✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ハネムーンサラダ

2021-02-28 21:09:26 | 日記


アメリカでは、レタスをちぎっただけの
サラダをハネムーンサラダというのだとか。

なぜなら、

Lettuce only (レタスだけ)
let us only   (私たちだけにして)

この2つの発音が似ているから。

でも、ハネムーンサラダは手抜き料理の
代名詞としても使われるんですって。

我が家の今夜のサラダは、、、
完全なる手抜き!でございます~(笑)

ビーツペーストを作りました

2021-02-26 20:30:57 | 日記


ビーツが旬の時期にペーストにして
冷凍保存していましたが、先日、
とうとう使い切ってしまいました。

なんだか、冷凍ストックがないと
落ち着かない。。。

という訳で、長野県産のビーツを
買ってきてペースト作り!

スープやスムージー、ドレッシング、
ディップなど、アレンジ次第で
幅広く活用できて便利なんですよ。

<作り方>
よく洗ったビーツを皮ごと
アルミホイルで包み180度の
オーブンで1時間ほど加熱。

粗熱をとり、皮をむいたら
適当な大きさにカット。

少量の水とともにミキサーで撹拌。
最後にレモン汁を絞れば完成!

今日のKAIBENは何点?

2021-02-24 07:08:39 | 日記


今日のKAIBENのメインは、
鶏肉の木の芽焼き。

何点もらえるかしらね?

木の芽がとてもイイ香り~!!
有機栽培のニンジンはオリーブ油で
ソテーして塩のみの味つけです。

左上に見える謎めいたピンク色の
物体は、ビーツのお味噌。

冷凍しておいたビーツペーストと
白味噌を混ぜ、ゆでた大根にオン!

あとは、作りおきのサラダなど。

先日、息子が小学1年生のときの
担任と15年ぶりに再会しました。

最近の息子の写真を見せたり、
近況を話したり……。

懐かしい話で盛り上がり、
その当時を振り返りながら
楽しい時間を過ごしましたよ。

それにしても、信じられない
速さでときは過ぎていくのね(笑)

時間は取り戻せない。大切にしよう。
改めて、そう思うオカンなのでした。

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
しっかり勉強&春休みを満喫して!

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)

日々らく!作りおき野菜おかず

2021-02-21 21:34:31 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
新ジャガとタマゴのサラダ

☆新ジャガは皮つきのまま!
 みずみずしくて香りがよいね。
 ゆで卵も加えてマヨネーズで
 あえ、お好みで黒コショウを。

写真右は
タコ、紫玉ネギ、ミョウガの
梅酢マリネ

☆さっぱりしたものが食べたくて
 作っておきました。
 このマリネは息子も大好き。
 スグになくなりそうな予感(笑)

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

愛知県育ちの「木の芽」

2021-02-21 11:40:25 | 日記


先日、スーパーで愛知県産の
「木の芽」を見かけて即購入!

本当は山椒の木がほしい。

でも、マリルガーデンを
(狭いベランダ(笑))
眺めては諦め、その繰り返し。。

山椒やミョウガ、セロリなどの
香味野菜が大好きになったのは
大人になってから。

香りも贅沢なごちそうよね!

マンネリのお料理だけれど、
鶏肉の木の芽焼きを作ろうかな。

そうだ!
山椒の実も冷凍庫でいつ来るか
わからない出番を待っているぞ(笑)