雑記帳

日々の雑記帳です。

栗きんとん

2010年10月06日 | 日記
埼玉の友人が「栗」を送ってくれました。

今年は、あまり大粒な栗が取れなかったのと言っていますが、
粒ぞろいの立派な栗です。

栗が配送中に虫が湧いたりしないように、栗を熱湯処理して送ってくれました。


栗きんとんを作りました。



栗を熱湯で45分~1時間茹で、ざるにあげます。
栗を半分に切って、スプーンなどでくり抜きます。
栗に砂糖と塩少々を加えレンジにかけます。
すりこぎで栗の粒をつぶして、ラップなどで形を整えます。

砂糖の量は、栗の甘みなどを考慮して加減します。
混ぜた後、少し食べてみて好みに調節します。

私は栗の粒が残っていた方が好きなので、その分栗の滑らかさはありません。
たまに、渋皮が混ざっていますが、その時はこっそり出します。
これこそ手作り!です。

栗きんとんは、一つづつラップに包んで密封して冷凍保存します。


最新の画像もっと見る