日曜日のお昼ご飯ネタで~す。
美味しいうどんを求めてやって来たのは交野市にある手造りうどん「楽々」です。
場所が駅から離れているため、今回も車でお店に向かいました。
今回もカーナビちゃんの活躍で迷う事無くお店に到着です。
先ずは、メニューね。
初めてのうどん屋さんなんで、冷たいうどんからぶっかけセットの大盛りを注文
セットは、かやくご飯かいなり寿司3個から選ぶことが出来ますが、おいなりさんでお願いしました。
しばらくして登場です。
私の大好きな大根おろしが乗っています。
これだけで、ポイント高し
は~い恒例の麺アップ写真です。
ツヤツヤの麺ですが、どんなおうどんでしょうか?
モチッとしたタイプの麺で、小麦粉の風味も全面に出ています。
いや!旨いわ
そして何よりも驚いたのは、凄く伸びのある麺で、私の食べたうどんでは最高に伸びる麺です。
「たけうちうどん」も伸びるタイプやれど、それ以上です。
グーと引っぱても麺は切れません。 この弾力は凄いの一言です
そして、このお店の最大の特徴は圧力釜でおうどんを茹でているところです。
圧力釜を使っておうどんを茹でてるお店って珍しく、以前近鉄布施駅近くにあった「御石亭」も確か圧力釜を使用し、モチモチおうどんやったなぁ。
圧力釜を使うとモチモチのうどんになるのでしょうか?
帰りにお店のご主人に伺ったところ、「皆さん圧力釜やから伸びるうどんになると思われていますが、麺の伸びは麺の製造過程が大事なんですよそれよりも圧力釜を使うと、麺の旨味を閉じこめる事が出来て、麺の風味が良くなるんですよ!」とおしゃっていました。
伸びる系のおうどんが好きな方は、是非食べてみて下さい。
手造りうどん「楽々」 お勧め指数 4.5
大阪府交野市幾野6-6-1
営業時間 午前11時~午後3時 (火~金)
午前11時30分~午後3時30分
午後5時30分~午後8時 (土・日・祝)
定休日 月曜日