2012年11月10日(土)
京急杉田駅に隣接の「ぷらら」一階にある
インド・ネパール料理の店
「スンガバ」に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e9/5aaf989fa3ee8530940a56beb7f47604.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d9/aa116f221ab53d4885d269357eea1b49.jpg)
店内はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/65/aef8e3fd6ac813f1783c4235d946395a.jpg)
注文したものを順番に紹介しますね。
まずは、ノドを潤すためのビールです。
本来はネパールのビールで
Nepal-iceというブランドがあるのですが
今回は、同種のMUSTANGというビールを注文しました。(\600)
ヒマラヤ山麓の水を使っているとかで、なかなか清涼的な感じ。
でも、やっぱりNepal-iceのほうが美味しいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8d/7f1adecfece6644b2fa937b0aea1c66f.jpg)
これは、日本的にいうと「おとうし」でしょうか?
「パパド」といいます。
豆から作った焼き菓子みたいなやつです。たぶんタダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d2/0be908be9ab4daedff284a80786083ef.jpg)
これは、「パコダ」というスパイシーな
インド風天ぷら(\500)
鶏肉のから揚げっぽい感じですが
かなり、香辛料がきいていてます
アツアツなうちに食べたほうがいいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/dd/768ae90fb910b4e53a8108462e116ced.jpg)
これは、「チャオミン」というネパール風焼きそば(\600)
かなり、日本の鉄板焼きそばに近いかな。
ソースの感じは、タイの「パッタイ」に似てるような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/b21e80cc2b2c5c395266060c035eadec.jpg)
さて、メインのカレーですが、今回たのんだのは
「サグパニール」ほうれん草と自家製チーズカレー(\800)。
モッツアレラチーズっぽいチーズとほうれん草が相まって
とても舌触りがいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/3c8a055ccbc746184eb3875127554151.jpg)
もう一品は、フィッシュカレー(\980)
こちらも濃厚な感じはしますが、意外と
あっさりしていて食べやすい感じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/22/116a2dfc0ff89ce6cd6dd4427d31fa1f.jpg)
そしてナンですが、この大きさ。
ちょっと甘い感じでミルキーな感じ
長さは50センチ近いんじゃないかな?(\300)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f2/e91dadff9e3c08b414884beed9a872f8.jpg)
これはね、同じナンでもチーズナン。
中にとろけるチーズが入っていて
とても重厚な感触。(カロリー高そう・・・)(\450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c2/46944e5fb0bf7e96119e54b424a854df.jpg)
ああ、それからね。
ランチのTAKE-OUTもあるんだけど
こんな感じでナンをアルミホイルで
包んでくれます。
今回は、プラウン(海老カレー)と
ベジタブル(野菜カレー)のセットです。
1セットで(\500)ということで、かなり
リーズナブル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/66/8009eebbf39c468251dce4480834ccc2.jpg)
全体的に、お値段は手ごろな感じです。
なお、カレーの辛さは4段階で選べます。
マイルド、ミディアム、ホット、ベリーホットの
順番です。辛いのが苦手な人はマイルドがお薦めです。
京急杉田駅に隣接の「ぷらら」一階にある
インド・ネパール料理の店
「スンガバ」に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e9/5aaf989fa3ee8530940a56beb7f47604.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d9/aa116f221ab53d4885d269357eea1b49.jpg)
店内はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/65/aef8e3fd6ac813f1783c4235d946395a.jpg)
注文したものを順番に紹介しますね。
まずは、ノドを潤すためのビールです。
本来はネパールのビールで
Nepal-iceというブランドがあるのですが
今回は、同種のMUSTANGというビールを注文しました。(\600)
ヒマラヤ山麓の水を使っているとかで、なかなか清涼的な感じ。
でも、やっぱりNepal-iceのほうが美味しいかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8d/7f1adecfece6644b2fa937b0aea1c66f.jpg)
これは、日本的にいうと「おとうし」でしょうか?
「パパド」といいます。
豆から作った焼き菓子みたいなやつです。たぶんタダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d2/0be908be9ab4daedff284a80786083ef.jpg)
これは、「パコダ」というスパイシーな
インド風天ぷら(\500)
鶏肉のから揚げっぽい感じですが
かなり、香辛料がきいていてます
アツアツなうちに食べたほうがいいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/dd/768ae90fb910b4e53a8108462e116ced.jpg)
これは、「チャオミン」というネパール風焼きそば(\600)
かなり、日本の鉄板焼きそばに近いかな。
ソースの感じは、タイの「パッタイ」に似てるような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/b21e80cc2b2c5c395266060c035eadec.jpg)
さて、メインのカレーですが、今回たのんだのは
「サグパニール」ほうれん草と自家製チーズカレー(\800)。
モッツアレラチーズっぽいチーズとほうれん草が相まって
とても舌触りがいい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/3c8a055ccbc746184eb3875127554151.jpg)
もう一品は、フィッシュカレー(\980)
こちらも濃厚な感じはしますが、意外と
あっさりしていて食べやすい感じかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/22/116a2dfc0ff89ce6cd6dd4427d31fa1f.jpg)
そしてナンですが、この大きさ。
ちょっと甘い感じでミルキーな感じ
長さは50センチ近いんじゃないかな?(\300)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f2/e91dadff9e3c08b414884beed9a872f8.jpg)
これはね、同じナンでもチーズナン。
中にとろけるチーズが入っていて
とても重厚な感触。(カロリー高そう・・・)(\450)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c2/46944e5fb0bf7e96119e54b424a854df.jpg)
ああ、それからね。
ランチのTAKE-OUTもあるんだけど
こんな感じでナンをアルミホイルで
包んでくれます。
今回は、プラウン(海老カレー)と
ベジタブル(野菜カレー)のセットです。
1セットで(\500)ということで、かなり
リーズナブル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/66/8009eebbf39c468251dce4480834ccc2.jpg)
全体的に、お値段は手ごろな感じです。
なお、カレーの辛さは4段階で選べます。
マイルド、ミディアム、ホット、ベリーホットの
順番です。辛いのが苦手な人はマイルドがお薦めです。