朱日和パンキッチン

パン作りの日記~パンの香りは幸せの香り

ダッチタイガーブレッド

2017年06月03日 | 菓子パン


上新粉を発酵させてトッピング。そこがパリパリっと食感のいいパンです。
フィリングに、チーズや、大納言小豆などを入れると、めっちゃ美味しい!
もちろん入れなくても('-^*)ok

今回は大納言小豆の代わりに小倉餡を棒状にして巻き込んでみました。
期待を裏切る事なく美味しかったです (^-^)

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P.A.W

2017年06月02日 | バード系パン
P=ピスタチオ
A=アニスシード
W=ウォールナッツ
だから、P.A.W なんだそう
安易?わかりやすい?
面白いネーミングです。

玄米粉、グラハム粉、はちみつ、そしてP.A.Wを混ぜ込んだ体が喜ぶパンです。

焼き上がりを見るといかにもねじりました!という容姿だけど、いえいえ、いたって簡単で、板で筋目をつけているだけ。
でも、ねじるのはよくやる成型だけれど、板でぐいっと押さえつけるのはなかなかしないので、潰れそうな気がして、ちょっと勇気がいる成型です。

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ゲズント ツォプフ

2017年06月01日 | バード系パン
ライ麦、小麦胚芽を混ぜ込んだハード系のパンです。

ドイツ語で
ゲズント= 健康的、ヘルシー
ツォプフ=おさげ、編む、編み込み
の意味

10gの生地を細く長く伸ばして三つ編みにして、ブール成型した生地にのせてお粉でお化粧して焼成。
何とも可愛らしい姿でしょ!




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ロールパン

2017年05月31日 | 菓子パン
娘の嫁ぎ先に初およばれ。
お土産には、やっぱりママのパンでしょ!
冷凍しておいて少しずつ好きなテイストで食べられるように、プレーンなロールパンを持って行くことに。
朝から新しい電気オーブンで、初ロールパン、焼いてみました。
綺麗なオーブンだと、焼成中、ずっ~と眺めちゃう(^-^)
焼けていく様子を眺めるのは楽し~(^o^)



ソフトでガスオーブンと遜色ない焼き色のロールパンが出来ました。


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山型食パン

2017年05月16日 | 食パン
憧れていた新しい電気オーブンがついに我が家にやって来ました!
教室で一度講習を受けたけれど、すぐには頭に入らない私。
取説と首っ引きで恐る恐る始動。
講習会の時にはよりによって一次発酵した生地を落としてしまいペチャンコに(/_;) それでも見事に山型食パンを焼き上げてくれた新電気オーブン(^o^)
果たして先生の指導なしに我が家ではどんな山型食パンになることやら…
ドキドキワクワク(^_^;)


私の腕が上がったのか、オーブンがいいのか、今までどうしてもできなかった中央の窯割れ、そしてツヤツヤの食パンが焼き上がりました\(^o^)/



そりゃ、オーブンのせいだよね~(^-^)

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パン粥

2017年05月10日 | その他


待ちに待った時がついにやってきました!
私の焼いたパンを孫ちゃんが初めて食べてくれました!

離乳食にだいぶ慣れてきて、ようやくパン粥が食べられる月齢になりました。
ママが粉ミルクとバナナで美味しそうなパン粥にしてくれて、パクパク、ニコニコ。
何とも嬉しく癒された幸せな瞬間でした♡




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初節句のお赤飯

2017年05月06日 | その他


孫ちゃんの初節句。
無事にここまで大きくなりました。
赤ちゃんの成長は家族にとって本当に嬉しく楽しみなものです。

お祝いにはやっぱりお赤飯。
いつもは買ってしまったり、炊飯器で炊いたお赤飯だったり。
母がお祝いの時によく作ってくれる蒸かしたお赤飯はやっぱり美味しい。
今回は孫ちゃんのお祝いに、母が私にしてくれたのと同じように、蒸かしたお赤飯にチャレンジしてみました。
母が元気なうちにマスターしておかなくっちゃ。お嫁ちゃんや娘たちに伝えていくためにも。



水加減や、色付けの程度がよくわからなかったけど、なんとか完成。ドキドキしながらも師匠にお墨付きを頂きました。
よかった~





お嫁ちゃんからお豆を煮て欲しいと頼まれました。もち快諾!
花豆と大豆のぶどう豆を作って、お嫁ちゃんの素晴らしい手作り料理のお祝いの席に加えてもらいました。

なんかこのシチュエーション、30年前にもあったなぁ…
私も自分の子どものお祝いの席に夫の母にお豆を煮て欲しいと頼んでた…
時代は繰り返されるものなのでしょうか…







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マーブル玄米食パン

2017年04月24日 | 食パン


五穀食パンの配合の五穀なし。
玄米粉10%混入のもちもちした生地にチョコシートを折り込んでみました。

マーブルの二斤の大きなパンは高級な雰囲気を醸し出しています。(そう思うの私だけかな??)

2斤食パン型で焼くパンはついいつもの配合で焼いてしまうけれど、たまにはこうした食パンは楽しいです。

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五穀食パン

2017年04月23日 | 食パン


玄米粉と強力粉で捏ねて、大好きな五穀(黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわ)を混ぜ込んだ食パン。

糖質が気になるお年頃。健康パンで安心して食べられます。



今流行りの具沢山のサンドイッチを作りたかったけど、とりあえずある物を挟み込んで、今流行り風に^^;


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チョコマロン

2017年04月21日 | 菓子パン


チョコシートを折り込んで、栗の甘露煮を巻き込んだパン。
チョコシートの折り込みはバターの折り込みのように冷却しないで一気に成型が出来るので楽ちん!
とはいえ、されど折り込み。
生地を何度も伸ばすのはけっこう大変です。
生地が破けてチョコレートがはみ出てパンマットはチョコだらけに。

仕上げはベーキングモールドに入れてアーモンドスライスをトッピング。
おしゃれなパンになりました。

お弁当に持っていった新入社員の娘、さっそく会社の先輩に「美味しそうなパン!」と言われたそうな。
(^O^)v

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いないいない ばあ!

2017年04月02日 | その他


よく笑うようになった孫ちゃん。成長するにつれ、どんどん可愛くなります♡
手をヒラヒラさせるだけでもキャッキャと笑ってくれます。
ならば手がもっと可愛かったらもっと喜ぶかしらと、赤い軍手でこんな物を作ってみました。



初めて見たときは、キョトンとしていたけれど、1週間程したら理解出来てきたようでよく笑ってくれるようになりました。
良かった~\(^o^)/
赤ちゃんのシナプスは日々ものすごく発達してるんですね~(*^o^*)


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山型食パン

2017年03月29日 | 食パン


このところ角食を焼く事が多かったので、今回は久しぶりに山型を。
春とはいえまだ冷える朝晩。
そのせいか?、いつもよりなんとな~く生地が硬いような?
仕上げ発酵も上がりが遅かったです。
相変わらずオーブンスプリングは先生のようにはならないけど(;_;) クラムの出来はバッチリ(^O^)vでした。(自画自賛^^;) 

4月から社会人デビューの娘。午後から新幹線で研修&入社式へ旅立ちです。
ほんとはお赤飯を炊いてあげれば良かったと思ったけれど、心を込めた手作りパンのサンドイッチで見送りました。



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チーズベーコンクッペ

2017年03月24日 | バード系パン


クッペ成型は相変わらず苦手。
新しいレシピの成型でしたら、あらあら!かなり上手くなった感じ。
クープが綺麗にあがってくれると気分もあがります。

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五穀五種豆ブレッド

2017年03月22日 | 食パン






近所のスーパーで売ってる商品。時々安売りしているのでつい手にしてしまいます。

一袋全部使って食パンに。
もちもち生地の中にプチプチ感が大好き!

今流行りのおしゃれなサンドイッチを作りたかったけど、とりあえずあるもので焼きたてをサンドイッチにしてランチにしました。






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オレンジヨーグルトブレッド

2017年03月20日 | 食パン


ヨーグルトと大好きなオレンジピールを混入して牛乳で捏ねた食パン。
2斤ケースの山型なので大きめな焼き上がり。
オレンジピールの爽やかな香りと食感、カルシウムいっぱいの食パンです。

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