-- 最初に ---
今、ここに書いているgooブログは、今年の11月には無くなっちゃうそうです。
過去の日記も何もかも全て😭
というわけで、Ameba というブログ 👇 に引っ越ししています。
https://ameblo.jp/makiko0213ha/
だからと言って、今すぐに今のblogがなくなるわけではなく、完全撤退は11月とのこと。
それまでしばらくは、Amebaと並走していく感じでこちらでも日記はアップしていきます。
でも、この記事を見た方は、コメントやブックマークなどは、Amebaのブログ に変更していただければと思います😄
----------------------------------------------
スーパーの鮮魚コーナーでは、アラ売り場は必ずチェック。
時々、「おお!珍しい!安い!これは買い!」って思うものが売られてると、小躍りしちゃう🎵(心の中で(笑))
ここんところは、いつもじゃないけど、時々 さわらの白子 と 真子 を見かける。
あったら、んもうそっこー自分のカゴにズボっっ!!
けっこうなボリュームで198円。
よく誰にも買われずに残ってくれておりました〜〜😭
真子も、すんごい大きいのが同じく198円。
白子も真子もたっぷり入って1日では食べきれないから、白子は小分け冷凍。
真子は煮付けにして、ちょびっとずつ。
白子といえば定番は ポン酢和え、もちろんそれも美味しいんだけど、色々やってみよ。
とは言っても、日々のアテはそんな凝ったものは作りませ〜〜ん。
メンズの夕飯を作りながら、自分のアテは、パパッとね。
茹でたものを、オリーブオイルとニンニクすりおろし で和えただけ〜。
あ、マジックソルトもパラパラ入れてみた。
う〜ん、おいし😋
ナンプラー でエスニック気分。
一瞬、トマトの代わりにケチャップ…?(いつものパターン)
って思ったけど、さすがにそれはちょっと違う気がしたので、花椒 で。
基本、白子も魚醤も海のものだから、そりゃ合うわ。
自分のアテのだけのために、片栗粉まぶすのめんどくさー
フライパン洗うのめんどくさー
バター買ってくるのめんどくさー(←普段使わないから家に無い)
って思ったけど、やってみたらば・・・
ヤバい!うまい!
これはお酒がススム君。
バターって、一度買うと大量に残るから使い続けないといけないわけで、しばらくメンズの料理はバター炒めが増えそう😆
さわら真子 は、普通に 生姜煮 。
2〜3日経って、味がしみしみになってるのが、またうまーい😋
そして、写真撮り忘れ…
この味しみしみな真子を 白和え にしてみたら、これがまた、うんまーい!!
などなど楽しんでたら、もうそろそろ時期も終了かな〜。
旬のものってことで、もいっちょ、最近見かけたら買うのが、ボイルやりいか↑3匹入って298。
この時期は、子持ち なのがいいの!
ボイルしてあるから、パパッとアテが作れて、とっても便利。
新玉ねぎとバジルソース(市販)で。
またまた出ました、ナンプラー。
イカは ケチャップ も合うでしょ!(笑)
あーーーパクチーが欲しいよぉーーーーーー
それにしても、イカってなんでこんなに ごま油とネギ が合うんでしょうかね。
ん? ↑ はヤリイカじゃなく、スルメイカだったような気が。
こうやって、今のところ、まだなんとか日本の四季の味を楽しめるけど、確実に亜熱帯になりつつある日本…
まぁどうなったって、目の前にあるものを楽しむしかないけれど、息子が大人になる頃には、日本は…地球は…どうなっちゃってるんだろうなぁ。
って!
美味しいもの食べながら、美味しいもの飲みながら、暗くなっちゃだめだね。
明るく明るくー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます