2014年09月17日(水)
今日は会社帰りにミューザ川崎に行ってみます。
ここの1階には、カウンター(12席~15席?)だけの季節料理「ゑびすや」さんがあります。
JR川崎駅の改札口を左に出てラゾーナ方面へ向かいます。
ミューザはさらに左に折れてアーケードを進んで行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ff/0f3ef6b8827224537bf773e6d010f978.jpg)
100mほど行くとミューザ川崎が見えてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/87/d7e826063c68e94a42fee271b7cc4fa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4a/5ff8ce7ad1b915276c931ecee60da10c.jpg)
さあ、ここがミューザの玄関です。(手前に傾いた家のオブジェがありますね?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f5/345d53f99dc7370b2b6946c043f1a377.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/69/a7a94f4207772a062f67b0907d7eb1c3.jpg)
玄関を入り、エスカレーターで降りたら反転して1階のウラ出口へ向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/31/18a3d20b67c2664b7621209b4e1cf2c1.jpg)
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おお、ありましたね。「ゑびすや」さんの暖簾が見えました。
昭和24年創業だそうで、現在の女将さんは3代目。
ひとりで切り盛りしているのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/32/827780be247faf14d8352a89e0c656fe.jpg)
さて、カウンターに座り落ち着いたところで生ビールを注文。
出された「お通し」は3連符。豆もやし、トマトとの和え物、豚バラと大根の煮物。(多分、100円×3個=300円のお通しだと思う。)
ちょっと、狭いんで荷物置けないんだよね(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a7/851c82a412920a3d29164d0c542b145c.jpg)
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料理は全部手作りらしく、ホワイトボードに手書きで描かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/88/1c472c3ce06507017b149f4de5050fea.jpg)
女将さんが勧めてくれたのが珍しい「うまづらの煮つけ」。初めて食べましたが、けっこう美味しかったです。よく味が染みていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/46/6ab462e2a471a0b140dc073fa313ee59.jpg)
ここのお店は日本酒にこだわりがあって、どちらかというと普段見かけない銘柄の酒を置いてあるそうです。しかも、1ヶ月で入れ替わるので
同じ酒に出会うことが、ほぼ無いとのこと。というわけで、今月はこの3本。選んだのは、「國権」という福島県会津の銘柄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b1/b34ed63c6fa95237dafd5caf51bbfd58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5e/eec9d95f7cac1d24217cf2b00ed34bbd.jpg)
かぼちゃの煮物もシンプルで美味しいけど、さきほどの「うまづら」の
『あら』でおすましを作ってくれました。これがまたダシが効いて旨いんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/db/5ecfe3d28f4901ab2a6896632310f086.jpg)
これは、うすーいハムかつ。厚さ1mm。ごつい厚さのハムかつは不評だったらしく、うすーいハムの要望が強かったとか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bd/b69c2f40049a5b200326fea346bf3560.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/66/12fdb43fc0267d6c979812285242a4b3.jpg)
続いて呑んだのが、群馬県前橋市の酒蔵「町田酒造」。見たことない・・・・・。利根川水系の水で作ったらしいけど。すごいローカル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/90/1e8beb4e419656385def21a143bcb72e.jpg)
カウンターのうしろには、所せましと並ぶボトルキープ群。なんか「さつま島美人」(芋焼酎)が多いんだよね・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0d/21dd0dcb020c56f24b2cbc7c1c8e571e.jpg)
「鶴姫の愛」っていう焼酎もありますね。これ青森、岩手の限定販売かと思ったけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/13/ceee64a3937608bdb7d528187ace92e4.jpg)
さあ、しめはこれ。特製讃岐うどん。山形ダシを使った絶品です。
これは旨かったです。キューリ、ネギ、ミョウガにメカブ。卵の黄身がのっかって・・・・・。もう一回食べたいし(^^;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/db/d72295d181c0901a7fb5b8a24e526cba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1a/5dd6e3f15e4ae43a68441a2020e66d40.jpg)
はい、ごちそうさまでした。隣に座っていた常連さんの話では
ここの女将さん、月曜日と金曜日は着物で登場するらしい。
ずいぶん「粋」な女将さんなんだね。10月1日からは名物の「おでん」が
始まるそうです。みなさんも一度お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/16/d4a304f1a65ce587acd04cf3e360c74c.jpg)
川崎市幸区大宮町1310ミューザ川崎1F
TEL 044-511-1758
営業時間 16:00~22:30
定休日 土曜、日曜、祝祭日
今日は会社帰りにミューザ川崎に行ってみます。
ここの1階には、カウンター(12席~15席?)だけの季節料理「ゑびすや」さんがあります。
JR川崎駅の改札口を左に出てラゾーナ方面へ向かいます。
ミューザはさらに左に折れてアーケードを進んで行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ff/0f3ef6b8827224537bf773e6d010f978.jpg)
100mほど行くとミューザ川崎が見えてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/87/d7e826063c68e94a42fee271b7cc4fa6.jpg)
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さあ、ここがミューザの玄関です。(手前に傾いた家のオブジェがありますね?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f5/345d53f99dc7370b2b6946c043f1a377.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/69/a7a94f4207772a062f67b0907d7eb1c3.jpg)
玄関を入り、エスカレーターで降りたら反転して1階のウラ出口へ向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/31/18a3d20b67c2664b7621209b4e1cf2c1.jpg)
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おお、ありましたね。「ゑびすや」さんの暖簾が見えました。
昭和24年創業だそうで、現在の女将さんは3代目。
ひとりで切り盛りしているのでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/32/827780be247faf14d8352a89e0c656fe.jpg)
さて、カウンターに座り落ち着いたところで生ビールを注文。
出された「お通し」は3連符。豆もやし、トマトとの和え物、豚バラと大根の煮物。(多分、100円×3個=300円のお通しだと思う。)
ちょっと、狭いんで荷物置けないんだよね(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a7/851c82a412920a3d29164d0c542b145c.jpg)
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料理は全部手作りらしく、ホワイトボードに手書きで描かれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/88/1c472c3ce06507017b149f4de5050fea.jpg)
女将さんが勧めてくれたのが珍しい「うまづらの煮つけ」。初めて食べましたが、けっこう美味しかったです。よく味が染みていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/46/6ab462e2a471a0b140dc073fa313ee59.jpg)
ここのお店は日本酒にこだわりがあって、どちらかというと普段見かけない銘柄の酒を置いてあるそうです。しかも、1ヶ月で入れ替わるので
同じ酒に出会うことが、ほぼ無いとのこと。というわけで、今月はこの3本。選んだのは、「國権」という福島県会津の銘柄。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b1/b34ed63c6fa95237dafd5caf51bbfd58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/5e/eec9d95f7cac1d24217cf2b00ed34bbd.jpg)
かぼちゃの煮物もシンプルで美味しいけど、さきほどの「うまづら」の
『あら』でおすましを作ってくれました。これがまたダシが効いて旨いんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/db/5ecfe3d28f4901ab2a6896632310f086.jpg)
これは、うすーいハムかつ。厚さ1mm。ごつい厚さのハムかつは不評だったらしく、うすーいハムの要望が強かったとか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bd/b69c2f40049a5b200326fea346bf3560.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/66/12fdb43fc0267d6c979812285242a4b3.jpg)
続いて呑んだのが、群馬県前橋市の酒蔵「町田酒造」。見たことない・・・・・。利根川水系の水で作ったらしいけど。すごいローカル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/90/1e8beb4e419656385def21a143bcb72e.jpg)
カウンターのうしろには、所せましと並ぶボトルキープ群。なんか「さつま島美人」(芋焼酎)が多いんだよね・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/0d/21dd0dcb020c56f24b2cbc7c1c8e571e.jpg)
「鶴姫の愛」っていう焼酎もありますね。これ青森、岩手の限定販売かと思ったけど。
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さあ、しめはこれ。特製讃岐うどん。山形ダシを使った絶品です。
これは旨かったです。キューリ、ネギ、ミョウガにメカブ。卵の黄身がのっかって・・・・・。もう一回食べたいし(^^;)。
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はい、ごちそうさまでした。隣に座っていた常連さんの話では
ここの女将さん、月曜日と金曜日は着物で登場するらしい。
ずいぶん「粋」な女将さんなんだね。10月1日からは名物の「おでん」が
始まるそうです。みなさんも一度お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/16/d4a304f1a65ce587acd04cf3e360c74c.jpg)
川崎市幸区大宮町1310ミューザ川崎1F
TEL 044-511-1758
営業時間 16:00~22:30
定休日 土曜、日曜、祝祭日