Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

おむすびのバトンタッチ

私の頭の中では、遠足にはおむすびがつき物でした。
自分も自分の子供達にもそうでした。中の具が
多少違ってもお母さんの味がするものです。
お箸がなくても手軽に食べれますし、定番の梅干と
外に巻くのりは殺菌効果があり食あたりを防ぎます。
中身をいろいろ思案して作るので真心入りです。
残念なことに最近ではコンビニのおむすびのほうが
美味しいとまでいう方もいらっしゃいますが、
異国で『千と千尋』を見ていて、お結びを食べる
シーンで涙し、ホームシックにかかったという娘の話を
聞いてうれしく思いました。
実は、儀母から受け継いだ作り方があるのです。
秘訣は塩加減なのですが、手につけて握るのではなく、
握る前のご飯全般にまぶします。味見して、お好きな
加減にしてからいつものように作ってみてくださいな。
大変身ですよ。
『なんて美味しいお結び~!』と言われるかも。
ミネラルの豊富な自然塩を使われることをお勧めします。
血圧がお高い方は、少々控えめね。

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コメント一覧

マナティ
また感想を聞かせてね。
カナコさん、真っ黒いのりのヤツ美味しいよね。ためしに是非やってみてください。

コンビニのおむすびが美味しくないと感じる

なんて素晴らしく健康体ですよ。



みぅみぅサン

お料理上手だからもっといい方法あるかも

知れないけど、試してみて。

でもコンビニのお結び食べると調子悪くなる

なるなんて、カナコさん同様、なんて健康体

なんでしょう。

みぅみぅ
おいしそう
今度そうやって作ってみますぅ

私はコンビニのおにぎりを食べるとお腹をこわしてしまうのですよぅ

だから、よくお弁当におにぎりを持っていきますぅ

今度はマナティ方式でやってみますぅ
カナコ
おいしそう・・
http://blog.goo.ne.jp/deepblue0126
 お昼ご飯食べたばかりなのですが、

無性におにぎりが食べたくなって

しまったではないですか・・・。

私はコンビニの乾いた海苔よりも、

家から持ってくる間にしんなりした

真っ黒い海苔のおにぎりが好きです。



 塩をご飯に混ぜ込むレシピ、

近々試してみます。
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