8月に入って
「あづいあづい!!」
「台風台風!!」
「お盆だお盆!!」
と言ってたら、もうあっという間に月末。
引越準備は、やはり相方と2人だった頃と違って、
目の離せない宇宙人(ムスコ)を見ながらだと、
なかなか整理に集中できない。
んが、なんとか形になってきた。
というか、
ムスコ同伴で昼酒に出かけられちゃうのだから
余裕なのかもしれない。(引越は慣れっこだし)
日乃丸酒場 うのすけ さんの昼ダラには、
お盆と、ギリギリの土曜日と、立て続けに来ちゃった。
本当に落ち着ける空間…うのすけさんの空間、大好きだなぁ。
この日は、約1年ぶりに会う友達もご一緒に。ようやく会えて良かったデス♪
だし と 浸し豆 。
浸し豆は、半分くらいムスコに食べられた。
さらに友達の分まで…(食い過ぎ?!(笑))
まったり飲んでると、宅急便のお兄さんが大きな発砲スチロールを持ってくる。
中を開けたうのすけさんが「どっひゃー!!大分からこんなのが!!!」
えー!なになに?!と思って駆け寄ると、す…すごい!!
まるでレインボー!!
(写真撮らなかったのが悔やまれる~~~。)
中に入ってたのはぎっしりと詰まったホタテより少し小さな貝たち。
初めて見るのだけど、ヒオウギガイ というんだそう。
一つ一つの貝殻の色が織りなす色合いが本当にキレイ。。。
さっそくそのヒオウギガイを、
ちょうど貝がパカ!っと開く半生まで素焼きして出してくれるうのすけさん。
こ…っれがんもう 激・ウ・マ!!
ホタテのような身の美味しさと、
サザエのような肝の美味しさが同時に口の中に広がるんだもん…
飲兵衛にはタマラン貝です。
(大分のKさん、おこぼれに与りました。ありがとうございます!!)
日本酒はお燗で、小布施の地酒 本吉乃川 だったり
川越の 鏡山 。
一緒に飲んだ友達と、この日いらした常連さんと自分とが、
また同じ某蕎麦屋さんの常連つながりだったりもして、
「世界ってせまいー!!」
と、相変わらず思ってしまう。
そんなお盆が明けて、引越し前の最後の土曜日 ---
毎晩送別会でグロッキーな相方が
「俺、昼寝する…出かけてきていいよ」というので、
「ちょっと待てー!身辺整理してから昼寝せえーー!」と、
未だ手付かずだったヤツの管理下の整理を終わらせてから時計を見て…
「よっしゃ!!14時に間に合う!」
ということで、来れちゃったわけです。
おさるIPA 。引越したら、箕面にも近くなるなぁ♪
しばらくの間は、うのすけさん独り占めのまったりタイム。
“うのすけ会長” ファミリーにまた新たなメンバーだー!(何気にパペット)
と遊んでいると、常連のお客さんが。
こちらを見るなり「え?!」って顔をされたので、
“こういうお店に子連れで来てりゃ、そりゃビックリしますよね(汗)”
と思ったら。
「もしかして?」と。
お恥ずかしながら…こんなblogを見てくださってる方でしたー(>_<)!
まさかまさか最後の最後に、そんな方に会えるとは。
“縁” って不思議なものだなぁ…と、やっぱりこの日も思ってしまった。
いただいた日本酒は、米沢の 香梅 純米酒 。
誠鏡 純米酒 。
お猪口も「涼しげでいこー!」って。
いつもは色んな日本酒の冒険をさせてくれるのだけど、
この日ばかりは
「まき子ちゃんだからね、純米をね。」と言ってくださる。
うのすけさんはさりげなく接した一言だったかもしれないけど、
自分にとっては、何だかとっても嬉しい一言でもあったワケで。。。
ムスコが産まれる以前からはもちろんのことだけど、
生まれてからも、
こんな小さな子供連れでも、いつも温かく受け入れてくださった。
そんなうのすけさんに感謝しつつ…
この、会長のいとこを拉致しました(笑)。
神戸で一緒に、あっそぼーうねー!!
[ 日乃丸酒場 うのすけ ]
東京都新宿区舟町3-6
定休日:日曜
18:00~
(土・祝のみ14:00~17:00も)
※営業時間の最新情報はblogもしくはtwitterのunosuke72th をドウゾ
[ 以前行った日記 ]
・吉乃友 いっぱい 2014/7/1
・Dr.Kとばったり 2014/5/15
・出産後、初の昼ダラ 2014/4/8
・出産前のラスト 2013/7/28
・富山 吉乃川 2013/7/11
・日本のクラフトビア 2013/5/16
・"噴き出します" 2013/2/13
・ちびちび攻めも最高 2013/1/29
・昼もガンガン 2013/1/17
・初訪問にして大感激! 2012/12/19
店主、猿ものは追わず。だったのですね(^^;
あっ、ひょっとしてDr.Kさんから???
一瞬俺送っていないのに・・と思いました。
うのすけ、一緒に行きたかったなぁ。
日本酒好きでこういうお店に来る人ならまっきを知らなかったら「もぐり」かと。 笑
あちらでも是非名を上げてくださいませ。
すっごい嬉しそうな顔をするんですが、
ぬいぐるみの方じゃなく、声を出している人の顔を見るあたり
「バレてんのか?!」と思ってしまいます(笑)。
でも、とっても良い餞別をいただいちゃいました♪
すっごい奇麗な貝でしたよ~。
もちろん食べても絶品。
大分って、こんな美味しい貝の産地なんですね。
家の中ももう閑散として段ボールだらけになってます。
うのすけさんにも、一緒に行きたかったですね…
きっとまたそんな機会がくるのを祈ってます!
神戸では前途多難だろうなぁ。
知ってるお店がないからイチから子連れでスタート…
でも、みんながツアー組んで来てくれると思って(笑)
頑張ります!
あちらでも新しい縁とつながりが沢山出来るでしょう。
ヒオウギガイ味が詰まって、刺身でも焼いても煮てもおいしいですね。鳥取と三重で食べたことあります。そういえば東京ではあまり見ないのはなぜだろう?
さるとかえる。^^;)
ヒオウギガイ、この日は大分から届いたのですが、
大分では養殖が盛んのようです。
三重では真珠の養殖の副産物とか
あとは隠岐諸島で獲れるとか。
届いたばかりのこの時は、
「まだ刺身で食べられるかどうかわかんないから」
と、焼いて出してくれましたが、
刺身でも美味しそうですね~~~。
さぁーいよいよ明日(というか、もう今日!)引越しです。
今までの縁を、あちらでも繋げられるといいなと思っています♪
引越し直前でも余裕の外飲みで(笑)。
今、神戸に向かう新幹線の中です。
がらーんとした家を見て、ようやく「行くんだなぁ」と。
これからの新生活、はりって楽しみます!