コロ~ンと小さなコーンかき揚げ 2017-08-12 05:07:59 | 日記 トウモロコシが旬の時期ですね! 小さい頃から夏には欠かさず食べている大好きな野菜です。 ゆでても焼いても、簡単調理でおいしいトウモロコシですが、 今回はミニサイズのかき揚げにしました。 マカロンのようにコロ~ンとして、食べやすいひと口サイズ。 最中の皮がたくさんあったので、それに詰めて作ってみました。 トウモロコシは千葉県産の甘いゴールドラッシュ、その他に チョリソー、ピーマンが入っていますよ。 やはり揚げたては最高です。
8月6日のワンプレートメニュー 2017-08-12 04:37:29 | 日記 ●夏野菜たっぷりのサーモンソテー or ニンジンローフのパイ包み ●ミックスサラダ・ミディトマト ●ゆでトウモロコシ(ゴールドラッシュ) ●コーンの餃子カナッペ(ピュアホワイト) ●冬瓜のトマト煮 ●カボチャの冷製スープ ●漬物(キュウリ、コリンキー、大根) ●冷奴 *野菜量:魚プレート=約370g 肉プレート=約360g (当店ではイモ類やキノコ類も野菜として、スープは総量で計算しています) *本日の野菜:トウモロコシ(ゴールドラッシュ、ピュアホワイト)
酸味が効いたルバーブジャム 2017-08-05 00:48:22 | 日記 「ルバーブ」という野菜をご存知でしょうか? 見た目はフキやセロリに似たような野菜です。 友人からいただいたのでジャムにしました。 酸味が効いていて、とても爽やかな味。 ジャムの下につけたのはマシュマロクリーム。 ルバーブジャムはバニラアイスやヨーグルト などにも合いそうです。 ※ルバーブはこんな野菜。
夏野菜の簡単キッシュ 2017-08-04 22:16:38 | 日記 キッシュは我が家でよく食卓に並ぶ料理のひとつ。 カレーを作るときのように、冷蔵庫の余った野菜を入れて 手軽にササッと作れるのがうれしいポイント。 パイ生地を使わずに作ったり、タルトカップなどに入れれば パクッと食べやすいサイズにも! 野菜はズッキーニ緑、黄色、ミニトマト、パプリカ赤、玉ねぎ、 焼豚を入れました。 前回の営業では、少し具材は異なりますが、単品でお出しした ところ注文が多く完売になってしまいました。 召し上がれなかったお客さま、申し訳ありませんでした。 また作りますので、ぜひご来店くださいませ。