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美味しかったもの & 街歩き

老舗割烹蒲焼の味「横濱八十八」を知っていますか?

2013-08-11 17:53:29 | うなぎ
2013年08月11日(日)

 鰻の蒲焼の老舗ですが、「横濱八十八」が復活しています。
今回、紹介するのは吉田町店です。

 伊勢佐木町1丁目、マリナード地下街の吉田橋側を出て
野毛方面へ向かいます。



 吉田橋の交番を越えたら、すぐにお店が見えてきます。





 今日紹介するのは、このお店の「蒲焼重弁当」です。(\4,500)



 中味はこんな感じ・・・、シンプルでしょ?



 この葉ラン?に包んである中から出てきたのが、柴漬け。
ちょっと、シブいね。





 まず、この一口で答え明瞭。ずばり美味しいです。タレが別についていますが
それはかけないほうがいいです。そのまま召し上がってください。
よく、このお店は昔から「辛口」っていわれるんですが、そのこだわり感じさせ
ないですね。なんか、「自然体」の雰囲気がそのまま口に伝わります。



 お店は、「売り切れ」になると御仕舞いです。美味しいものは
みなさん、よくご存じなようです。では、一度お試しあれ。
うなぎの好きな人は、一度でかけてみてください。



 横浜市中区吉田町10 都南ビル1F
TEL 045-261-8088
 

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横浜みなとみらい「橙屋」さんを知っていますか?

2013-08-11 16:52:22 | 居酒屋
2013年08月10日(土)
 
 いよいよ今日から夏休みに入りました。
今日紹介するお店は、横浜みなとみらい
クイーンズスクウェアにある創作和食の店
「橙屋」daidaiyaさんです。



 お店の窓側からは、港の夜景が一望できます。



 カップルシートも「6席」用意されていますが、予約ですぐにうまります。
ここからは、ベイブリッジがよく見えますよ・・・。



 さて、今夜のお料理ですが「渚」というコースです。(\4,000)



 まず、前菜ですが3品ありまして、右から
「牛の生ハム、いんげんと茎わさびの醤油漬汁」
「夏野菜の友禅寄せ」(にこごりですね)
「ゴーヤの白和え」
 以上、3点。



 向付は、「メジマグロのカルパッチョ」→これ絶品、美味しい。



 椀物は、「南瓜(ナンキン)饅頭のトマトあんかけ」
かぼちゃのペースト包みにトマトソースがかけてありますが、結構合う。



 揚物は、「とうもろこし真丈の天ぷら」
カボスを絞って食べると美味しいです。



 強肴は、「あじわい鶏の塩麹漬け焼き」
この塩麹がかなりしょっぱい・・・、間違ってもつけあわせの
大根おろしにお醤油なんてかけないように・・・・。
(もっとも、テーブルにはメニュー以外に調味料なんてのってないのですが・・・)


 
 口の中、しょっぱくなっちゃいましたが、食事ででてきた
この「しらすおろしの冷やし稲庭うどん」に救われました。
あっさりして、とてもノドごしがスムーズ。美味しかったです。



 そして、デザートが「玄米茶のムース風プリン」
甘みおさえめ・・・。塩麹のしょっぱさ、ここでも消えなかったけど・・・・。



 以上、お料理は比較的満足。お酒もいろいろ風変りな代物があって
けっこう、楽しめます。一度、お試しあれ。(カップルのほうがいいかも)ハイ。

 橙屋横浜店
横浜市西区みなとみらい2-3-8
クイーンズスクウェア横浜アット2nd 4F
TEL 045-228-5035




 

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