ダメですね・・・(笑)
年末に明太ペーストが作りたくて、奮発して買った 四つ葉バター。
マヨネーズ+レモン汁+明太子を混ぜ混ぜ美味しいのができました。
(正月休み中に作り、出来上がった途端家族が群がってきたので、画像なし)
そして半分以上残ったバターを消費すべく、挑戦したのはバナナケーキ。
今まで何度も適当に作って失敗が無いのであえて冒険はしません。
薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、砂糖、塩をボールで混ぜ合わせ
バナナをちぎりながら加え、溶かしバターを少しずつ足しながら混ぜて
最後に牛乳を加えて生地完成・・・型に移してオーブンで焼く。
と、ここまで読んで間違いに気づいたアナタ・・・さすがです。
私は、分量どおりなのに生地が滑らかじゃないと思いつつも焼きました。
出来上がったケーキは、いい香りだけど表面のつや(照り)が無い。
でも食べてみると、外側はサックサク、中はしっとりでいい感じ。
家族も何の疑問も持たず食べてくれたので黙っていましたが・・・
今度は忘れずに入れなくちゃ・・・
年末に明太ペーストが作りたくて、奮発して買った 四つ葉バター。
マヨネーズ+レモン汁+明太子を混ぜ混ぜ美味しいのができました。
(正月休み中に作り、出来上がった途端家族が群がってきたので、画像なし)
そして半分以上残ったバターを消費すべく、挑戦したのはバナナケーキ。
今まで何度も適当に作って失敗が無いのであえて冒険はしません。
薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、砂糖、塩をボールで混ぜ合わせ
バナナをちぎりながら加え、溶かしバターを少しずつ足しながら混ぜて
最後に牛乳を加えて生地完成・・・型に移してオーブンで焼く。
と、ここまで読んで間違いに気づいたアナタ・・・さすがです。
私は、分量どおりなのに生地が滑らかじゃないと思いつつも焼きました。
出来上がったケーキは、いい香りだけど表面のつや(照り)が無い。
でも食べてみると、外側はサックサク、中はしっとりでいい感じ。
家族も何の疑問も持たず食べてくれたので黙っていましたが・・・
今度は忘れずに入れなくちゃ・・・