A glass of wine

ワイン徒然日記

チーズ ピエ・ダングロワ

2008年02月18日 | チーズ
フランスのブルゴーニュ地方で作られるウオッシュ・チーズです。
箱は取り忘れてしまいました。シャブリとよく合うと言われてます。


一部色が変色してますが一体これは何なんでしょうか?

クリーミーで脂肪分が結構あり、温度が上がってくるとねっとりと
いい感じになります。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くぼた)
2008-02-24 21:10:40
もしかしてだいぶ前に書き込んだことがある
かも知れない、くぼたというワイン好きです。

サントーバンもピエダングロワも、
初心者でも食べやすいウォッシュですよね。
私はチーズ初心者なので、
こういう軽いウォッシュが好きです。
ウォッシュ独特のまろやかなコクもありますし。

前に背伸びしてエポワスを買ったのですが、
匂いもそうですが、塩分がきつく感じました。
あと白カビでも、
本場ノルマンディー地方のカマンベールなどは、
たくわんに似た匂いで苦手です(笑)。
返信する
覚えております! (margaux1966)
2008-02-25 09:11:11
書き込みありがとうございます。
私も軽いウオッシュが好きです。食べなれたらきついのも好きになってきましたが・・・。

確かにきついカマンベールは漬物ですよね!それなら軽いウオッシュの方が食べやすいです。

高級ワインに比べるとチーズは買いやすいですが、家族で食べるとあっという間なのでもう少し安いといいなぁと常々考えております。

今後ともよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿