今日も晴れ
でも黄砂がまだ飛んでいるのかなぁ?
踏み切り待ちでの一枚
たまに吹く風に 花びらが舞っていました
昨夜作った
プルマンブレッド
いつもと違ったのは
ソイレブール
豆乳クリームを使用して バターの様に仕上げたもの
動物性原材料不使用でヘルシーかなぁ~
と思って購入して冷凍庫で寝ていた子です
今朝の主人の一言
「サクサク感が欲しいな~」
今日も晴れ
でも黄砂がまだ飛んでいるのかなぁ?
踏み切り待ちでの一枚
たまに吹く風に 花びらが舞っていました
昨夜作った
プルマンブレッド
いつもと違ったのは
ソイレブール
豆乳クリームを使用して バターの様に仕上げたもの
動物性原材料不使用でヘルシーかなぁ~
と思って購入して冷凍庫で寝ていた子です
今朝の主人の一言
「サクサク感が欲しいな~」
晴れている朝なのに
霞んでいて景色が見えません
今日は 花粉にプラスして
黄砂も飛んで来ていたようです
昼間は気温も上がり
桜はこんなに開きましたよ
開いたのは こちらも
Nさんから届いた写真2枚
昨年頂いた胡蝶蘭 今年も綺麗に咲きました
そしてもう一枚
農業に目覚めて作った大根
畑ではなくお庭で作ったもの
美味しく頂いたそうです
花も野菜も春を感じているのね
でも ワタシはやはり
花より団子
Nさん手作りの いきなり団子
とても美味しかったよ (❁´◡`❁)
朝から降っていた雨
凄い風も吹いてきて
どこもかしこも濡れていました
午後には 東京でも桜の開花発表が有りましたよ
花より・・・のワタシは
こんなものを作りました
桜餅 (道明寺)
例年 今話題になっている紅麹で作っているのですが
今年は ビート(テーブルビート)由来の色素を
使っています
葉は 静岡より添加物の無い手作りのもの
今日も お昼前に降り出した雨
14時頃止んだのですが
また降り出したり
寒い一日でした
靖国神社の桜は もう少し待ってねと言って
開花宣言は持越し 明日かしらね
昨日行った 小金井公園の桜
梅は花が終わり もう小さな実がなっていましたよ
冷たい雨の一日になりました
一昨日 自宅近くの桜は
曇り空の中チラホラ咲き出しましたよ
先週末行ったオーブンの参加型レッスン
作ったのは3品
牛モモのロースト
身近に手に入るオージービーフで
塩コショウをして オーブンへ
温度計で芯温を計り オーブン任せです
なみなみプレートで表面を焼き付けて
切ってみるとこんな感じ
ソースは右奥が 赤ワインソース
赤玉ねぎを煮詰めて作りました
右下は 和風チミチュリソース
イタリアンパセリ・玉ねぎ・にんにく・ライムを使っています
サラダ用のきのこ
しいたけ・舞茸・ひらたけを
にんにく・バターで軽く炒め オーブンへ
終わったら お酢・白ワイン等で調え
切ったオーブンへもう一度
フォカッチャ
前日から仕込んだ生地に
オリーブオイル・オリーブ・ローズマリーでお化粧し
オーブンへ
試食はこんなプレートになりました
このメーカーのコーヒーマシーンでいれましたよ
おしゃれな街で 楽しい美味しいひと時でした