カフェ まるいち

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コロンビア スプレモ・メリノ

2007年11月10日 | 珈琲
こんにちは!

10月27日に

                   コロンビア スプレモ・メリノ 

    標高:1600~1800M 品種:在来種のティピカ種 乾燥法:天日乾燥


を250g焙煎しました。
焙煎の経過と14日後の今日飲んだ感想を簡単ですが書きます。 


          中煎りです。


焙煎の経過は、
0~弱火 10分30秒狐色~強火 13分30秒~1ハゼ 15分00秒~中火
17分00秒~強火 19分36秒~2ハゼ 煎り止め です。

250g→210.5g 目減り率15.8%でした。

12.5g125cc湯温92度ネルドリップで飲みました。


口にした時の、爽やかな酸味が印象的でした。 
そして、ふくよかな甘味も有り、コクも感じました。 
後味にチョコレートフレーバーが残り美味しかったです。

この豆は、コロンビア北部のサンタマルタ湾から出荷されているそうです。
サンタマルタって缶コーヒーで聞いた事が有ります。

豆の解説によると、「カリブ海型の水洗式アラビカ」の特徴が有るそうです。
それは、酸味を抑えた甘味主体のマイルド感だそうです。

もしかするともっと浅煎りでも、酸味が強く成り過ぎずに
飲みやすいのでは無いかと(勝手に)思いました。

甘味は、確かに良い感じでした。
という事で今度は、もう少し浅煎りのハイロースト位にして飲んでみたいです。
なんとかそこそこな感じに焙煎出来たので、良かったです。

                  イイーネッ!