まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

シフォンケーキ

2021年01月31日 | 日記

 

STAY HOMEしている間にいつの間にか

日々が過ぎ

今日で1月も終わりですね

それでも 花・木々は 何時もと変わりなく

季節を告げてくれます

 

一昨日 夜 電話を頂いてから作り始めた

(1日経って型から出す前)

シフォンケーキ

メレンゲを作り

卵黄生地に 出来たメレンゲの1/3を入れ・混ぜ

残りのメレンゲを入れ

オーブンへ

(焼成途中のオーブンの様子)

焼き上がったら 逆さにして

粗熱がとれたら ビニール袋に入れ 一晩

型から出したら 出来上がり

無事 お嫁に行きました

笑顔になれたかしら 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京産 バナナ

2021年01月30日 | グルメ

 

今日は 朝から晴れ〜

今朝も 真っ白な富士山が 姿を見せてくれました

 

先日購入した 東京産のバナナ

こんな風に 暖かな部屋に吊るして置いたら

もう 食べても良いよ~

と合図してくれたので

1本取って 食べてみました

中は こんな感じで

1口食べたら 甘〜い 

小さいので すぐ食べ終わっちゃったけれどね

美味しかったよ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作り

2021年01月28日 | 趣味

 

昨日の雪は  全て消え

朝6時過ぎには こんなお月様が見ることが出来ました

 

一昨日 作った

お味噌

大豆は 前の晩から水に浸けて

こんなに大きくなっています

糀とお塩を混ぜ

圧力鍋で 茹でた大豆を

FPで ガァ〜ガァ〜と

こんな感じに潰します

潰したものは 糀とお塩の中へ

消毒をした手で マゼマゼする

この一連の作業を 大豆3kg分 繰り返すだけです

後は 消毒した入れ物に空気が入らないように詰め

塩蓋をし わさびをチョッと置いて ドーバーをシュッ〜として

落としラップで蓋をし 来年使うお塩で重石

蓋をして ビニール袋に入れ

秋まで ただただ待つだけです

美味しくなぁ〜れ 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮

2021年01月28日 | 日記

 

今朝は 曇り

昨日の夕方は こんな富士山が見えたのに

14時頃 気が付いたら

雪が 降っていました

それも こんな大きな雪がね

雪を見たら 子供みたいに ルンルンしているワタシです 

 

先週末に作った

豚の角煮 

今回は Sさんから教えて頂いたレシピで作ってみました

豚バラ肉 1kg

食べやすい大きさに カット

ネギ・生姜を入れ

水から煮ます

アクを取り お肉を綺麗にし

冷蔵庫で一晩

白いのは ラードです

スプーンで取り除くと

綺麗なお肉が出て来ます

調味料に 八角・花椒等を入れ

落し蓋をして煮ます

茹で卵もお好みで

(1枚目の写真 裏側から)

こんな感じに 出来上がりました

お好みで からし等をつけてどうぞ

母や 友に お味見しないままお嫁に行って

我が家は 最後の試食でした 

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい苺

2021年01月27日 | グルメ

 

午前中曇っていて 風も有ったれど

冷たい風ではなく 生ぬる〜い風でした

午後には お日様も顔を出して

穏やかな 一日でした

 

先日 4回目にしてやっと買えた

スイートベリー

以前行った シクラメンハウスの方が

「とても美味しい苺があるよ!」と教えてくれたので

何回も行ったのに いつも 20分位で売り切れ

先日 やっと買えたの

1つが 大きいのですが

名前の通り

凄〜く 甘い苺でしたよ

おまけの1枚は 昨日の

我が家のバナナ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする