goo blog サービス終了のお知らせ 

まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2017年07月08日 | パン

 

今日も 晴れ

そして 暑い

雨の被害が出ている地域 心配ですね

これ以上 被害が拡大しないことだけを祈るばかりです

 

昨日のパン教室は 午前中で授業は終わり

本当なら お茶をして楽しい時間が・・・

でも 風邪気味だったので 真直ぐ帰宅

薬を飲んで寝たら 今朝は 元気です

お勉強した パンは

無塩パン

普通 発酵器に入れて発酵させるのですが

発行器に入れたもの

温水発酵させて作るお勉強です

玉子サラダで食べると

塩気の無いパンも 美味しいですよ

キヌア・ポモドーロ

写真だと 分かりづらいですが

セミドライ ペーストのトマトを使っているので

綺麗なオレンジ色です

身体に良いキヌアもハーブも 入っていますよ

高蛋白質パン(ハイプロテインブレット)

以前 習ったものを改良したもの

蒸し発芽大豆(柔かい)を入れ

とてもソフトなパンです

アミュズ・ブーシュ

日本では 突き出しの様な物

フランスでは 食事の準備をするまでに

ワイン(無料)などと一緒に出されるもの

シュー生地にチーズの組み合わせです

お酒が進みそうでしょう 

 

 

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1年経ったね | トップ | 1枚の絵 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すみれさんへ (まりも)
2017-07-09 19:23:19
そうなのです エアコン消し忘れました
でも 早目のふぁふが良かったのか 今は元気です
ありがとうございます

塩を入れ忘れなくても パンは出来上がりますが
食べてみたら すぐに分かりますよ
ボケた 味なのです
塩の役目は 発酵段階で生地の腰を強くし
殺菌するためなで 
生地の扱いが ベタベタで大変になります
マットや手に付いてきます
返信する
S/Sさんへ (まりも)
2017-07-09 19:08:34
無塩パンが 塩が使われていませんが
いつも食べているパンと比べると
気の抜けた味ですよ
塩分調整されている方には 良いのかもしれませんが
他の材料の中には ナトリュウムを含まれているのでゼロでは有りません
返信する
chidoriさんへ (まりも)
2017-07-09 19:05:15
まだ 食欲がないのですか
お近くなら 本当にお届けに行けるのにね
まだまだ 残っていますよ!
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-07-09 19:02:45
トマト ドライトマト作るのも楽しみですし
美味しいですよね
今回は セミドライにしてオイル漬けしたものを使いました
今度 作ってみて下さいね
晴れが続くと 早く出来上がるのにね
返信する
のびたさんへ (まりも)
2017-07-09 19:00:18
パンを見て 思い出してくださって
ありがとうございます
美味しいパンに巡り合えると 嬉しいですよね
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2017-07-09 18:58:22
ワタシも 最初は HBで作っていましたよ
手作りの良さは 恰好ではないので 作ることが楽しみ 食べてもらうのが楽しみということだと思います
ただ 夏のパン作りは 危険がいっぱいですので ご注意を
私達も チョッと他の事をしていると 過発酵になってしまいます
乾燥にも注しないといけないので いつも目が離せないですね
返信する
タカコさんへ (まりも)
2017-07-09 18:47:10
大きなトマトでも 作れるかもしれませんが
干す時間がかかりそうですよね
薄くスライスしたらいいのかなぁ~
ワタシは トマトソースを作っておくのですが
ソースにも使えるし スープにも
そして 煮詰めてピューレにしてももちますよね
たくさん採れる これから 色々楽しめて良いですね
返信する
TANAKAさんへ (まりも)
2017-07-09 18:39:20
ありがとうございます
油断したら ダメですね
1回薬を飲んで寝たのと 週末はゴロゴロしていましたので
もう 元気になりました
早め早めの手当ですね
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2017-07-09 18:37:11
色々パンが有り
トマト・チーズ・バジルなどを使ったりして
アミュズ・ブーシュの様に 食事準備をする時に出されるアミュズ お酒も出されるますので
合うように作られているのでしょうね
返信する
Unknown (すみれ)
2017-07-09 12:46:55
こんにちは、エアコンでかぜですか?
よくありますよね、お気を付けください。

塩が入らないパンでもきれいに焼きあがるんですね。
何が塩の代わりをしてくれるんですか?

焼きたてのパンが食べたいですが、・・・・。

湿度が高いです、お引越し準備無理しませんように。
返信する
パン教室 (S/S)
2017-07-09 10:14:04
 まりもさまパン教室の出来具合最高

キヌア・ポモドーロなの味は塩分なしですか
高年齢者には最高のパンですね!

そのようなパンは市販されてるのでしょうか・・
S/Sも一日に一度はパン食してます。
粉系の製品がすきですね・・

だから体重がなかなか減らないのかな?
返信する
今食欲がないけど (chidori )
2017-07-09 07:48:14
何故か食パンだけは食べたいのです。

米つくり農家で育ったのに先祖様に申し訳ない・・・。

おいしそうですね。

でもまりもちゃんこれを何日で食べられるのかしら・

やっぱり隣でお手伝いするのだった・・。

ごちそうさまでした。
返信する
高蛋白質… (ようちゃんばあば)
2017-07-09 07:13:24
これ おいしそう!
名前の覚えられないものが いろいろですね(笑)
ドライトマト 自分で干すと おいしいですよね。
雨続きが恨めしいです。
返信する
おはようございます (のびた)
2017-07-09 07:04:42
私は毎朝パン食です
旅行に行っても朝はパン ご飯では一日の朝の気分が出ないのです
昨日もSAでパンを買って帰りましたよ
まりもさんがパンつくりをしているので こんなものはどうかな?変わったものがあれば 思い出してしまいます(笑)
返信する
おいしそうですね (のりのり)
2017-07-08 22:22:21
本格的なパン作り、かっこいいですね。
私なんて、HBで似ても似つかぬ不格好なパンばかり作っていますよ。 
笑わないでね。

おしゃれなパン教室、さがしてみようかな。
なかなか条件が合わなくて行けません。
返信する
Unknown (タカコ)
2017-07-08 21:38:30
ドライトマト、美味しそうです。今年はミニトマトを植えていないので、
大きいのじゃ無理かなぁ~

大豆パンのシットリ加減を見てたら、、よ・よだれがぁ~~
返信する
Unknown (TANAKA)
2017-07-08 19:26:53
美味しそうなパンも風邪では困りますね。
無理しないでゆっくり休んで下さいね~。
返信する
いろいろなパンが (ぐり)
2017-07-08 18:32:55
あってどれもおいしそうですね
ワインとパンって合うんですね
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事