まめもっちゃんのひとりごと。

気が向いたときに、こっそり更新

慣れないことをすると

2011年01月15日 | 今日のことetc...
ダメですね・・・(笑)




年末に明太ペーストが作りたくて、奮発して買った 四つ葉バター。
マヨネーズ+レモン汁+明太子を混ぜ混ぜ美味しいのができました。
(正月休み中に作り、出来上がった途端家族が群がってきたので、画像なし)



そして半分以上残ったバターを消費すべく、挑戦したのはバナナケーキ。
今まで何度も適当に作って失敗が無いのであえて冒険はしません。

薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、砂糖、塩をボールで混ぜ合わせ
バナナをちぎりながら加え、溶かしバターを少しずつ足しながら混ぜて
最後に牛乳を加えて生地完成・・・型に移してオーブンで焼く。



と、ここまで読んで間違いに気づいたアナタ・・・さすがです。

私は、分量どおりなのに生地が滑らかじゃないと思いつつも焼きました。
出来上がったケーキは、いい香りだけど表面のつや(照り)が無い。



でも食べてみると、外側はサックサク、中はしっとりでいい感じ。

家族も何の疑問も持たず食べてくれたので黙っていましたが・・・





今度は忘れずに入れなくちゃ・・・