ハネムーンサラダ 2021-02-28 21:09:26 | 日記 アメリカでは、レタスをちぎっただけの サラダをハネムーンサラダというのだとか。 なぜなら、 Lettuce only (レタスだけ) let us only (私たちだけにして) この2つの発音が似ているから。 でも、ハネムーンサラダは手抜き料理の 代名詞としても使われるんですって。 我が家の今夜のサラダは、、、 完全なる手抜き!でございます~(笑)
ビーツペーストを作りました 2021-02-26 20:30:57 | 日記 ビーツが旬の時期にペーストにして 冷凍保存していましたが、先日、 とうとう使い切ってしまいました。 なんだか、冷凍ストックがないと 落ち着かない。。。 という訳で、長野県産のビーツを 買ってきてペースト作り! スープやスムージー、ドレッシング、 ディップなど、アレンジ次第で 幅広く活用できて便利なんですよ。 <作り方> よく洗ったビーツを皮ごと アルミホイルで包み180度の オーブンで1時間ほど加熱。 粗熱をとり、皮をむいたら 適当な大きさにカット。 少量の水とともにミキサーで撹拌。 最後にレモン汁を絞れば完成!
今日のKAIBENは何点? 2021-02-24 07:08:39 | 日記 今日のKAIBENのメインは、 鶏肉の木の芽焼き。 何点もらえるかしらね? 木の芽がとてもイイ香り~!! 有機栽培のニンジンはオリーブ油で ソテーして塩のみの味つけです。 左上に見える謎めいたピンク色の 物体は、ビーツのお味噌。 冷凍しておいたビーツペーストと 白味噌を混ぜ、ゆでた大根にオン! あとは、作りおきのサラダなど。 先日、息子が小学1年生のときの 担任と15年ぶりに再会しました。 最近の息子の写真を見せたり、 近況を話したり……。 懐かしい話で盛り上がり、 その当時を振り返りながら 楽しい時間を過ごしましたよ。 それにしても、信じられない 速さでときは過ぎていくのね(笑) 時間は取り戻せない。大切にしよう。 改めて、そう思うオカンなのでした。 息子よ、おうちでKAIBEN食べて、 しっかり勉強&春休みを満喫して! ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)
日々らく!作りおき野菜おかず 2021-02-21 21:34:31 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は 新ジャガとタマゴのサラダ ☆新ジャガは皮つきのまま! みずみずしくて香りがよいね。 ゆで卵も加えてマヨネーズで あえ、お好みで黒コショウを。 写真右は タコ、紫玉ネギ、ミョウガの 梅酢マリネ ☆さっぱりしたものが食べたくて 作っておきました。 このマリネは息子も大好き。 スグになくなりそうな予感(笑) これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
愛知県育ちの「木の芽」 2021-02-21 11:40:25 | 日記 先日、スーパーで愛知県産の 「木の芽」を見かけて即購入! 本当は山椒の木がほしい。 でも、マリルガーデンを (狭いベランダ(笑)) 眺めては諦め、その繰り返し。。 山椒やミョウガ、セロリなどの 香味野菜が大好きになったのは 大人になってから。 香りも贅沢なごちそうよね! マンネリのお料理だけれど、 鶏肉の木の芽焼きを作ろうかな。 そうだ! 山椒の実も冷凍庫でいつ来るか わからない出番を待っているぞ(笑)