先週の土曜日
ふれあい文化センターの事業『味噌作り』に参加。9時過ぎから13時まで、みっちり大豆と向き合いました
味噌作りは初めて。
麹と塩をあらかじめ混ぜたり、消毒に焼酎を使ったりetc.etc.と初体験ばかりでとっても楽しかったです。
一番しんどいフードプロセッサーにかけた大豆と7kg強の麹と塩を混ぜる作業は、一緒に作業した友達2人が頑張ってくれました。
一晩水につけた後、圧力鍋で炊いた3kgの大豆に6kgの麹と1350gの塩。一緒に作業した4人の友達と分けて、1人約3kgの味噌(の元!?)が完成!
これを10月まで熟成させて、美味しいお味噌の”本当の”完成
温度差が激しいといけないとのことで、台所の床下収納庫で寝ていただくことにしました。
あー楽しみだなぁ。
⬆︎は、作業中に講師さんが作ってくれたクラムチャウダーとパン。
ものすごく美味しかったです