✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

バジルを摘んだのでペーストに

2020-07-24 10:57:26 | 日記


マリルガーデン(狭いベランダ)の
バジルが元気に育っていますよ。

先ほど、摘んだのでペーストにして
冷凍しておくつもりです。

ザルに入っているバジルは40gくらい。

これにニンニク、松の実、粉チーズ、
オリーブオイル、塩を加えて作ります。

そうすると、ビンいっぱいになる量が
出来上がりますよ。

たぶん150gくらいかな?
いい加減な私です(笑)

さてと、作りましょうかね!

頼れる夏野菜「ツルムラサキ」

2020-07-23 11:23:35 | 日記


青菜の少ない夏場が旬で、
栄養満点の「ツルムラサキ」。

日本では古くから染料として
利用されてきたようですね。

お野菜として栽培されるように
なったのは70年代から。

カロテン、ビタミンC、
カリウム、カルシウム、
鉄などが豊富に含まれています。

ただ少し風味にクセがあるので
気になる方は、ゆでるよりも、
炒め物にしたほうが良さそう。

我が家ではお浸しにしたり、
カレー風味や中華風の味つけで
炒め物にすることが多いですよ。

たっぷり旬のお野菜をいただいて
コロナにも暑さにも負けないぞ!

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-07-21 08:06:58 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
ナス、赤ピーマン、
カボチャの揚げびたし

☆つけ汁はめんつゆにショウガを
 すりおろして加えたもの。
 冷蔵庫でよ~く冷やすと美味!
 夏場に作ることが多い一品です。
 
写真右は
豚肉と玉ネギの醤油麹漬け <仕込み>

☆醤油麹が完成したので、
 それを使って、早速
 お肉を漬け込みました。
 「おいしくな~れ!」(笑)

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

ネバネバパワーで無敵のカラダ

2020-07-19 12:57:07 | 日記


今日のランチは、
グリーンのとろろをかけた
冷たいおうどんにしました。

エディブルフラワーで、
ちょっぴりおめかし!

とろろには、長芋、オクラ、
モロヘイヤを入れていますよ。

どれも、ネバネバのお野菜。

粘り成分のムチンには、
胃腸などの消化器官や
目の粘膜を保護したり、
肝機能を高める働きがあります。

また、ビタミンやミネラルも
豊富に含まれているので、
免疫力アップにも期待できそう。

健康野菜のパワーでおいしく
元気をチャージできました!

サツマイモの葉も楽しめるね

2020-07-18 23:41:29 | 日記


最近は、雨続きでキモチも
スッキリしない毎日ですが、
出窓のサツマイモちゃんに
癒やされています!

端のほうを少し厚めに切って
水につけておくと、根が伸びて
葉が育ってきました。

まだまだ大きくなるのかしら?

いつかは畑でお野菜を作って、
それを食卓で楽しみたいな。

10年後、15年後……
先の話になりそうだわ(笑)