おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝はどんより曇り空で 生暖かい南風が吹いてます。(ちょっと気持ちが悪い)
天気予報では春の嵐が吹くとか・・・ヾ(≧∇≦)〃ヤダヤダ
今 スーパーの店先には新と名がつくお野菜が並んでますよね~
なかでも目がないのは新じゃがいも いかにも土から出てきたばかりといった
初々しさに目が・・・早速レシピを見ながら作りました~
汚れていた新じゃがいもをボウルに入れてひたひたのお水に10~20分つけて
流水をかけながらザルを振り振りゴロゴロ♪すると汚れが取れるよ~
最初は泥水だったのがキレイなお水になって表面ピカピカになったら~
フライパンに新じゃがと(700g)・水(1.5カップ弱)・塩(大さじ1)・マーガリン(バター)20g)
を入れて蓋をして中火にかけ、蒸し煮にする。
小が15分弱 大が20分くらいで茹で上がり~竹串がスッと通れば~ですよ
茹であがったホクホクの新じゃがを定番のジャガバターで
新じゃが特有のみずみずしい風味は皮の周辺にあるので、丸ごと食べると
それに ビタミンCが豊富に含まれてるので☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
こちらはキャベツ、きゅうり、人参を古町塩糀を加えただけのお漬物を作りました
と言っても野菜をポリ袋に入れて~袋の空気を抜き、モミモミするだけ~~
3~4時間ねかせれば出来上り~~~
薄味なのでサラダ感覚でバリバリいけますよ~
いつも手抜きバージョンが多いので これだけで結構~手間が・・・