まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ケークサレ

2018年05月26日 | ひつじ

 

今朝は 大きな花火の音で7時前に目が覚めました

運動会の所が有るようです

窓を開けると 例の猫ちゃん(♀)が足をペロペロしていましたよ

そして 何処からか カッコー カッコー と鳴き声が

のんびりした 休日の朝風景です

 

昨夜 焼いた

ケーク・サレ

塩味ケーキの意

甘くないケーキですよ

材料は

卵・牛乳・オリーブオイルを混ぜ

☝の状態になったら

強力粉・米粉を各50gに BPを小さじ1を入れ

この状態になったら

写真(左)のチーズを50gまぜ

(冷蔵庫に賞味期限が切れそうなのが有ったので)

塩・胡椒(白)を少々

フィリングは 今回は

そら豆・グリンピース・ベーコン・人参・玉ねぎ

18cmのパウンドに生地を入れそら豆・ベーコンを並べ生地を入れ

また 人参・玉ねぎ・グリンピースなどを並べ生地を入れ

上には そら豆・グリンピース・人参(角切り)ベーコン・を散らす

180℃のオーブンで 25分焼いたのですが

ガスオーブンでしたので 焦げたところが 

竹串を刺して 生地が付いてこなければ OK

今朝 温めて 頂きました

野菜・乳製品も摂れて良いですよね

軽い食事・おやつ・おつまみにも良いかもね