雑記帳

日々の雑記帳です。

日の出かん

2010年01月25日 | 料理

年末に農薬をあまり使わないこだわりのミカンを買いました。小粒ですがとても甘く、実がぎっしり詰まっています。

1月も半ば過ぎ、まだ食べ切っていません。このミカン、皮と実がくっついて固くなってしまい、皮をむこうとすると実がくっついてきてしまします。これは食べにくい。

そこで、レモン絞り器でミカンを絞りました。コップ1杯にするのにみかん7~8個も絞ります。それを温めてオレンジエードにしました。果汁100%のオレンジエード。とっても美味しい。でも甘~い。(温めたのは果物は体を冷やすので、温めたら良いと聞いたからです)

こんなにミカン食べたら、糖分のとり過ぎになるゥ。私はこれ以外に甘いものを随分食べています。

ということで、寒天を混ぜて、みかんゼリーを作りました。
粉寒天を水200ccで溶かし、400ccの生ジュース、グラニュー糖を少々入れました。

ミカンをレモン絞り器で絞るので、粒が残ります。好き嫌いはあると思いますが、ツブの食感が何か手作りというゼリーです。みかん本来の味がしてとても美味しいです。

来年のことを言うと鬼が笑うといいますが、お正月のデザートにお勧めです。生クリームやミントの葉等を添えて、アレンジを楽しんでください。


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1 コメント

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日の出かん (スピカ)
2010-01-26 08:50:53
プチプチさん おはようございます。

作り方年末までおぼえてるか?どうか と思いまして コピーにとらせていただきました。
年末に結構たくさんミカンを頂くことがあり
正月で子供や孫はあまりミカンをたべません。

いままでは ひとりでせっせと食べてましたが、最後のほうは食べきれず腐らせる事が多く
ありました。

今年は目先をかえれば 食べてくれるかな?

これは冷凍がきくのですか?

今年の冬には作ってみます。
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