2014年12月31日(水)
大晦日、本年はこれが最終の最終。夕方からおじゃまさせていただきました。今年9月に開業した「京おばんざい亀麟(カメリン)」さんです。
横浜市営地下鉄阪東橋駅の5番出口から、横浜市大病院方面に向かって歩きます。COCOSを左手に見て歩くこと5分。
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浦舟町交差点の角にお店があります。ほんとうにひっそりとたたずんでいる感じです。
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ここが「京おばんざい亀麟(カメリン)」さんです。
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店の中はカウンター席(8名程度)が板場をL字に囲っていて、奥には個室もセットされているようです。
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カウンターを背にしたところに酒棚があり、目の前には「京野菜」が並んでいます。
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これがお品書きです。今日の日付が入っていますので日によってメニューを替えることがあるのでしょう。
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ドリンクメニューには京都のお酒も用意されているようです。
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さて、ご主人に料理していただきましょう。順番に紹介します。
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お料理は、この「月がた」のお盆に載せていただきます。
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これは、「ほたての酒盗」(¥500)。細やかに刻んだほたてが舌に心地よくまとわりつきます。
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「ほたるいかの沖漬け」(¥500)。美味しいですよ。いかの風味が絶品です。
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「刺身湯葉」(¥500)です。豆乳にたっぷり浸った湯葉が実に香ばしいです。
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「だし巻きたまご」(¥680)です。控えめなダシで上手に巻き込んでいます。
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「自家製塩こぶのポテトサラダ」(¥680)。これはかなりお奨めです。じゃがいもと塩こぶが上手にからんでいます。酒がすすむ一品ですね。
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「筑前煮」(¥680)です。薄味が野菜を引き立てます。柔らかく煮えているので食べやすいです。
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「かしわの利休焼き」(¥900)です。ほんのり「味噌あじ」がお肉と合っています。口の中でじんわりと味が染みてきます。
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そして、これが「聖護院大根の唐揚げ」(¥800)です。カウンターの上にあった大根がそうです。
ご主人の勧めもあって頼んでみましたが、本日の「逸品」ですね。
唐揚げと言われたのでカリカリのイメージがあったのですが、厚揚げの表面のような感じの中にダシのきかせた柔らかい大根が入っているんです。
この聖護院大根は煮崩れしないのが特徴だとか。実に美味しい大根でした。
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いやあ、実に美味しいお料理です。最後に奥の個室を見せてもらいました。8人程度までOKのようです。落ち着いた雰囲気の中でリーズナブルな
京料理がいただけますね。
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いかがですか?京おばんざいを味わってみてはどうでしょう?
比較的手ごろな価格で楽しめます。お奨めのお店です(^^;)。京都で修業したご主人が腕をふるいます。月替りのコースメニュー(3,500円、5,000円)も用意されています。
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横浜市南区浦舟町3-43-2
TEL 045-315-6686
営業時間 17:00~22:00
定休日 月曜日
大晦日、本年はこれが最終の最終。夕方からおじゃまさせていただきました。今年9月に開業した「京おばんざい亀麟(カメリン)」さんです。
横浜市営地下鉄阪東橋駅の5番出口から、横浜市大病院方面に向かって歩きます。COCOSを左手に見て歩くこと5分。
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浦舟町交差点の角にお店があります。ほんとうにひっそりとたたずんでいる感じです。
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ここが「京おばんざい亀麟(カメリン)」さんです。
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店の中はカウンター席(8名程度)が板場をL字に囲っていて、奥には個室もセットされているようです。
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カウンターを背にしたところに酒棚があり、目の前には「京野菜」が並んでいます。
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これがお品書きです。今日の日付が入っていますので日によってメニューを替えることがあるのでしょう。
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ドリンクメニューには京都のお酒も用意されているようです。
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さて、ご主人に料理していただきましょう。順番に紹介します。
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お料理は、この「月がた」のお盆に載せていただきます。
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これは、「ほたての酒盗」(¥500)。細やかに刻んだほたてが舌に心地よくまとわりつきます。
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「ほたるいかの沖漬け」(¥500)。美味しいですよ。いかの風味が絶品です。
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「刺身湯葉」(¥500)です。豆乳にたっぷり浸った湯葉が実に香ばしいです。
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「だし巻きたまご」(¥680)です。控えめなダシで上手に巻き込んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/38/1e894f11b0a93bcfbb64e30607c64484.jpg)
「自家製塩こぶのポテトサラダ」(¥680)。これはかなりお奨めです。じゃがいもと塩こぶが上手にからんでいます。酒がすすむ一品ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e7/04acc9d17ce7c860d92135d4edb4068f.jpg)
「筑前煮」(¥680)です。薄味が野菜を引き立てます。柔らかく煮えているので食べやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/56/ae96ad049daccf46d3089a8b7be86f5e.jpg)
「かしわの利休焼き」(¥900)です。ほんのり「味噌あじ」がお肉と合っています。口の中でじんわりと味が染みてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ca/277403bf6e420c1b868f7ebffaef406f.jpg)
そして、これが「聖護院大根の唐揚げ」(¥800)です。カウンターの上にあった大根がそうです。
ご主人の勧めもあって頼んでみましたが、本日の「逸品」ですね。
唐揚げと言われたのでカリカリのイメージがあったのですが、厚揚げの表面のような感じの中にダシのきかせた柔らかい大根が入っているんです。
この聖護院大根は煮崩れしないのが特徴だとか。実に美味しい大根でした。
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いやあ、実に美味しいお料理です。最後に奥の個室を見せてもらいました。8人程度までOKのようです。落ち着いた雰囲気の中でリーズナブルな
京料理がいただけますね。
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いかがですか?京おばんざいを味わってみてはどうでしょう?
比較的手ごろな価格で楽しめます。お奨めのお店です(^^;)。京都で修業したご主人が腕をふるいます。月替りのコースメニュー(3,500円、5,000円)も用意されています。
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横浜市南区浦舟町3-43-2
TEL 045-315-6686
営業時間 17:00~22:00
定休日 月曜日