雑記帳

日々の雑記帳です。

紅ショウガ

2010年08月11日 | 日記

土用干しをした後の赤梅酢に新生姜をつけて、紅ショウガを作りました。

作り方は
新生姜は親指大に切り、生姜の重量の20%の塩を振り、ビニール袋に入れて空気を抜き、一晩冷蔵庫に入れておきます。
翌朝、生姜の水分をよく拭き取り、ホワイトリカーに生姜をくぐらせてから、赤梅酢(生姜200gに対し、80cc)に1週間程漬けます。
その後、千切りにして使います。
私は使う度に千切りにしようと思い、残りはまだ梅酢に漬かっています。

とってもきれいなピンク色でしょ!!
食べた感じは、生姜の辛さなのか、塩分なのか?とにかくしょっぱいような、生姜の辛さのような。
焼きそば  にのせて食べました。残りもお茶を飲みながら全部食べてしまいました。

次回は、生姜を千切りにしてそのままを、赤梅酢に漬けてみようと思います。
塩を振らないので、塩分が少なくなります。赤梅酢も生姜からの水分で薄くなり、カビが心配になってきます。
一度どのようになるのか、試してみたいと思います。


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2 コメント

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生姜は陰干しをしています。 (あミー5)
2010-08-11 13:14:21
新生姜は、少し厚め?の薄切りにして、
半日位(1日では長すぎ?)陰干しを
してから漬けています。

今までは、カビが出たことは
ありませんが・・・?
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紅生姜 (プチプチ)
2010-08-11 21:27:24
あミー5さん こんばんは

アドバイスありがとうございます。新生姜が買ってきてありますので、さっそくやってみます。

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