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美味しかったもの & 街歩き

川崎:日本酒酒場「しろや」さんを知っていますか?

2014-03-29 10:17:46 | 居酒屋
2014年03月28日(金)

 今日は、送別会で川崎の日本酒酒場「しろや」さんに行ってきました。
川崎駅前の「銀柳街」を、品川寄りから入り一つ目の角を左に曲がります。







 最初の信号を渡り、しばらく歩いたところにお店があります。
特に、夜は見過ごすことが多いです。





 今日は、宴会メニューなので順番に紹介を。
ビールで乾杯、前菜は「ダシ入り、揚げたこ焼き」



 アボガドとレタスのサラダ



 手羽先



 季節はずれ?のカツオと、マグロが盛られた刺身



 あんかけ風、揚げつくね



 焼きたけのこの、酢味噌付き



 焼き鳥、焼きトン。(あれ?、だれか串はずした??)





 最後に「チヂミ」、(これね、ショッパイ・・・、同席の韓国出身のお方も同感で・・・・)



 日本酒のお店なんですが、宴会の飲み放題コースだと4種類に限定されてしまうようです。
やはり「流し」で入ったほうが、よろしいようで。
ちなみに、この日は「黒龍」という日本酒が評判はよかったかな。
 一度、お試しあれ!!。

 川崎市川崎区東田町4-8 沖津屋ビル2F
(たちばな通り沿い・市役所第3庁舎裏)
 TEL 044-211-7468
営業時間 17:30~24:00
 カウンター中心で、奥座敷あり(18人程度)









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三崎の炭火焼「蔵(くら)」を知っていますか?

2014-03-23 09:09:18 | 和食
2014年03月22日(土)

 ひさしぶりに三崎へ行ってきました。しかも夜です。昼間の観光客の喧騒のあとなので
港周辺は人がいません・・・・・。
 
 普段、三崎といえばマグロですが、ここは焼トリ焼トンのお店、炭火焼「蔵」さんです。
三崎港のバス停から、すぐです。



 店内は落ち着いた感じで結構ゆったりしています。



 メニューには、お魚もお肉もいろいろあります。どちらかというと料理屋さんの感じ。





 「マグロ」の町なのに、『くじら』っていう焼酎があるよ???。大分から取り寄せている
芋焼酎らしいです。(\600)



 お通しは、タケノコとわかめの酢の物。



 では、順番に。まずは、焼トリと焼トンの五点盛。
豚かしら、はらみ、レバー(もう、ちょっと焼いたほうが好き・・・)、ハツ、ぼんじり。(\800)



 これ、美味しいよ。モツの煮込みだけど「塩」なんだよね。塩モツ煮込み。(\680)
コテッとしたモツ煮込みと違って塩味あっさり系。これ◎。



 はい、これは甘鯛の一夜干し。(\1,000)



 相方、絶対頼むんだよね。厚焼き玉子。(\480)



 っというわけで、ほかにもいろいろメニューがあるんですが、やっぱり昼間のお客さんたちが食べきっちゃうのかな?、夜は売り切れメニューが何点かありました。
 この日も、「〆サバ」「金目のかぶと」とか・・・・・。まあ、お魚専門のお店ではないので
仕入も少ないかも。

 この鈴を鳴らすと、店員さんが来てくれます。(でも、テーブルが動いてもチリンって鳴ってしまうから注意してください)

 お肉も、お魚も食べたい人。一度お試しください。
葉山牛のコロッケもありますよ。(^^;)










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横浜・南太田『Coffee Parlor IZUMI(泉)』を知っていますか?

2014-03-08 16:30:45 | カフェ
2014年03月8日(土)

 今日は、京急線普通電車のNo.37(南太田・井土ヶ谷編)で紹介された
『Coffee Parlor IZUMI(泉)』へ、ランチに行ってきました。
京急南太田駅の駅前です。

 南太田駅は、普通電車しかとまりません。快速特急、特急はおろか「エアポ(エアポート急行)」にすら追い越されます・・・・・。





 普通電車を降りたらホーム上り寄りを出口に向かい、改札を左に出ます。ちなみに右へ出るとY高(横浜商業)方面へ行くことができます。





 駅前は、こんな感じで比較的ひっそりとしています。もちろんバスロータリーもありません。



 高架下の一角に、ひっそりと『Coffee Parlor IZUMI(泉)』が、あります。
創業は1967(昭和42年)だとか。老舗の喫茶店ですね。





 モーニングは\550、ランチは\850から。店内はこんな感じで、ちょっと薄暗い雰囲気の
いかにも昔の「喫茶店」風・・・・・(^^;)





 さて、お目当ては『ポラタセット』(\850)と呼ばれる「ナポリタン」。
ポラタの名前の由来は、ウインナー入りのデミグラスソース''シポラタソーズ''からだとか。



 それが、これ。メンの太いナポリタンってあるけど、それに比べれば普通の太さかな?
ウインナー、オニオン、ピーマンと定番で、ベーコンが入っています。



 これね・・・・・。多分、粉チーズ絶対かけたほうがいいと思う・・・・・。
っで、「ナポリタン」になる??かな・・・・・。

 

 日本ナポリタン学会お墨付きの逸品だそうです。単品だと\780、ランチでコーヒーか
紅茶がついてセット価格\850になります。
 今日はランチタイムに行きましたが、わりとご近所のお年寄りたちが多かったような・・・・・
2階もあるようですが、今日ランチした1階は「喫煙可」のようです。お隣のお兄さんは
食後に、悠々と一服してました。タバコを吸わない身としては、ちょっと残念・・・・・。
 でも、喫茶店のコンセプトだろうから(^^;)。
 
 お墨付きの『逸品』いかがですか??



 横浜市南区南太田1-27-10
TEL 045-713-7722
 不定休で、8:00~21:00(日、祝は20:00)
ランチタイムは11:00~14:00まで。




  
 






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横浜:弘明寺お食事処「とり忠」さんを知っていますか?

2014-03-02 20:43:00 | 和食
2014年03月02日(日)

 このところ、弘明寺が多いんだけど。今日のお店は、お食事処「とり忠」さんです。
場所は弘明寺商店街本通りの中、市営地下鉄側から入ってすぐのところです。
 



 
 今日もランチタイムにおじゃましております。
このお店は鰻もやっていますが、やはりメインは鶏肉ですね。





 お店の中は、こんな感じで比較的狭いです。テーブル席が何席かるんですが
20名まで入れるかどうかですね・・・・・。



 お昼だけど、飲んじゃう(^^;)。



 はい、スーパードライ(\500)



 鶏肉を中心に、いろいろメニューはありますが、この中から
今日は、「チキンカツカレー」(\780)と、「酢どり定食」(\680)を頼みました。
ポテトサラダも\100でセットしてもらいました。





 はい、やってきました。とり忠特製「チキンカツカレー」。
凄いよ!このチキンカツ。でかいな!。ごはんも多いし・・・・・
(ちなみに丼物含めて、ふつう盛、大盛、激盛ってあるらしいけど、これでふつうかな?)





 揚げたてで、サクサクしていて香ばしい。ダシのきいたルーにピッタシだね。



 あと、実はこのお店で意外と美味しいのがサラダです。ポテトサラダとマカロニサラダが
ありますが、どちらも美味しいです。
 でも、食べる時間が問題です。お店は11時に開くのですが、食べごろはこのランチタイムです。この時間をはずして夕方以降では遅すぎます。
 このサラダは、マヨネーズと具がなじむ前に食べるのがポイントなのです。つまり、作りたてを食べるところが最適です。時間がたつにつれて、ごくごく普通のサラダになっちゃうんですよ・・・・・。





 もう、ひとつのメニューは「酢どり定食」です。つまりは「酢豚」が「酢どり」ってなわけで
・・・・・。



 こちらも、意外と酢豚にひけをとらない味なんだよね・・・・・。



 っというわけで、やはりランチで行ってみてください。サラダもお忘れなく。一度お試しあれ!!!。



 横浜市南区通町4-115
℡ 045-741-6662

営業時間
月~金 11:00~14:00 & 17:00~19:00
土日  11:00~19:00

定休日は水曜日です。
 

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