雑記帳

日々の雑記帳です。

初物

2012年04月13日 | 日記

何時も散歩をしている近辺の竹藪もまだ、たけのこが顔を出していません。

「今年の異常気象でたけのこは出てこないんじゃない?」
こんな声も聞こえてきます。

でも、娘が来るので、たけのこが欲しい。
「今の時期なら絶対たけのこ!」ですものね。

何時も梅を購入する農家の方に電話をしました。
「たけのこ、あるよ。今年は寒いからね。出てくるのがちょっと遅いね。」

「よかったぁ。」

ということで、昨日夕方出かけていきまた。

帰って、糠を入れて1時間ほどゆで、
そのまま一晩放置。

今朝、糠を洗い流して、冷蔵庫へ。


切れ端をちょっとつまんでみます。
新緑の香りがします。
シャキッとした触感。 
甘みがあります。
そのあと、かすかにえぐみが、
これこそ、たけのこ!

やっぱり掘りたて!
スーパーでビニール袋に入っているものとは大違いです。

まずは、たけのごはん、その次に常備菜の五目豆にもたけのこを入れます。

姫皮  も吸い物に使います。


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