まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

2014年05月31日 | 日記

 

一日 晴れで良いお天気なのに

お留守番の ワ・タ・シ 

お布団を干して お掃除して

暑い 暑い~ 

買い物帰りに 梨の畑の方に声を掛け

 パチリ

暑い中 摘果作業をしているそうです

毎日 畑に来れることが嬉しい

と言って おられました

収穫は お盆過ぎ

そうしたら 美味しい梨が食べれるそうですよ

 待ち遠しいなぁ 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの講習会2

2014年05月30日 | パン

 

 

今日は DoCoMoに行って

6月1日からの 新料金の予約をしてきました

いつも ギリギリです 

 

昨日の とかち野酵母講習会

主催は 日本甜菜製糖(株)

とかち野酵母の 予備発酵の様子です 

 

場所は 日本製粉(株) 名古屋工場

参加者は 40名募集で

業者さん対象

なのに ワタシ電話で確認し

参加しちゃいました

いつもの パン教室とは違い

やはり プロの方たちのお話 作っているところ

色々 お勉強になりました

作った パンはこちら  

焼きたて 生地は フワフワ

明日は どんなかしら

 

生地の色 白くないでしょう

きな粉が 入っているのですよ

 

馴染みのある クロワッサン

今回は 4つ折りを 2回

 

冷やして食べるパンに むいているそうです

クリームをサンドしたりして

 

 

名前は 北海道らしく 美しい雪

ハスカップジャムを塗って クルクル

技術開発チーフの 高柳さんが

コンテスト用に 考えたそうです

 

こちらも 皆さんご存知のパン

バターは 明治の無塩バターです

今回の 使用した イーストは勿論

粉(ゆめちから) お砂糖 お塩 

全てが 北海道産です

帰りに 頂いてきたバゲットで

こちらも 頂き物の

吉田牧場(岡山県)の カチョカバロ

大きいでしょう

指の太さでは 有りませんよ 

昨日は とても素敵な一日でした

チョッと興奮しいたのか

帰りに 降りる駅を間違え

5つくらい 先の駅まで

ワタシらしいでしょう 

 

 

 

 

 

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンの講習会 1

2014年05月29日 | パン

 

今日も 暑かった~ 

それでも 朝から お出かけしました

名古屋港の 日本製粉まで

先日 UPしました

十勝の酵母の講習会です

午後からなので 

慣れない場所なので 

少し早目に 会場近くまで行って ランチの予定が

工場地帯なので

お店を 探せないワタシ 

そんな時に 目についたの

お弁当 ののぼり

お店に入ったら ご主人が

申し訳なさそうに 

「今日は お弁当もパンも売れて 残り少ないけれど」 と言います

そんな中から おにぎりの お弁当を買い

お店の軒先の 椅子に座り

お弁当を いだきました

お弁当を 開いていたら

「奥さん 良かったら飲んで下さい」 と言い

中から 麦茶を持って来てくれました

カバンの中に お茶を持っていたのですが

とても嬉しかったので 頂きました

暑い日に 何気ない気配り

こんな 素敵な人になりたいですね

「ご馳走様 美味しかったです

初めての土地で分からなかったので 助かりました」 と言い

「ゴミ ここに捨ててね」 その言葉にも甘えて

お店を あとにし会場へ

とても嬉しかったので 

パンの講習会は 明日UPしますね

お楽しみに~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

W杯

2014年05月28日 | 日記

 

今日も 朝から 

暑い 暑い 

主人の 二次検診の結果を聞きに 市内まで

昨夜の サッカー 国際親善試合

キプロスに 1-0で勝ち

W杯ブラジル大会への 弾みもつきましたね

TVで 応援する方も

たくさん いらっしゃると思いますが

買い物途中 スポーツショップ入口で

熱心に 応援をしている

こんな方を 発見 

頑張れ ニッポン 

 

夕日の一枚です

 

 

 

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

県産枝豆

2014年05月27日 | グルメ

 

朝から 暑かったぁ~ 

(今朝6時の様子)

午後には 30℃になっていました

暑くなると 晩酌のお供も

鍋物から 枝豆に

市内のタカシマヤの 地下で見つけた

岐阜県産の枝豆

冷えたビールと 

きっと 美味しいんだろうなぁ 

どうぞ 召し上がれ

(この器は まりも作です)

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする