埼玉の友人が「栗」を送ってくれました。
今年は、あまり大粒な栗が取れなかったのと言っていますが、
粒ぞろいの立派な栗です。
栗が配送中に虫が湧いたりしないように、栗を熱湯処理して送ってくれました。
栗きんとんを作りました。
栗を熱湯で45分~1時間茹で、ざるにあげます。
栗を半分に切って、スプーンなどでくり抜きます。
栗に砂糖と塩少々を加えレンジにかけます。
すりこぎで栗の粒をつぶして、ラップなどで形を整えます。
砂糖の量は、栗の甘みなどを考慮して加減します。
混ぜた後、少し食べてみて好みに調節します。
私は栗の粒が残っていた方が好きなので、その分栗の滑らかさはありません。
たまに、渋皮が混ざっていますが、その時はこっそり出します。
これこそ手作り!です。
栗きんとんは、一つづつラップに包んで密封して冷凍保存します。
今年は、あまり大粒な栗が取れなかったのと言っていますが、
粒ぞろいの立派な栗です。
栗が配送中に虫が湧いたりしないように、栗を熱湯処理して送ってくれました。
栗きんとんを作りました。
栗を熱湯で45分~1時間茹で、ざるにあげます。
栗を半分に切って、スプーンなどでくり抜きます。
栗に砂糖と塩少々を加えレンジにかけます。
すりこぎで栗の粒をつぶして、ラップなどで形を整えます。
砂糖の量は、栗の甘みなどを考慮して加減します。
混ぜた後、少し食べてみて好みに調節します。
私は栗の粒が残っていた方が好きなので、その分栗の滑らかさはありません。
たまに、渋皮が混ざっていますが、その時はこっそり出します。
これこそ手作り!です。
栗きんとんは、一つづつラップに包んで密封して冷凍保存します。