こんにちは!
10月27日に
コロンビア スプレモ・メリノ
標高:1600~1800M 品種:在来種のティピカ種 乾燥法:天日乾燥
を250g焙煎しました。
焙煎の経過と14日後の今日飲んだ感想を簡単ですが書きます。
中煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 10分30秒狐色~強火 13分30秒~1ハゼ 15分00秒~中火
17分00秒~強火 19分36秒~2ハゼ 煎り止め です。
250g→210.5g 目減り率15.8%でした。
12.5g125cc湯温92度ネルドリップで飲みました。
口にした時の、爽やかな酸味が印象的でした。
そして、ふくよかな甘味も有り、コクも感じました。
後味にチョコレートフレーバーが残り美味しかったです。
この豆は、コロンビア北部のサンタマルタ湾から出荷されているそうです。
サンタマルタって缶コーヒーで聞いた事が有ります。
豆の解説によると、「カリブ海型の水洗式アラビカ」の特徴が有るそうです。
それは、酸味を抑えた甘味主体のマイルド感だそうです。
もしかするともっと浅煎りでも、酸味が強く成り過ぎずに
飲みやすいのでは無いかと(勝手に)思いました。
甘味は、確かに良い感じでした。
という事で今度は、もう少し浅煎りのハイロースト位にして飲んでみたいです。
なんとかそこそこな感じに焙煎出来たので、良かったです。
イイーネッ!
10月27日に
コロンビア スプレモ・メリノ
標高:1600~1800M 品種:在来種のティピカ種 乾燥法:天日乾燥
を250g焙煎しました。
焙煎の経過と14日後の今日飲んだ感想を簡単ですが書きます。
中煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 10分30秒狐色~強火 13分30秒~1ハゼ 15分00秒~中火
17分00秒~強火 19分36秒~2ハゼ 煎り止め です。
250g→210.5g 目減り率15.8%でした。
12.5g125cc湯温92度ネルドリップで飲みました。
口にした時の、爽やかな酸味が印象的でした。
そして、ふくよかな甘味も有り、コクも感じました。
後味にチョコレートフレーバーが残り美味しかったです。
この豆は、コロンビア北部のサンタマルタ湾から出荷されているそうです。
サンタマルタって缶コーヒーで聞いた事が有ります。
豆の解説によると、「カリブ海型の水洗式アラビカ」の特徴が有るそうです。
それは、酸味を抑えた甘味主体のマイルド感だそうです。
もしかするともっと浅煎りでも、酸味が強く成り過ぎずに
飲みやすいのでは無いかと(勝手に)思いました。
甘味は、確かに良い感じでした。
という事で今度は、もう少し浅煎りのハイロースト位にして飲んでみたいです。
なんとかそこそこな感じに焙煎出来たので、良かったです。
イイーネッ!