まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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手作りマヨネーズ

2018年05月09日 | 日記

 

今朝 降っていた雨も

お昼前には 止んだのですが

寒い一日で ストーブも活躍しましたよ

日光では 雪も降ったようです 

皆さんの地方は 如何でしょうか

 

昨日の お夕飯の1品

ポテトサラダです

ポテトは 鹿児島の新じゃが芋

じゃが芋は  皮有りと皮無しに

皮ごと食べれるのは 新じゃが芋の美味しさを丸ごと頂くため

緑色になっている皮は 絶対に食べないでね

じゃがいもの緑色になっている部分には

               ソラニンという毒素が 発生してしまっているんですって

マヨネーズも 卵を使わないで手作りしてみました

材料

 1. 無調整豆乳 ・・・・・・ 75g

 2. アガベシロップ or メープルシロップ (前回は 蜂蜜で) ・・・・・・ 小さじ1/3

 3. オリーブオイル (前回は 菜種油) ・・・・・・ 120ml

   オリーブオイルの方が 色がよりマヨネーズに近いと思って

 4. 白ワインビネガー or 酢 ・・・・・・ 5ml

 5. 塩 ・・・・・・ 適宜

豆乳・アガベシロップ・塩を入れ

ブレンダーで4秒 ガァ~!

オリーブオイルを1/5程度入れ10秒 ガァ~!

最後に入れたら20秒 ガァ~!(とろ~りした状態)

酢を入れ10秒 ガア~!(ポマード状に)

*秒数は あくまで目安です

はい これで出来上がりです

酢を入れすぐにガァ~しなくて モタモタしていたら

チョッと重い感じに 仕上がっちゃいました 

ビーガンマヨネーズの アレンジです

お口に合いますでしょうか