朱日和パンキッチン

パン作りの日記~パンの香りは幸せの香り

あんデニッシュ

2018年02月15日 | 菓子パン
前回のデニッシュ、平らげてしまったら、娘からブーイング (--#)

餡このデニッシュ食べたかったのに~ (T_T)

って。

若い子って、餡こ物ってあまり好きじゃないのかなって勝手に思い込んでた。

私、デニッシュ系好きなの とも。

あっそうだったんだぁ。

娘の好きな物を把握していない愚かな母が露呈してしまいました (^_^;)

ゴメンね。今度はいっぱい作りましたよ。



この記事をはてなブックマークに追加

デニッシュペストリー

2018年02月13日 | 菓子パン


卵と牛乳を仕込水にした、こくのある生地のデニッシュです。
冬場で室温が低いので、とても作りやすかったです。

フィリングは小倉あん、リンゴのコンポート、ハムチーズの3種。
どれから食べようか悩むのがまた楽しい (^^)


この記事をはてなブックマークに追加

セサミチーズブレッド

2018年02月07日 | 菓子パン
玄米粉、ピザチーズ、バジル、唐辛子を混ぜ込み、白ごまをたっぷりトッピングしたパンです。

クラストはバリバリっとゴマの食感。
クラムは玄米粉とチーズで、こくがありモチモチっと。
点々とバジルの緑色と唐辛子の赤が可愛いくて、香りとピリッと感が、おしゃれランチに出てくるパンのようです。


蒸気焼成ではないけれど、あらかじめオーブン、鉄板を250℃に焼いておくのだけれど、うっかり庫内温度を下げるのを忘れて…
焦げ焦げになってしまいました (T-T)



おしゃれランチにはほど遠くなりました (^_^;)




この記事をはてなブックマークに追加

チーズスティック

2018年02月06日 | 菓子パン


パンが大好きな孫ちゃん(特に私のパンが (^0^;) )
この前作ったチーズスティック、ご本人もママもとても喜んで食べてくれました。

調子乗っちゃって♬(^^*) また作ってあげることに。

力が入り、少しでも栄養価を上げようと、配合は、ショートニングをバターに、上白糖を素焚糖に、白ゴマは細かく刻んで、塩はもちろんグランドの塩。粉チーズも多めに。そして持ちやすいように少し短めに成型。
見た目とっても満足のできだったんだけど…

むむむ…
いつもの味と違う。
ほんのり甘い、子供向きの味を想像していたので、なんだか塩辛いような…

これは大人の味だよ、と、娘には大好評。

孫ちゃんにはまた作ってあげることにして、すこーしだけお渡ししました。


この記事をはてなブックマークに追加

ヘーゼルクッキー

2018年02月05日 | その他
大好きなヘーゼルナッツがたくさん入った生地をココア生地で巻いた二色のクッキー。




いつもの友人たちと今年初めてのランチ会。
それぞれ高齢の親を抱え日々忙しい中、こうして合間をみて僅かな時間のおしゃべりは、お互いに何よりもストレス解消です。

食事の後のお茶の菓子用にクッキーを。待ち合わせの時間までに、焼き上げました。
といっても、時間があるときに作って冷凍しておいた生地をサクサクっとカットして焼いて、20分足らずで完成。

ふだんなかなかできないけれど先手仕事はやはりこういう時に助かります。

焼きたてをお土産に出来ました。







この記事をはてなブックマークに追加

キンカンたまたま

2018年02月03日 | その他
私の持つ『キンカン=酸っぱい』のイメージを覆した宮崎県のブランドキンカン『たまたま』
ホントに甘くてめっちゃめちゃ美味しいのです!
柑橘系大好きな私のNo.1です。

毎日のようにキンカンを食べていたら、家族がインフルエンザにかかっても(総計4回)私は無傷でした\(^o^)/
すごいぞ!キンカン

嬉しい事にまた宮崎キンカンをいただいたので、今朝はこんなサラダにしてみました。

インフルエンザが猛威を振るっているようなので、キンカンを食べて元気に過ごしましょう (^o^)


この記事をはてなブックマークに追加

ベイクドチーズケーキ

2018年02月01日 | その他


ダーリンのお誕生日なので、10年ぶり位にチーズケーキを作りました。

お年のこともあり、生クリームよりはチーズ、かな…?
って言うか、私が食べたかったってのもあるけど。

チーズケーキを焼くのは10年ぶりだけど、夫の誕生日ケーキを作るのはうん十年ぶり?いやいやもしかして初めてかも? (◎-◎;)
とにかく覚えていないくらい(*_*;

なので、愛情込めてつくりましたよ♡


この記事をはてなブックマークに追加

どんぐり帽子

2018年01月21日 | その他


あんよがとっても上手になって、お外に行くのが大好きな孫ちゃん。
でも外は寒い!

冬のお帽子がまだないとのことで、早速うちにあった毛糸でお帽子を編んであげることに。

自分の子の時のような昭和っぽさになっては申し訳ないのでネットでリサーチ。今は頭の先がとんがった、どんぐり帽子とやらが流行っているらしい。確かに可愛い!

編み図がないので、ネットの写真を見て試行錯誤しながら編んでみました。
毎日寒いので一日でも早く被してあげたくて夜なべして編み上げました。
久しぶりに編み物に夢中になった一晩でした。


休日に親子で動物園にお出かけしたとの事。お役にたったかな。

この記事をはてなブックマークに追加

ちぎりパン

2018年01月18日 | 菓子パン
大学受験真っ只中の息子を持つ妹の家へ訪問。
受験勉強の合間につまみやすいように、ちぎりパンを差し入れです。

受験生の母親が今してあげられることは、体調を崩さないよう栄養たっぷりの食事を食べさせてあげる事です。

妹も甥っ子も頑張れ!



バターロールの配合で、ニーディング、分割していつものようにベンチ、成型はくるくると丸め直してしるだけ。
焼成は160~170℃-17分
だからか、バターロールよりしっとりふわふわ!メッチャ美味しく焼き上がりました。







この記事をはてなブックマークに追加

コーヒージャムパン

2018年01月17日 | 菓子パン


つぶつぶのコーヒージャムを混ぜ込んで、コーヒージャムパン。
コーヒーの香りと甘みで、美味しいパンです。
粉対比25%の混入なので存在感があります。

この記事をはてなブックマークに追加

ちぎりパン

2018年01月15日 | 菓子パン




バターロールの配合でちぎりパンに。

600gの粉で30個に分割。
丸めて鉄板1枚に並べるだけなのでかんたん!

夕飯作りながらの製作でした。

この記事をはてなブックマークに追加

フランスパン

2018年01月13日 | バード系パン
今日は気分が少し↑↑

リベンジのフランスパン、前回よりはましになりました。
バランスが悪くて綺麗ではないけれど、ちゃんとクープが開いてくれました\(^o^)/
ぱかーっと開いたクープを見ると気持も晴れやかに!

しかし、目指す物はまだ遠いです。(´д`)




この記事をはてなブックマークに追加

ツイストカボチャ

2018年01月11日 | 菓子パン




やっぱり甘いパン好きだわ~
カボチャと白餡、シナモンを混ぜ合わせた物をフィリングして、グラニュー糖とパンプキンシードをトッピング。
シナモンの良い香りでしっとり目のやわらかいパンです。
お腹がすいていればもちろん、お腹いっぱいでも際限なくたべちゃう(^0^;)

レシピは、カボチャペースト使用だけど、今回はカボチャを蒸してマッシュした物を使用。
市販のペーストと何らかわりない仕上がりでした。

この記事をはてなブックマークに追加

フランスパン

2018年01月09日 | バード系パン
エッジがピンと立って勢いよく綺麗にクープが開き、クラストがバリバリっと元気なフランスパンが焼けると、とっても嬉しく幸せな気分になります。
お正月早々そんなパンが焼けて、幸せな気持で今年一年が良い年になりますようにと、焼き初めにフランスパンを。

しかし、現実はそう甘くないのでした (T_T)
年の初めから、少し落ち込み気味に。
もっと頑張れってことですね~ (^_^;)



この記事をはてなブックマークに追加

おせち 2018

2018年01月02日 | お正月
大掃除を済ませてくたくたになり、あー大変大変と愚痴を言いながらお正月の支度をするのがいつものスタイル。

今年は、息子夫婦も娘夫婦も不在なので、小人数のお正月です。
だから、今年のおせち作りは不動の定番のみ。掃除もそこそこでリタイヤ。
楽だけど、何だか物足りないような…
大変大変と言いながらの年末年始の方がやっぱり私らしい…!?


この記事をはてなブックマークに追加