3人娘の母の徒然日記

続いてますよぉ、ブログ
遊びにきてくれてありがとう!

味噌作り

2015-02-12 21:36:39 | 徒然なるままに

先週の土曜日
ふれあい文化センターの事業『味噌作り』に参加。9時過ぎから13時まで、みっちり大豆と向き合いました
味噌作りは初めて。
麹と塩をあらかじめ混ぜたり、消毒に焼酎を使ったりetc.etc.と初体験ばかりでとっても楽しかったです。
一番しんどいフードプロセッサーにかけた大豆と7kg強の麹と塩を混ぜる作業は、一緒に作業した友達2人が頑張ってくれました。
一晩水につけた後、圧力鍋で炊いた3kgの大豆に6kgの麹と1350gの塩。一緒に作業した4人の友達と分けて、1人約3kgの味噌(の元!?)が完成!
これを10月まで熟成させて、美味しいお味噌の”本当の”完成
温度差が激しいといけないとのことで、台所の床下収納庫で寝ていただくことにしました。
あー楽しみだなぁ。


⬆︎は、作業中に講師さんが作ってくれたクラムチャウダーとパン。
ものすごく美味しかったです

伏見稲荷 初午詣り

2015-02-09 04:15:40 | 徒然なるままに

毎年、初午のこの時期、義母と一緒に伏見稲荷をお詣りします。去年は1月末に行っていました(とカーナビが記憶しておりました)。
朝から生憎の冷たい雨でささたが、天気予報を信じ、いざ出発。渋滞に遭うこともなく、一時間ほどで伏見さんに着きました。
こちらは、初午を控えてとあって大変な賑わい。どこも人、人、人。観光地としても有名な伏見さん、海外の方もたくさんおられました。
本殿にお詣りしたあとは、義母は本殿付近でお留守番。相方さんと二人、山道を上り熊鷹社へ。

こちらでお神酒とろうそくを奉納。これもすっかり手慣れてしまいました。

伏見稲荷は伏見山全体に様々な神さんや仏様が祀られていて、全部をまわるとお詣りというより登山になります。私たちのお詣りも、義母が下の本殿付近で待っているので、毎年この熊鷹社まで。
熊鷹社から少し上手に上がった三つケ辻から下へ下ります。
下り道にもたくさんの社やお寺があります。今回は、眼力さんにお詣り。そのあと、人と人、仕事との良縁をお願いして縁結びの仏さんに御線香を奉納しました。

すっかり年中行事の伏見稲荷詣り。行事を一つ終わらせてやれやれですね。


下り道の途中にある茶店で甘酒をいただきました。
温かで美味しかったー