タコと紫玉ネギのパプリカあえ 2020-09-29 22:00:45 | 日記 冷凍保存しておいた黄色の焼き パプリカのペーストを活用して あえものを作りました。 具材は、タコやアーリーレッド、 大豆、オレンジ色のパプリカ。 仕上げにはお好みで黒コショウを! ほんのり香ばしい焼きパプリカの 風味もしっかり感じられて、 白ワインがススムお味ですよ。 さっぱりとおいしくいただきました。
色とりどりの観賞用トウガラシ 2020-09-28 18:45:28 | 日記 ふっくらとして鮮やかな色の 実を楽しませてくれるのは、 観賞用のトウガラシ! 緑から黄色、オレンジ、紫、 赤などに変化する実を観るのも 楽しみのひとつです。 最近は、可憐な花をたくさん 咲かせていますよ。 食用の唐辛子と違って観ている だけですが、キレイな色の実と 花に癒やされているこの頃です。
日々らく!作りおき野菜おかず 2020-09-27 10:20:04 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は サツマイモのバター醤油がらめ ☆サツマイモがおいしい季節! 千葉県産の紅アズマを使いました。 バター醤油の味つけは止まらぬ おいしさです。要注意! 写真右は ホタテとおおまさりのオイル漬け ☆おおまさりは千葉県産の落花生。 とても大粒で食べ応え充分です。 ホタテとともに唐辛子のオイルを 活用して漬け込みました。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
今日のKAIBENは何点? 2020-09-25 07:57:30 | 日記 今朝もKAIBENを作りましたよ。 今回は、トマトしらす丼 何点もらえるかしらね? ちょっとヘルシーすぎたかな(笑) トマトとしらすをあえただけの 簡単な丼ぶりだけど、ゴマ油の 香りがふわ~と広がり食欲アップ! コチラにも手作りした唐辛子の スパイスオイルを加えました。 そうそう! 青シソのオイル漬けも入れています。 ごはんには、みじん切りのキュウリを 入れて食感にアクセントをプラス。 ネギもたっぷりのせたわよ。 今日は新しいバイトの面接だとか!? 採用になるかしら~(笑) 息子よ、おうちでKAIBEN食べて、 夏休みをそ・れ・な・りに楽しんで! もちろん勉強もしっかりね。 ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)
夏から秋口が旬の「冬瓜」 2020-09-23 17:38:31 | 日記 漢字では「冬瓜」と書くので 冬のお野菜のようですが、 夏から秋口にかけてが旬の時期。 丸のまま冷暗所で保存すれば 冬まで日持ちすることから、 この名前がついたのだとか……。 日本では古くから親しまれてきた ようですが、近年はビタミンや ミネラルを豊富に含み、水分量が 多いことから、美容にも役立つ お野菜として注目されています。 我が家では8月に数回食べただけ。 店頭から姿がなくなるその前にと 先ほど購入してきましたよ。 もちろん!千葉県産です。 冬瓜はとても淡白な味わいなので、 どんなお料理でも楽しめますよね。 お味噌汁やスープ、炒め物、 少し甘めに煮込めばデザートにも! さぁ、何を作ろうかしら?