2017年12月27日(木)
年の瀬です。今日はそんな時期にぴったりの店、日本酒処「友膳」さんを紹介します。
京急線南太田駅前広場の隅、路地を抜けていきます。
狭い路を「どんどん商店街」方面へ。
コンビニを左に折れて、さらに住宅街へ。
しばらく歩くと、うっすらと浮き上がるお店の入口。
ここが「友膳」さんです。
お店の中は、ちょっと薄暗い感じで雰囲気がいいです。
取り皿の''友膳''の文字。いいですね。
お通しは「鮭の燻製」。ビールで乾杯です。
しらす入り出汁巻たまご。
とろ卵入りシーザースサラダ。(野菜は三浦野菜、美味しい!)
焼き山いも。
もつ煮込み。
メインはこれ。今朝佐島で揚がった地魚の刺身。
奥左から、シメサバ、ソウダガツオ、ほら貝、生シラス、メジナ
目アジ、イシダイです。
今日はこの「イシダイ」絶品!!
生姜のおすましをいただきながら、テーブルの上にある楊枝入れを。
お店は、息子さんとおぼしき板さんとお母さんの二人。アルバイトの女の子がいるのですが、その娘の説明だとお母さんの知り合いの方が作っているそうです。上手に出来ていますヨ。
とてもいい雰囲気のお店です。お酒や料理の説明も丁寧にしてくれます。
ゆったりとした人に合うお店かもしれません。せっかちな人は、お料理が
待てないかも・・・・・(^^;)
年の瀬です。今日はそんな時期にぴったりの店、日本酒処「友膳」さんを紹介します。
京急線南太田駅前広場の隅、路地を抜けていきます。
狭い路を「どんどん商店街」方面へ。
コンビニを左に折れて、さらに住宅街へ。
しばらく歩くと、うっすらと浮き上がるお店の入口。
ここが「友膳」さんです。
お店の中は、ちょっと薄暗い感じで雰囲気がいいです。
取り皿の''友膳''の文字。いいですね。
お通しは「鮭の燻製」。ビールで乾杯です。
しらす入り出汁巻たまご。
とろ卵入りシーザースサラダ。(野菜は三浦野菜、美味しい!)
焼き山いも。
もつ煮込み。
メインはこれ。今朝佐島で揚がった地魚の刺身。
奥左から、シメサバ、ソウダガツオ、ほら貝、生シラス、メジナ
目アジ、イシダイです。
今日はこの「イシダイ」絶品!!
生姜のおすましをいただきながら、テーブルの上にある楊枝入れを。
お店は、息子さんとおぼしき板さんとお母さんの二人。アルバイトの女の子がいるのですが、その娘の説明だとお母さんの知り合いの方が作っているそうです。上手に出来ていますヨ。
とてもいい雰囲気のお店です。お酒や料理の説明も丁寧にしてくれます。
ゆったりとした人に合うお店かもしれません。せっかちな人は、お料理が
待てないかも・・・・・(^^;)