土用干しをした後の赤梅酢に新生姜をつけて、紅ショウガを作りました。
作り方は
新生姜は親指大に切り、生姜の重量の20%の塩を振り、ビニール袋に入れて空気を抜き、一晩冷蔵庫に入れておきます。
翌朝、生姜の水分をよく拭き取り、ホワイトリカーに生姜をくぐらせてから、赤梅酢(生姜200gに対し、80cc)に1週間程漬けます。
その後、千切りにして使います。
私は使う度に千切りにしようと思い、残りはまだ梅酢に漬かっています。
とってもきれいなピンク色でしょ!!
食べた感じは、生姜の辛さなのか、塩分なのか?とにかくしょっぱいような、生姜の辛さのような。
焼きそば にのせて食べました。残りもお茶を飲みながら全部食べてしまいました。
次回は、生姜を千切りにしてそのままを、赤梅酢に漬けてみようと思います。
塩を振らないので、塩分が少なくなります。赤梅酢も生姜からの水分で薄くなり、カビが心配になってきます。
一度どのようになるのか、試してみたいと思います。
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半日位(1日では長すぎ?)陰干しを
してから漬けています。
今までは、カビが出たことは
ありませんが・・・?
アドバイスありがとうございます。新生姜が買ってきてありますので、さっそくやってみます。