A glass of wine

ワイン徒然日記

慰労会兼忘年会

2008年12月16日 | ワインと料理
ソムリエ協会の特別例会の後、Nソムリエの慰労会とお仲間ワイン
ラヴァーとの忘年会がありました。宙の古田シェフの料理を堪能し、
ワインもどんどん空くいつもどおりワイン会でした。
まずは料理のご紹介から!


函館山より山牛蒡のパンチェッタ巻きと十勝の長いものコンフィ
こだわりの食材です!


サロマより帆立のマリネ、グレープフルーツ風味
梅干のフラン(コンソメ風味のプリン)
エスカルゴのブルゴーニュ風ジャガイモ(インカのひとみ)のケース
一皿で盛りだくさん!


根室より、真鱈のカダイフと『さやか』の包みフリット
道産食材が目白押しです。


宙のアンデゥイエット、シャルキティエールソース
紅茶鴨のしっとりロースト、生姜とレモン香るポートワインのソース
トスカーナの赤3本とのマリアージュを堪能!


シェフのおすすめチーズとライ麦パン(チェスコさんのチーズです)
所長、おいしかったですよ!


巨峰の軽いマリネと富良野の葡萄のシャーベット
この頃にはでき上がってました・・・。

お次は本日のワイン達!

北海道ではお目にかかれない、おたるワインのヴィラージュヌーヴォー 2008
初しぼりとは違った雰囲気でGOOD!


おたるワイン『葡萄作りの匠』、ピノノワールのロゼスパーク
チャーミングなスパークで、気分は盛り上がります!


札幌のインポーターが日本初輸入!ミレジメシャンパーニュ!


イタリアトスカーナ州、トゥアリータの白 2006
軽めですが造りはいいようです。


イタリアトスカーナ州IGT、トゥアリータの赤 2004
香りの複雑さはよかったです


イタリアトスカーナ州IGT、インソグリオ 2005
鴨料理にぴったりでした


イタリアトスカーナ州DOCG、カルミニャーノレゼルヴァ1998
熟成感と重厚感が織り成すグレートワイン!


本日の秘密のワイン、イタリアのデザートワインです。アルバーニャ・ディ・
ロマーニャのパッシート。



宙を出たら、大通公園はホワイトイルミネーション!ワインを飲んだ後には
いいですね!

来年も楽しいワイン会がたくさんありますように!

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