✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

頼れる夏野菜「ツルムラサキ」

2020-07-23 11:23:35 | 日記


青菜の少ない夏場が旬で、
栄養満点の「ツルムラサキ」。

日本では古くから染料として
利用されてきたようですね。

お野菜として栽培されるように
なったのは70年代から。

カロテン、ビタミンC、
カリウム、カルシウム、
鉄などが豊富に含まれています。

ただ少し風味にクセがあるので
気になる方は、ゆでるよりも、
炒め物にしたほうが良さそう。

我が家ではお浸しにしたり、
カレー風味や中華風の味つけで
炒め物にすることが多いですよ。

たっぷり旬のお野菜をいただいて
コロナにも暑さにも負けないぞ!