まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

大晦日

2017年12月31日 | 日記

 

泣いても 笑っても

2017年も 今日で終わりますね

つたない ワタシのblogにお付き合い頂き

本当に 有り難うございました

来る年も 皆さんにとって

いい年でありますように 

そして また来年もお付き合い下さいね

宜しくお願いいたします

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬

2017年12月30日 | 日記

 

2017年も もう終わりが見えてきましたね

そんな忙しい日に

この子達も 寒い中 忙しそうでした

お分かりになるでしょうか

たくさんのスズメが枯草の中に

餌を拾って チュンチュン 

晴れているけれど 山は雪だね

時たま 風にのって雪が舞っていました

買い物に行っても 何処に行っても車が多いです

ワタシも 今晩は 昆布巻き・黒豆を作らないと 

 

地元のOさんに頂いた

ナマコ状のお餅

28日に搗いて 頂いた時はまだ柔らかく

かすかに温かかったのよ

「そのまま 食べても美味しいよ!」 と言われたのですが

今朝 切ってみました

海苔・落花生が入っています

スーパーなどでも このお餅と

白いお餅が売られていますよ

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りチョコレートのお店

2017年12月29日 | グルメ

 

今朝は 少しゆっくり起床

だって 今日からお休みなのです

 

先日 見つけた 新しいお店には

これが置いてありました

これ 何だかお分かりですか?

元々のものから(上の写真)から

こんな物が出てきます

それを乾燥させたものです

ベトナムの契約農家さんで

この状態までにして 送ってもらうそうです

ローストし 殻を取り

こんな風に摺り潰し 粉に

出来上がったものは 好きな方も多い

チョコレートですよ~

カカオニブ

粗く粉砕されたカカオ豆です

カカオニブには 約55%の脂肪分が含まれているため

細かく磨り潰すと液状になるそうです

このお店 若いご夫婦が2人で 手作りしている

チョコレート店です

この建物も 御夫婦でリフォームされたとか!

色も チョコレート色

ガラスの中のオブジェは

奥様のお父さん(彫刻家)の 作品だそうです

中では ホットチョコレートなどの飲み物も

勿論 テイクアウトも OK! だそうですよ

また 新しい 美味しいお店を発見しました 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからで味噌づく

2017年12月28日 | 日記

 

昨夜も雪がチラチラしていたようですが

積もっていませんでした

そして お昼前にはお日様も顔を出しましたよ

今日で仕事納めの方もいらっしゃいますね

寒い日に 一年間 お疲れ様でしたと言って

温かな味噌汁なんて 出て来たら嬉しいでしょうか 

なぜかと言うと

決してワタシが優しいのでなく

先日 湯葉専門店で おからをたくさん頂き

皆さんにおすそ分けをしたのですが

まだまだたくさん有り

こんな物を作ってみました

お味噌です

麹・塩をよく混ぜて

おからに

豆乳を入れて混ぜ

こんな感じでまとめられるくらいに

後は 麹・塩と合わせて完了

今回は ジブロックで作ってみました

お味噌になるのかなぁ~ 

出来たら いいなぁ 

おまけの一枚も おからです

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪

2017年12月27日 | 日記

 

朝起きた時は 曇っていたのに

7時前には

朝日が 顔をだしたのに

雪がサッサと降っていました 

白くなっているでしょう

とうとう 里まで下りて来ました

隣り町では チラチラです

気温は 上がらず 寒い一日

でも 部屋の中では

ミニシクラメン

水仙

元気に 咲いたり 芽が出て来ましたよ

雪は 降ったり止んだりだったので

積もっては いません

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする