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美味しかったもの & 街歩き

横浜・中華街「東林(トーリン)」さんを知っていますか?

2014-07-27 09:33:23 | 中華
2014年07月26日(土)

 今日の夕食、横浜中華街?とはちょっと離れた場所にある中華料理店へ
でかけてみました。無化調の店として女性客に人気のようです。

 JR石川町駅北口を出たら迂回して、中華街(外)延平門へ向かいます。





 港中学校を右手に見て、通りを奥に入っていきます。





 1ブロック先に山下町駐車場がありますが、交差点を越して
もう1ブロック先へ進みます。



 この先を右に曲がります。(真っすぐ行くと中華街の善隣門です)





 少し先に「東林」さんが見えますよ。



 お店の入口です。ちょっと中華街から離れていますね。



 店内は比較的きれいになっています。



 まずは、ビールで乾杯(^^;)。



 メニューの中から選んだのは「点心セット」(\1,850)。





 では順番に。これは棒棒鶏。お肉が柔らかくて食べやすいです。



 これは春巻きですね。こんがり焼けていて歯ごたえあり。





 3種類の蒸し物(小ロンポー、海老シューマイ、シューマイ)。蒸し具合良好。



 これはチマキ。椎茸が大きめ(シイタケ嫌いな人は要注意)。モチモチ感十分。





 ワカメ入りワンタン塩スープ。無化調の真骨頂。パッと飲み始めると味がしない?でも徐々に塩味がきいてきます。



 これですね?、噂の「ごま団子」。ピーナツあんこ味で人気があるんだってね!!。たしかに独特の旨さがありました。なんでまぶしてあるお砂糖がピンク色なんだろう?(お店のお姉さんに訊いたら「食紅ヨ」って…)。







 デザートは「杏仁豆腐」。



 はい、これで全部です。ごちそうさまでした。「福」。



 ごま団子が人気なんだけど、こっちの「細麺」がそそるなあ・・・・・。
もう一回来てみようかな?みなさんも一度お試しください。特に無化調
OKの人はおすすめです。





横浜市中区山下町221番地
TEL 045-201-8255
定休日は火曜日 日曜日もやっています
営業時間 11:00~21:30 ランチメニューは月~土














 






 















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横浜・関内「知喜多亭:和(ナゴミ)」さんを知っていますか?

2014-07-27 08:33:12 | レストラン
2014年07月26日(土)

 猛暑日になったこの日、横浜の関内にある鉄板焼ダイニング「知喜多亭」-和(ナゴミ)へ行ってきました。美味しいステーキが食べられるお店です。

 JR関内駅北口改札をCERTE側に出ていきます。





 サザンの原由子さんの実家「天吉」前を左に折れて桜通りに向かいます。



 しばらく歩くとグランドパークビルにあるDRUG-STOREが見えてきます。



 「知喜多亭」は、このビルの5階にあります。



 エレベーターで5階に上がると、お店の入口が見えます。



 中はこんな感じ、カウンターの前の鉄板でお肉を焼いてくれます。


 
 ランチタイムなので、サービスランチ(\2,100)を頼みました。
まずは、ビールでのどを潤しながらサラダを食します。





 用意されてまいりましたお肉とマッシュポテト・・・・・。
200gの牛ロースが見えますでしょ?



 まず、脂身とポテトを焼いてくれます。



 お肉を塩コショウで味付けしてご覧の通り。



 うーーん、いい匂い(^^;)。目の前でさばくの久々に見た。



 野菜を手際よく炒めて・・・・・。



 こんな感じ?。ご飯とお味噌汁をつけて全点セット。



 

 左がゴマ味噌ダレ、右がからし醤油・・・・・。っなんですが、正直申し上げて塩コショウの味だけ十分いけます。タレをつけなくてもお肉を美味しくいただけますよ。





 さあデザートです。バニラアイスにスイカとマンゴーがのっています。
下地にババロアが入っているんですよ。ペパーミントの彩りが嬉しいです。
 
 知喜多亭さんは、以前紹介した中華街の「トラヴェソグリル」と同系列のお店で水信グループが経営しています。水信さんといえばフルーツ専門ショップだったので、フルーツは本当に美味しいですよ。



 最後にコーヒーを頂戴して食事を終えました。



 さあ、このランチで2,100円ですよ!!。お肉もほんとうに美味しい200gでした。どうか一度おでかけください。JR蒲田駅前と横浜駅西口にもお店があります。

 横浜市中区相生町3-53 グランドパークビル(GPビル)5F
TEL 045-227-7255
 年中無休 11:00~15:30(L.O 14:30)
17:00~22:30(L.O 21:30)








 


 


 
 

 

 

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横浜・根岸の割烹「伊はら」さんを知っていますか?

2014-07-12 08:57:59 | 和食
2014年07月11日(金)

 今日は、根岸にある割烹「伊はら」さんを紹介します。
根岸駅の改札を出たら左に曲がります。











 2ブロック先の角を右に曲がります。




 しばらく歩くと大通りに出るので、信号を渡ったら左に曲がり
通りに沿って歩きます。





 歩道橋のたもとに中華料理屋さんがありますから路地を右に入ってください。





 路地の先に「伊はら」さんがあります。


 なんかローカルな雰囲気・・・・・(岡村サワー??)





 お店の中はこんな感じですよ。壁に紙で書かれたお品書きが貼ってあって
天井の角にテレビがあって(三角形の棚がなんともいえない)。
 バス停の時刻表が走り書きしてあって・・・・・。(^^;)







 テーブルは2席あって合わせて10人座ればいっぱいかな?



 カウンター越しに調理場があって暖簾越しに注文するのが、いかにも絵になります。



 奥に座敷(部屋)があるけど、宴会用かもしれません。



 さて、ビールで乾杯といきましょう。(サッポロ生)。





 お通しはマカロニサラダだね。(手作りでおいしい)



 つまみを順番に紹介。



 いわしの酢〆(新鮮でいいころあいに染みてました)



 揚げ出し豆腐(たれがしつこくなくていい感じ)



 マグロぬた(これ絶品)



 鶏のから揚げ(これは?普通的・・・・・)



 天丼???、誰ですか「ごはん物」頼んだの???


 
  お酒もいろいろあるんですが、三岳のロックにぴったりだったのが
この「イカ炒め(はらわた入り」。これは美味しかったな!!!。









 馬刺しもあるんですね。
 岡村サワーってのは、ゆずと蜂蜜のサワーです。
つまりは、近隣の岡中(岡村中学校)出身の「ゆず」にあやかっているようでした。




 
 お料理はすべて手作りです。路地裏の店ですが、いきの合ったご夫婦で
きりもりしています。一度寄ってみてください。

 横浜市磯子区西町5-20
℡ 045-753-7739
営業時間 17:00~22:30 日曜営業
定休日は火曜日



















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