アボカドの冷製スープ 2021-09-26 13:20:32 | 日記 昨日、アボカドをお安く買ったので ランチに冷製スープを作りました。 アボカド、キュウリ、長ネギ、 ヨーグルト、レモン汁、ミント、 塩、水、氷を入れて あとは、ジューサーにお任せ! あっという間に完成です。 サラダ、サンドイッチととに おいしくいただきました。
チーズ入り!おさつパイ 2021-09-21 21:04:32 | 日記 サツマイモのレモン煮をリメイク したチーズ入り!おさつパイ。 レモン煮に少し砂糖を加えて、 ざっくりとマッシュし、クリーム チーズとともにパイ生地に 入れて焼きましたよ。 プリンの容器を活用しているので、 このようなカタチになっています。 ちょうど食べやすいサイズ! サツマイモは、おかずとしても、 おやつでも楽しめる万能なお野菜。 秋の実りに感謝しながら、 たくさん味わいたいですね!
ニンジンの葉とアジの梅肉あえ 2021-09-16 21:46:48 | 日記 今夜の一品に作ったのは、 ニンジンの葉とアジの梅肉あえ。 サッとゆでたニンジンの葉と 焼いたアジのほぐし身を 梅肉であえるだけの簡単調理。 ニンジンの葉はハーブを思わせる ような独特の香りと苦みあり! 少しクセのある感じが私好み(笑) 梅との相性も抜群で、 おいしい箸休めになりました。 今回、ニンジンの葉は農業実践教室で 間引きしたものを使いましたが、 葉付きニンジンを購入した際には ぜひ作ってみてくださいね!
ナスの味噌バジルいため 2021-09-14 13:33:10 | 日記 今日のランチは、トッポギ入り! ナスの味噌バジルいためでした。 お味噌と砂糖で甘めの味つけ ですが、最後に自家製バジル ペーストを少し投入。 すると、、 清涼感ある仕上がりに!! もちっ!としたトッポギも大好評。 さわやかで食感も楽しめる 一品になりました。 やはりバジルペーストは、 いろいろ活用できて便利よね。 オススメで~す。
バジルと生姜でクッキー作り 2021-09-11 15:19:54 | 日記 我が家の定番クッキーを 焼きましたよ。 ・生姜 ・生姜&ドライトマト ・バジル&フライドオニオン 作ったのは上記の3種類。 バジルは農業実践教室の自分苗 (種から育てた苗)が立派に 成長して収穫したものです。 それをいつものように ペーストにしておき活用。 生姜はジンジャーシロップを 作ったときの生姜をフープロで みじんにして小分け冷凍して あったものを使いました。 おやつにいただきまーす!