まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

簡単ロールキャベツ

2018年09月30日 | 日記

 

朝から 降ったり止んだり

霧雨の様な雨が降っています

 

先日UPした 

壊した 理由は キャベツが飛んだから

意味が 分からないままだったですよね

実は 

ロールキャベツを作るため 

片手にキャベツを持ち

一枚ずつ 剥がしていた時の事

手が滑り キャベツが飛んでしまったのです

一枚ずつにし

塩を入れた熱湯(水1リットルに対して塩大さじ2分の1強)で茹で

透き通ってきたら氷水にとる

水気をふき キャベツの芯をそぎ落とし

みじん切りにし ひき肉に混ぜます

写真が無いのですが

氷水を入れたボウルの上に ひき肉を入れたボールを重ねて

塩・コショウをし 冷水を少しずつ加えながら

ゴムべらで押しつけるようにして練る

粘りがでたら 玉ねぎ・人参のみじん切り・キャベツの軸を加えて混ぜる

直径10cm位の丸みのある耐熱容器に

(今回忘れてしまっていたのですが ラップをしてね)

キャベツを1枚

(最初に敷いたキャベツで 最後全体を包むので大きい一枚を)

肉だねをゴムべらでキャベツに塗りつけるように

これを 繰り返して3層にし

最初に敷いたキャベツで全体を包む

ラップを茶巾のようにして口を絞る

(今回は 輪ゴムで止めました)

耐熱容器ごと電子レンジ600ワットで6分間

 

オリーブオイルで 赤唐辛子1本・ベーコン1枚・

たまねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める

トマトジュース(塩不使用)カップ3(今回は 自家製トマトソース)

水4分の1カップ

塩・コショウ 適宜で味を調える

ラップを外して 包み終わりが下になるようにして汁ごとソースの中に

ソースをかけながら1~2分間中火で煮る

お好みで 30分間ほど 時々ソースをかけながら煮込んでもよいそうですよ

小型キャベツの様です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2018年09月29日 | 日記

 

今日は 台風の動向が心配なのですが

これから 所用で 東京へ 

(昨日の様子)

 

昨日 久しぶりに行った ラン

一緒に行ったのは 写真でお世話になっている

地元のOさんの奥さん

Oさんお勧めのお店へ

前菜

器は 息子さんご夫婦が 益子で焼いているそうです

ワタシが頼んだ ハンバーグ

Oさんがさの頼んだ 県産豚のロースト

箸置き

コーヒー

シュガーポット

Oさんが頼んだ あんみつ

昨日は お天気もよく 窓からは

那須連山が 綺麗でしたよ

(昨日も UPした写真)

オーナーさん(女性)も含めて いっぱいお喋りして

楽しい時間でしたよ

 

台風気を付けて下さいね

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい

2018年09月28日 | 日記

 

今日は 一日良いお天気で

久しぶりに ランチへ

その様子は 明日UPしますね

今日は

昨日夕方 届いた

アクリル毛糸で編んだ 

アクリルタワシです

こんなにたくさん 編んだのは

とも子さん

二重になっています

韓流ドラマを見ながら 手元を見ないでも

スイスイ~と編んでいるそうです

大きいサイズは 浴槽などに

小さいサイズは 洗面所などの蛇口などに

色々考えて編んでくれていますよ

パン教室に行く前にと 送ってくれました

そんな心遣いも 嬉しいプレゼントです

パン教室のお仲間にも お福分けです 

他にも 欲しい方がいらっしゃるかしらね 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっちゃった!!

2018年09月27日 | 日記

 

昼間降っていた雨も

夕方には 上がりましたが

1日 寒い一日になりました

17時過ぎの西の空

台風の動向が 心配ですね

 

台風の様に暴れる 我が家の壊し屋 

はい それは ワタシのことです

家の中の物を壊すのは ほとんどがワタシです

これも ワタシ

台所の手を洗うための石鹸が入っていた ポンプ

キャベツが飛んでしまい

この様な姿に

「良い物は 要らないね!」と 聞こえて来ましたが 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北京ダック?

2018年09月26日 | 日記

 

午前中晴れ間も出たのに

午後には 曇って夜は雨かしら 

 

先週末 作っておいた

醤油・ハチミツ・お酒に漬けこみ

水分をペーパーで拭き

バーベキュー用の金串に刺し 

換気扇を回しながら 干しておきます(半日くらい)

時間が経つと こんな風になり

表面が乾いています

こんな感じ

一つずつ外して

魚焼きグリルへ

チョッと焼き過ぎて 焦げていますが 

まぁ ワタシのやる事ですから 

ツヤツヤして パリパリして

なんちゃってですが 北京ダックのよう

身は ふっくらと

よろしかったら

手づかみで 大きく口を開けてガブっと食べちゃってね 

 

 

 

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする