新橋の駅前って相変わらずだな~。
人がいっぱい!ビジネスマンがいっぱい!
人ごみを掻き分けて歩くのが、たった1年のアメリカ生活の間に、少し苦手になってる・・・
みーんな「我先に」と、他人から目をそらして歩く。
肩やカバンがぶつかったら 「ごめんなさい」 くらい言おうよ。
そう思っている今の気持ちを忘れないでいよう・・・
と、なんだかモヤっとした気持ちも、この烏森神社の通りを見たら、なんとなくほころんでしまった。
まだ時間が早くて日が落ちる前だけど・・・良い、日本の雰囲気だなぁ。。。
こういう場所は、本当に無くなってほしくない。ずっとあってほしい。
日本の嫌いな部分、好きな部分、そんなのが混在する日常を実感しつつ向かったお店は いし井
ここは、もちろん、だいっ好きな部分♪
OPENは6時からだけど、気張りすぎて5時半に到着しちゃった。
"お久しぶりでっす!!”
と、まだ開店前の扉を開けちゃって(本当はやっちゃダメです(汗)。)
目に飛び込んできたのは、石井さんの奥さん・あやちゃん。
おおおー!お店に出れるようになったの、本当なんですね!
子育てで忙しいのだけど20時まではお店の手伝いをするようになったんだとか。
すごいなー。そんでもって、相変わらず可愛いなー(はあと)。←既にオヤジ入っている。
亭主の石井さんとも一年ぶりなんだもんな(去年の訪問)。
一年前はOPENしたてだったけど、なんだか見違って、“お店の店長” が板についてる!
5時半じゃ、まだまだ準備中なので、しばし会話ONLY。
カウンター後ろの冷蔵庫にもいろいろあるけど、目の前の一升瓶の眺めが良い感じだ~~。
聞くと 「最近は、このあたりは定番になってきたかな~。」 と。
そのうち、カウンターいっぱいに常温放置可能な一升瓶並べちゃおうよ!(おいおい)
お通しは3点盛り。
どっしりした器、いし井さんとこでは、こんな器にも拘っているのだ~。
最初の日本酒は、石井さんに聞いて 天の戸 美稲(うましね) 無ろ過純米酒 を。
このお酒はなんと 精米歩合80% !
だから「とってもリーズナブルだよ」って言うのだけど、たった20%しかお米を磨いてないとは思えない。
口きり(開栓したて)だったから、最初の一口は、まだ開いていないような味わいがありつつも、
お米からくる旨味というか雑味感が、逆にイイーい。
いろいろお魚をお願いして、それが出てくる合間に “さっと出てくる” あやちゃん手作りのポテサラ。
素朴な味で、これがウマイのだ。きっと同じの作れって言われても出来ないだろうなぁ。
そして、おいしい魚介類第一弾。
おお、普通のよりも大きいー!!ぷりっぷりな マテ貝 。
それにしても、この奇妙な形(笑)、こーゆーのは日本ならではのツマミだなぁ。
そして、もっともっと日本酒が欲しくなる味わい。
さっそく目の前に2種類のお燗が並んでしまう。
鯉川 と 神亀 を、交互に・・・う~ん、ほっくり温まる~~。
「いいよね~神亀、このお燗が大好きなんだぁ~」と、一緒に飲んでる友達もしみじみしてる。
すると、
奥播磨 は飲んだことが無いというので、「なんですと!このお燗もおいしいですよ!」と勝手に追加。
この日一番のおつまみ?!は 鯛の酒蒸し 。
出てくるなり、二人とも尻尾からつつくワケだけど・・・その心の裏は・・・・
「最初は遠慮して・・・でも狙うは頭!」か?!(少なくとも自分は(笑))
目の周りのプルプルコラーゲンと、脳天とほほの身がおいしいんだもの~~。
なんて言ってないで、仲良く、顔は半分ずつ。
最後は 「まきちゃんが来ると思って、牡蠣の燻製 作っておいたよ」 という、いし井さんオススメを。
燻製しても、身がぷりぷり!!
ちょびっと齧ってお燗を飲んで、を繰り返しつつ、
友達と、そしてカウンター越しの石井さんと会話がはずむ。
すると、3月3日のひな祭りの話に盛り上がり、石井さんが見せてくれたビラに「おおー!」。
春盃 と名づけられたそのイベントは、
女性限定で 発泡にごり一杯 と 春野菜のおつまみ一品 のサービス というもの。
そして、それに参加している居酒屋のリストに、また驚き!
すごーい!
あのお店も、このお店も!
東京だけじゃなくて、全国に渡ってだ~~。(リストはこちらをどうぞ)
「一杯ずつ飲みながら、お店を渡り歩いたら?(笑)」 って。
あはは~。
でも、こんなにたくさんのお店がイベントやってるなら、本当にハシゴできちゃいますよ!
[お店情報]
東京都港区新橋2-15-10 石橋ビル1階
03-3593-0141
営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:土・日・祝
HP:http://www.umazake0141.com/
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この日これらの店へ行けば、酒好きな女性がたくさんいるのかしら・・・それは魅力的だぁ(爆)。
牡蠣の燻製が旨そうですね~。食べたことありません。これじゃ酒が止まらなくなるから危険かも。
鳥森神社通り。
日本の風情感がたまりませんね!
ちなみにまて貝はこっちにも有るのだ、
おいしいよ!
ところで大きなマテ貝ですね。旨いんだけど大きいほどグロテクスですね~。
この貝は慌てて食っちゃあいけませんぜ。なんたってあんた「待て貝」って言うくらいですから(笑)!
ゴホン
「春盃」のイベントはイイですな
小生はその日、「お内裏様の役」は大役なので、三人官女をお目当てにした「五人囃し隊」として乱入しようか・・と。
「ひな祭り」だから、カウンターに座る男女の席の順も凝りたいトコロ!
童謡「雛祭り」みたいに、
ぼんぼりの灯りだけで呑めたら・・幽玄だろうなァ。。
(想像するだけで、ウットリとろけそう)
(田町で女神のいないオッサンばかりの飲み会明けで帰る途中に)
何時の日にかお店の開いている時に、そしてあやちゃんが居る時に行きたいです
毎日のように更新すごい!
これからちょこちょこ覗きにきて勉強させてもらいます♪
春盃の日はこの間山形で知り合いになった方が経営されている「鳥みき」へ
もう一人のまきちゃんとお邪魔してはくろの濁りを頂く予定です。
お互いイベント楽しみましょう。
NFL祭の日程も決めたいね♪
新橋なら近いぞっ。
3月3日、こんな素敵なイベントあるんですね。が・・・お仕事飲みでバルバリ予約済みなんだわ。 残念~
確かに、一杯ずつ飲んで歩けば、
3/3の飲食代は浮きますね(笑)
あ、でも。
>この日これらの店へ行けば、酒好きな女性がたくさんいるのかしら・・・それは魅力的だぁ(爆)。
それも良い狙いですね(笑)!!