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まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

相方の誕生日パート2 @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前)

2025-04-27 10:15:47 | 相方と記念日

--- 最初に ---
今、ここに書いているgooブログは、今年の11月には無くなっちゃうそうです。
過去の日記も何もかも全て😭

というわけで、Ameba というブログ 👇 に引っ越ししています。
https://ameblo.jp/makiko0213ha/

だからと言って、今すぐに今のblogがなくなるわけではなく、完全撤退は11月とのこと。
それまでしばらくは、Amebaと並走していく感じでこちらでも日記はアップしていきます。

でも、この記事を見た方は、コメントやブックマークなどは、Amebaのブログ に変更していただければと思います😄
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相方の誕生日祝いに、私が「カウンターのお寿司屋さんに行こう!」って、ことで すし久 さんに行ったのだけど、ヤツはまだ諦めてはいなかった…

 

「やっぱさぁ〜、エステラも行きたいな〜」とな。

というわけで、やっぱりお祝いの時にはいつも来ちゃう
comedor ESTELA  コメドール エステラ さん。
しかも相方のポケットマネー😆



この日も、シェフと奥さんがにっこり笑顔で出迎えてくれる^^

一番乗りで、しばらく貸切だ〜い🎵



まずは、息子はオレンジジュースと、相方と私はスペインのビールで、かんぱーい!

誕生日おめでとーう!Part2(笑)

オススメボードには、この日も美味しそうなのがいっぱい!

神戸は、繁華街からちょっと北に離れると、良い意味で田舎、農家さんがいっぱいある。
南では、瀬戸内の美味しい魚介がいっぱい獲れる。

スペイン料理に、地元のモノをいっぱい使っているのが、とっても共感を持てるんです。


オーダーしてから作る料理を待つ間、パパッと出せる前菜を、いつも予約する時に先にお願いしておく。

息子が大好物の ハモンセラーノ & パンコントマテ 

写真撮ろうと思ったら、シュパっと手が伸びて、もうすでにパン一個をかっさらっておる息子ー。
我ら3人だけなんだけど、息子が、これ好き過ぎて、いつも4人前を頼む。
一皿2人分は息子専用、もう一皿は相方と私とでシェア。


タパスも、いつも事前に予約。

生ハムが入った ガスパッチョ と トマト の冷菜に・・・
 

7種の温菜。

これをちびちび食べながら、ボードの料理を待つのが、また楽しい😊


おすすめボードからは、毎度お馴染み 淡路島 天然マダイのカルパッチョ にロックオンするメンズ。

これも死守しておかないと、あっという間に息子の胃の中に葬り去られる!と思ってたのだけど…

ふふふ…最近攻略方法を覚えた。
メンズが苦手なウニがかかっているマダイは、奴らは避けるので、それを狙う私。
それにしても、エステラさんのカルパッチョは、オリーブオイルソースがほんっとに美味し〜い。


前回 食べて、相方が絶賛した ピストマンチェゴ もリピート。

野菜のトマト煮オーブン焼きなんだけど、この上に乗ってる半熟卵が、相方は大好きなのよね〜。
なんてったって、玉子大好き星人 だから。(知らんけど)


玉子好きなら、レヴェルト も好きだと思うよ?
スクランブルエッグの具材入りスペインヴァージョンみたいな。
アボカド(相方苦手)は私が食べるから、頼んでみようよ、って言ったら「うむ!」とな。
天然エビとアボカドとマイタケのレヴェルト 


ふわーお!
玉子がフワッフワ。
これまた相方は、 “新・発・見!!” みたいな感じで、嬉々として「うめーうめー!!」連発。


相方の自腹誕生日祝いのどさくさに紛れて、私は自分しか食べないおつまみを頼んじゃいまーす。
愛知県産 大粒あさり アヒージョ❤️

アサリの出汁がたっぷり出てるオリーブオイルがまたうんまーーい!!
バゲットを頼んで、ひたひたにして、ワインのおつまみに。

この日も、奥さんおすすめのワインを5つほど並べていただくも、スペインのワインはほんっと分からないんだよな〜。
でも、玉子料理とかアヒージョもあるから、あんまし重くないほうが良いかなーと思って、スペインならではの テンプラニーリョ がメインの、こちらのワインを直感的(笑)にチョイス。
Valdepalacios Crianza ヴァルデパラシオス・クリアンサ

ボトルでね🎵
最初は、「あら意外、思ったより重くなーい」って飲んでたけど、時間が経って酸化するにつれて、この後の料理にぴったりな味わいに変化していきました😳。


息子はサッカーの試合が終わってから来たから、やっぱり赤身の牛肉はマストなメンズ。
三重県産 〝伊賀牛〟 ラムシン

陶板 は、あっつあつ!

やけど注意!


グリルされている野菜の上に、レア状態の牛肉を乗せて出してくれるので、もうちょっと火を通したいって人は、陶板で ジュッ とお好みの焼き加減にすることができる。



私はまずはレアを楽しんで、その後、ちょっとだけジュっ。
よく焼かれた野菜も美味しい〜!


そして、〆の美味しい美味しいパエリア、来たよー!


相方が一番大好きな バレンシアーナ ウサギと鶏とインゲンのパエリア 。

パエリアっていうと魚介のイメージが強いんだけど、そもそもパエリアって肉料理なのだ。
(パエリア発祥の詳細を知りたい方は、前回の日記 をどうぞ)

 

 


奥さんが、3人分に取り分けてくださる。

おこげがまた、おいしー!!
やっぱエステラさんのパエリアは、絶品だぁ!
そして、開栓してしばらく経った、テンプラニーリョのワインが、また合う😋。


私はチビっとずつ料理をつまんでたけど、ガッツリ食べたメンズ。
最初は「最後のデザートで、焼きリンゴとバニラアイスクリーム、食べるんだ!」とか言ってたけど、「もう無理…腹パン」とな。
そりゃそうだ(笑)。

ほんっと、いつもお腹いっぱい、幸せいっぱいにしてくれるエステラさんには感謝です😊

でも、これから10月までは、お祝い事がぱったりなくなっちゃうんだよねー。
それで去年は「あのお客様(私たち)、最近来られないね〜」と思われてしまってたんだそう。


エステラさんの真夏のパエリアって食べたことないし、夏休みに息子とお手軽ランチにでも行ってみようかな!

 

 

【 comedor ESTELA エステラ 】
078-271-1203
兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
12:00~15:00 18:00~23:00
火曜定休
HP

【 以前行った日記 】

2024/2/17 私の誕生日に念願のカジョス!
2024/11/16 お母さんと
2024/10/15 誕生日おめでとう、息子!
2024/5/19 母の日サプライズ

2024/4/9 ドリューに会えた!
2024/3/23 17回目のお祝い
2024/2/15 誕生日祝いに
2015/6/18 明石たことじゃがいものパエリア
2015/8/5 ランチでタパス

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