✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

春の訪れを告げる山菜「コゴミ」

2017-04-29 12:25:26 | 日記


鮮やかな緑色で先端がクルッと巻いている「コゴミ」
は、全国の山地や湿地に自生する多年草のシダ植物。

山菜はエグミや苦みが強いものが多いのですが、
コゴミはクセがないので下準備の手間がかからず、
簡単に食べられますよ。

主な栄養素は食物繊維、ビタミン、ミネラル、カリウム、
β-カロテンなど。特に抗酸化作用のあるβ-カロテンは
緑黄色野菜と同じくらい含まれています。

揚げたての天ぷらも格別ですが、今回はピーナッツ
あえにしてみました。



4月21日のワンプレートメニュー

2017-04-24 06:35:21 | 日記
●風味豊か!鮭の西京漬け or ごぼう入りバーグのつくね焼き
●春キャベツのサラダ、ミディトマト
●カボチャの煮物
●洋風仕立てのあんかけ茶わん蒸し
●ピーマンとパプリカのガーリックきんぴら
●ジャガイモとツナのサモサ風 カブの素揚げ添え
●ブロッコリーのスープ
●漬物(キュウリ、大根、ニンジン)
●冷奴

*野菜量:魚プレート=約360g 
       肉プレート=約370g 
(当店ではイモ類やキノコ類も野菜として、スープは総量で計算しています)

*本日の野菜:春キャベツ

今が旬!銚子の「春キャベツ」

2017-04-21 03:08:50 | 日記


銚子は海洋性の温暖な気候と、関東ローム層が水分を
最適に保つ土壌に恵まれたキャベツの一大産地。
キャベツ畑が一面に広がる風景には圧倒されます。

千葉県のキャベツの主な産地は、銚子市、野田市などで、
3月~5月初旬が「春キャベツ」のおいしい時期。

本日の営業では、銚子の春キャベツを生産者や栄養成分、
保存・調理法の情報とともにディスプレイしますよ。

ワンプレート料理ではサラダにして、また単品料理では
とろ~りチーズとカレー風味が相性抜群のキャベツステーキ
もご用意する予定。

この機会に生食と蒸し焼きを食べ比べてみるのもオススメ!
皆さまのご来店を心よりお待ちしています。

スイスチャードの彩りおにぎり

2017-04-15 23:37:51 | 日記


色とりどりの「スイスチャード」でおにぎりを
作りました。

葉の形が俵型のおにぎりにピッタリ!

ピンク色のご飯は梅風味の粉末すし酢で、
もうひとつは、おにぎりの素を使いました。

ちなみに具材は梅、ウインナー、唐揚げです。

カラフルな「スイスチャード」

2017-04-14 12:35:20 | 日記


赤、オレンジ、黄色、白と見た目も楽しい「スイスチャード」。
暑さ寒さに強く、一年中栽培できることから「不断草」とも
呼ばれています。

発色の違いは、ポリフェノールの一種で「ベタライン色素」
のバランスによるものだそうです。

スイスチャードは栄養もたっぷりで、血液を作るビタミンと
いわれる葉酸や食物繊維が豊富。女性の強い味方です!

また、抗酸化作用のあるβ-カロテンや高血圧予防に作用
するカリウムも多く含まれています。

強い香りやクセがないので、茹でたり、いためたり、パスタ
の具材など幅広く活用できそう。

キレイな色を生かせば、食卓が華やぐ一品になりますよ。