日曜日のお昼ご飯ネタで~す。
美味しいうどんを求めてやって来たのは交野市にある手造りうどん「楽々」です。
場所が駅から離れているため、今回も車でお店に向かいました。
今回もカーナビちゃんの活躍で迷う事無くお店に到着です。
先ずは、メニューね。
初めてのうどん屋さんなんで、冷たいうどんからぶっかけセットの大盛りを注文
セットは、かやくご飯かいなり寿司3個から選ぶことが出来ますが、おいなりさんでお願いしました。
しばらくして登場です。
私の大好きな大根おろしが乗っています。
これだけで、ポイント高し
は~い恒例の麺アップ写真です。
ツヤツヤの麺ですが、どんなおうどんでしょうか?
モチッとしたタイプの麺で、小麦粉の風味も全面に出ています。
いや!旨いわ
そして何よりも驚いたのは、凄く伸びのある麺で、私の食べたうどんでは最高に伸びる麺です。
「たけうちうどん」も伸びるタイプやれど、それ以上です。
グーと引っぱても麺は切れません。 この弾力は凄いの一言です
そして、このお店の最大の特徴は圧力釜でおうどんを茹でているところです。
圧力釜を使っておうどんを茹でてるお店って珍しく、以前近鉄布施駅近くにあった「御石亭」も確か圧力釜を使用し、モチモチおうどんやったなぁ。
圧力釜を使うとモチモチのうどんになるのでしょうか?
帰りにお店のご主人に伺ったところ、「皆さん圧力釜やから伸びるうどんになると思われていますが、麺の伸びは麺の製造過程が大事なんですよそれよりも圧力釜を使うと、麺の旨味を閉じこめる事が出来て、麺の風味が良くなるんですよ!」とおしゃっていました。
伸びる系のおうどんが好きな方は、是非食べてみて下さい。
手造りうどん「楽々」 お勧め指数 4.5
大阪府交野市幾野6-6-1
営業時間 午前11時~午後3時 (火~金)
午前11時30分~午後3時30分
午後5時30分~午後8時 (土・日・祝)
定休日 月曜日
京橋で宴会があり、またまた〆のラーメンを食べに行ったのはラーメン専科 「力雅」です。
1次会は飲み放題コースでたらふく呑んで食って、その後カラオケを歌いまくって、最後にラーメンです
当初は、こちらの店のつけ麺を狙ってお店に向かいましたが、満席で入れず数件隣りの「力雅」へ行くことに。
メニューを見ると、カレーラーメン雅王(700円)って言うのがあったので私はそれを注文
まずは、スープからチェックね。
カレーうどんとは全く違って、シャバシャバのスープです。
で、カレーをスープで割ったのか?それともスープにカレー粉を少し足しただけなのか?あまりカレーの風味がしません
辛みだけがあって、カレーって感じが無いのが少し残念です
麺はこのお店独自の自家製麺!
麺は旨いのに、スープの方が残念でなりません。
今回は4人で来店しましたが、他のメンバーはこちらを注文
カレーラーメン以外にも、色々と新メニューが増えてるみたいです。
こちらが、豚骨醤油ラーメンね。
スープはこってりとあっさりから選択出来るようです。
スープを一口頂きましたが、元々このお店の豚骨スープはあっさりめなんで、醤油豚骨にするとやはりあっさりに感じるスープです。
個人的には、カレーラーメンよりもこちらの方が好みですねぇ。
他のお店でも、カレーラーメンって殆ど食べたことがありません。
自分の中では、カレーうどんのおダシと比較してしまったり、カップヌードルカレーのお味がカレーラーメンだとする認識が良くないのでしょう
ラーメン専科 「力雅」 お薦め指数 2.5
大阪市都島区東野田町3-10-4
営業時間 午前11時30分~午前0時 金・土は~午前1時
定休日 日曜日
過去の訪問 ラーメン
いつも拝見しているブログ「ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き」のレッドさんから、飲み会のお誘いがありました。
なんでも、私が大好きな串カツ屋「元気屋」さんに行って見たいとのコメントを頂きました。
オフ会に誘われたのは初めてなんで、少し緊張
前日にお店へ電話予約を入れておいて、当日はお店の前で待ち合わせることに。
開店時間にお店に入ったら、全席に予約席の札が置いているやんか~!
予約して大正解やわ!! よ~流行ってるねぇ!
私のブログの影響って? そんな事ないやろ
レッドさんのブログに載ったら、私のブログ以上のアクセス数やから、予約の取れない串カツ屋になるんじゃないの?
まあ10席程の店内なんで、直ぐに満席になる訳ですわ
では、オフ会お決まりの乾杯ショットね!
乾杯しながら、お互いに写真を撮る変な儀式みたいなもんですわ。
知らん人が見たら、なんで二人で写真撮ってるか不思議に思うやろなぁ。
でも、一度でいいからこれしてみたかったんよ(笑)
メニューはこんなんです!
レッドさんがこんなところも写真を撮っていたので、まねっこです。
これは、串カツのオーダー用紙なんですが、こんな細かいところまで、写真を撮るとは本当に勉強になりますわ。
でも、よ~く見ると、にら玉200円・目玉焼き200円・う巻き300円て書いてますなぁ。
どれも食べた事の無いメニューなんですが、このお店はどのメニューもボリューム満点やし、目玉焼き頼んだら、10個の玉子使ったのが出てくるじゃないかなぁ
そんな訳ないか! でもどんなんか興味があるので、次回注文しよっと。
で、今回は、「ほろ酔いセット」を2人前を注文
これは、メニューに書いてある元気屋セットにお好きなアルコールが1杯付いてなんと1000円の超お得セットです。
元気屋セットは、串カツ10本で800円やし本当にお安いお店ですよ。
先ずは、ウインナーと牛肉
前の訪問記事にも書きましたが、ウインナーはチープな赤ウインナーとちゃうよ。
粗挽きウインナーやで!
どうですか?このデカい牛肉の串カツちゃん!!
衣がでかいのんとちゃいまっせ。ちゃんと中のお肉が大きいのよん!
次は、エビと豚ヘレです。
しゃべりに夢中になっていて、まだウインナー食べてへんのに次のんが揚がりましたわ
魚しそ巻き!
玉ねぎ!
普通の串カツ屋さんなら、この半分の大きさやし厚みもすごいのよねぇ。
大将にそのこと言ったら、「原価が安いからケチらへんねん」と。
本当に儲ける気あるのか?いつも首を捻ってしまいますわ(笑)
この串カツ10本のほろ酔いセットは、串カツがボリュームがあってビール1杯で終わる訳ないわなぁ。串カツ10本の間にビール2杯と焼酎呑んでまっせ!!
どこがほろ酔いやねん あ、それって私が呑兵衛だけですわ
いつも注文する元気屋の餃子
手作りの餃子なんやけど、旨いし焼き方もレベル高いですわ
大将がこのブログ見てるからの数ちょっとおまけしときますわ(笑)
レッドさんとのお話は、ブログのことや美味しいお店の情報交換などとても参考になることばかりです。
しゃべり過ぎてこのお店に4時間も長居しちゃいました。
大将と奥さんの人柄か、なんか落ち着くお店なんでいつも長居しちゃいますわ
あ!それと、私のブログの名刺を元気屋のお店の壁に貼って来ました。
興味のある方は、どこに張ってあるかお店で探してみてね!
レッドさん本当に楽しいひとときをありがとうございました。
「元気屋」 お薦め指数
大阪市旭区高殿4-1-21
営業時間 午後6時30分~午後11時30分
定休日 日曜日
過去の訪問 串カツとカレー焼きそば
串カツとニンニク焼そば
串カツとかにチャーハン
串カツとカレーうどん
串カツ
カレーうどんを食べに、JR阪和線鶴ヶ丘駅前の「釜ひろ」さんに行きました。
ご存じ千日前の名店「釜たけ」さんの一番弟子のお店です。
「釜たけ」ファミリーのお店ですが、それぞれ独自のうどん作りを追求しているので、お店のメニューやうどんが全く違った物になっています。
今回は、本家「釜たけ」さんには無いカレーうどん狙いでやって来ました。
メニューを見ると、前回(約1年前)来た時よりも、どのメニューも50円値上がりしています。
小麦粉の高騰で仕方のないところですが、これ以上値上がりしない事を念願しますよ。
んで、カレーうどんの単品を注文
メタボが気になるので、大盛りや白ご飯の注文を控えました
午前11時半ごろにお店に入った時は、お客さんもまばらでしたが、次々とお客さんが来店されて、12時前には満席の状態です。
若い人から年配のご夫婦と客層も幅広く、地元に根付いたおうどん屋さんって感じのお店になっています。
先ずは、おダシからチェックね!
一口目は、鰹ダシ風味がしたので和風ダシ系かと思えば、後からカレーのスパイスがお口いっぱいに広がります。
やや辛めのカレースパイスがよく効いたおダシで、あのカレーうどんの名店「皐月庵」のカレーうどんのおダシによく似ています。
これは、メチャ旨ですわ
私の中では、「皐月庵」のカレーうどんは、かなりの上位ランクですから、このカレーうどんも勿論上位にランクインです
麺の方は、いかがでしょうか?
冷たい麺と違って、コシはありませんが、モチモチの食感の麺です。
讃岐うどん屋さんのカレーうどんって感じの麺で、これまたメチャ旨ですわ
大盛りではないのに、結構なボリュームがあります。
当初は、大盛りに白ご飯の注文を考えていただけに、少し安堵
またまたお腹がはち切れそうになって、メタボまっしぐらになるところでしたわ(笑)
「釜ひろ」 お勧め指数
大阪市東住吉区山坂5-2-27
営業時間 午前11時~午後2時30分
午後5時~午後8時30分
定休日 火曜日
過去の訪問 ぶっかけうどん
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