✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

アボカドの冷製スープ

2021-09-26 13:20:32 | 日記


昨日、アボカドをお安く買ったので
ランチに冷製スープを作りました。

アボカド、キュウリ、長ネギ、
ヨーグルト、レモン汁、ミント、
塩、水、氷を入れて

あとは、ジューサーにお任せ!
あっという間に完成です。

サラダ、サンドイッチととに
おいしくいただきました。

チーズ入り!おさつパイ

2021-09-21 21:04:32 | 日記


サツマイモのレモン煮をリメイク
したチーズ入り!おさつパイ。

レモン煮に少し砂糖を加えて、
ざっくりとマッシュし、クリーム
チーズとともにパイ生地に
入れて焼きましたよ。

プリンの容器を活用しているので、
このようなカタチになっています。

ちょうど食べやすいサイズ!

サツマイモは、おかずとしても、
おやつでも楽しめる万能なお野菜。

秋の実りに感謝しながら、
たくさん味わいたいですね!

ニンジンの葉とアジの梅肉あえ

2021-09-16 21:46:48 | 日記


今夜の一品に作ったのは、
ニンジンの葉とアジの梅肉あえ。

サッとゆでたニンジンの葉と
焼いたアジのほぐし身を
梅肉であえるだけの簡単調理。

ニンジンの葉はハーブを思わせる
ような独特の香りと苦みあり!

少しクセのある感じが私好み(笑)

梅との相性も抜群で、
おいしい箸休めになりました。

今回、ニンジンの葉は農業実践教室で
間引きしたものを使いましたが、
葉付きニンジンを購入した際には
ぜひ作ってみてくださいね!

ナスの味噌バジルいため

2021-09-14 13:33:10 | 日記


今日のランチは、トッポギ入り!
ナスの味噌バジルいためでした。

お味噌と砂糖で甘めの味つけ
ですが、最後に自家製バジル
ペーストを少し投入。

すると、、
清涼感ある仕上がりに!!

もちっ!としたトッポギも大好評。

さわやかで食感も楽しめる
一品になりました。

やはりバジルペーストは、
いろいろ活用できて便利よね。
オススメで~す。

バジルと生姜でクッキー作り

2021-09-11 15:19:54 | 日記


我が家の定番クッキーを
焼きましたよ。

・生姜
・生姜&ドライトマト
・バジル&フライドオニオン

作ったのは上記の3種類。

バジルは農業実践教室の自分苗
(種から育てた苗)が立派に
成長して収穫したものです。

それをいつものように
ペーストにしておき活用。

生姜はジンジャーシロップを
作ったときの生姜をフープロで
みじんにして小分け冷凍して
あったものを使いました。

おやつにいただきまーす!