雑記帳

日々の雑記帳です。

しそ味噌

2011年08月09日 | 日記

今ベランダ菜園では、自生のしそが茂っています。
ベランダは日当たりが強すぎるので、葉がこわくなります。

でも、今年は何か変!
葉の様子がおかしい!

そこでいろいろ病気を調べているうちに、
いつの間にか、しそを使ったレシピを検索していました。

しその葉50枚ほどを使った、しそ味噌  に目がとまります。

作り方も簡単。味噌大さじ5、砂糖・みりん各大さじ3、ゴマ適宜をフライパンで練り、
刻んだしそを加えて、水分が飛ぶまで煮詰めます。

出来上がりは、しその香りがプーン~と匂い甘辛くて、ご飯が進みます。
きゅうりや野菜をつけて食べても美味しいですね。

作り方は下記を参考にしました。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4846_%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%BF%E3%81%9D.html


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しそ味噌 (らんの花)
2011-08-09 23:10:09
怠け者の私でもしそ味噌は作れそうです。ご飯にキュウリに合いそうですね。ナスにも試してみよう。やっと梅干し3日干しました。多いので1週間かかりました。
返信する
しそ味噌 (プチプチ)
2011-08-10 22:29:17
ランの花さん

ナス!私も試してみます。ランの花さんのしそ味噌も是非試食したいです。よろしくお願いします。

梅干し、毎年そんなにたくさん作られるのですか?1週間お疲れさまでした。
返信する