もう何年も前、実家でツルムラサキを1苗だけ持ってきて植えたのですが、あまり成長しませんでした。白いかわいらしい花が咲いたのを覚えていますが、食べた記憶がないくらいです。
今夏、ツルムラサキの苗を知り合いの方からいただきました。
前科があるので、上手く育つかとても心配!!と思っていましたが、今回は上手く育ってくれました。
葉のムラサキ色のジクを爪でちぎります。ジクとツルがムラサキだから、きっとこの名前がついたのだろうなーと思いながら。
ツルは上へ、上へと伸びますが、葉っぱはだんだん小さくなってしまいました。
両手いっぱいの葉っぱも、湯がくとほんの一握りになってしまいます。
湯がくと、モロヘイヤのような粘りが出てきます。しょうゆ少々にゴマと花かつおで和えれば出来上がり。「ツルも花も食べられるよ」と聞いていたので、一緒にゆでました。やはり採り立て!柔らかくて美味しいです。
ツルムラサキは葉の緑と、ジクのムラサキのコントラストがとてもきれいな食材です。
今夏、ツルムラサキの苗を知り合いの方からいただきました。
前科があるので、上手く育つかとても心配!!と思っていましたが、今回は上手く育ってくれました。
葉のムラサキ色のジクを爪でちぎります。ジクとツルがムラサキだから、きっとこの名前がついたのだろうなーと思いながら。
ツルは上へ、上へと伸びますが、葉っぱはだんだん小さくなってしまいました。
両手いっぱいの葉っぱも、湯がくとほんの一握りになってしまいます。
湯がくと、モロヘイヤのような粘りが出てきます。しょうゆ少々にゴマと花かつおで和えれば出来上がり。「ツルも花も食べられるよ」と聞いていたので、一緒にゆでました。やはり採り立て!柔らかくて美味しいです。
ツルムラサキは葉の緑と、ジクのムラサキのコントラストがとてもきれいな食材です。
3株位でしたが、どんどん育ち、隣と境の
生垣にからまり、花芽もついて、毎日収穫
していました。
ところがある日、帰宅してみると、根本から
ばっさり切られていました。
隣の人が切ったのですが、一言これは何か
切る前に聞いてほしかったと、悲しい思いを
しましたね。
隣の人とは挨拶程度の付き合いでしたが、余りと言えばあまり、つるむらさきを見ると
思い出します。