✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-07-31 08:20:52 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
プルーン入りカボチャのサラダ

☆塩、コショウ、マヨネーズで
 調味した普通のサラダです(笑)
 少し残っていたプルーンを
 刻んで入れました。
 
写真右は
ゴボウとおおまさりの煮物

☆おおまさりは大粒の落花生。
 ゴボウとの相性も抜群ですよ。
 この煮物は母がよく作ってくれたもの。
 やはり食べたくなる味です!

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

ブラックゼブラトマトのサラダ

2020-07-28 08:21:20 | 日記


赤いトマトに濃い緑色の縞模様が
入っているミディトマト。

これは、直売所で購入した
ブラックゼブラという品種です。

今回は、キュウリや黄色のフルーツ
ニンジンとともにサラダにしました。

ブラックゼブラは、
甘酸っぱくて濃厚な味わい。
縞模様が一つひとつ違うのも個性的!

ドレッシングは、
醤油麹に米油を加えて作りました。

いつものサラダがオシャレに
見えるのは、ビジュアル派の
ブラックゼブラのおかげかな!

今日のKAIBENは何点?

2020-07-27 08:40:21 | 日記


久しぶりのKAIBEN作り!

メインは、
鶏そぼろと野菜のビビンバ丼

何点もらえるかしらね?

夏場がおいしいツルムラサキと
人参、鶏そぼろで作りましたよ。

豆板醤が多めの味つけだから、
ガッツリごはんもススムわね。

週末は激しい雷雨だったせいか!?
息子が幼いころを想い出していた。

あのころは、、、
雷がなると猛ダッシュで私のもとに
来て、手をギュ―とにぎってきたな。

可愛かった~! 親バカですね(笑)

そんなことを懐かしみながら、
ふすま全開の息子の部屋をふと見たら、

美白パックをしたままの寝顔。。。

……あのね、、、
そのパックはオカンのですよ。

時間が経つのは本当に早いものだ。
美白も!?時間も勉強も大事(笑)

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
オンライン授業がんばってね!

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
 快便でも買弁でもありません(笑)

ビーツと紫ジャガイモのスープ

2020-07-26 14:05:56 | 日記


ビーツとシャドークイーンという
紫色のジャガイモを使って
スープを作りましたよ。

玉ネギも少し入れています。
味つけは、白だしと西京味噌。

以前、シャドークイーンと玉ネギ
だけで作ったことがあるのですが、
色がキレイに仕上がらず……。

そのときに、、
ビーツと合わせたら良さそうだな!
そう思っていたんです。

今回はどうでしょう?
おしるこのような色ですね。

私的には合格(笑)

お野菜両方の個性はしっかり
残しつつ、やさしい味わいでした。

スープは若いときからの大好物。

しばらく口にしないと、
カラダが欲してくるようです。
ごちそうさまでした!

タコとミョウガの柚子ジュレ

2020-07-25 13:08:56 | 日記


タコ、ミョウガ、紫タマネギに
すりおろしたキュウリと、
柚子ジュレをかけた一品です。

ミョウガは、甘酢漬けにして
おいたものを使いました。

ジュレは、市販の柚子ポン酢と
ゼラチンで作り、砕いて盛付け。

見た目にも涼し気で、
さっぱりといただけますよ。

暑い夏にオススメです!