茶臼山の道の駅で購入したやまぶきできゃらぶきを作りました。
1.ふきをアクリルたわしで、しごくように洗う。
2.5cm位に切る。
3.たっぷりの水に、たっぷりの塩を入れて、3分位茹でる。
4.水にとって2時間ほど、あく抜きする。
5.ふき350g、しょうゆ65cc、酒半カップ、みりん90cc、砂糖大さじ2
調味料を煮立て、ふきを入れて照りが出るまで煮る。
6.出来上がりです。
今回、出来上がった物は少し甘みが勝っているようです。
私が使っているみりん は甘みが強いので、砂糖を控えればよかったと反省してます。
それに砂糖はザラメを使ったし、はちみつまで入れました。
しょうゆは一度に全量入れず調節したのに…、砂糖をそうしなければいけなかった!!
そして、市販の物のように中が柔らかくできませんでした。
ひょっとして、ふきが細すぎたのでしょうか?
まぁ、最初から100%の味はできません。
新鮮なふきがあるうちに、再挑戦しないと……。