初めて行ってから何年?
5年くらい?!
初めて 地酒、お燗できるんだー! とわかりました。
(をいをい、今更(笑))
というのは、
三宮と元町の中間にある、立ち飲みの 朝呑み 楽酒 さん。
三宮に用事があって、その合間に軽ーくね、と思って10時くらいに来たけど、相変わらずこの時間帯は繁盛してる^^
アテは何にしようかなー
とボードを見てても、やっぱりちょび盛りが好きで、いつも 酒のアテおまかせ三種 を頼んじゃう。
この日は、鮮魚のよろず和え つぶ貝わさび そして 生ハム。
お任せ三種は何度か経験してなーんとなく分かったんだけど、鮮魚のよろず和え と つぶ貝わさびは固定で、プラス一品がその日に寄って変わる感じ。
そして、日本酒は壁にある地酒から選ぶのだけど、眺めてたら・・・
ンンンンンン?!
今まで見なかった文言が。
わかります?
ここ!
↓
「常温かぬる燗で!!」って書いてあるー!
というわけで、貴 をお燗で🎵
楽酒さんでは、日本酒お燗はパック酒「まる」、ってイメージだったんだけど、ちゃんと地酒もお燗にしてくれる、ということがわかりましたよ〜😊
でも、カウンター越しに見てると、バイトちゃんは「え?これお燗?どうやってやるんですか?」ってワタワタ(笑)。
ちゃんとセンパイがお燗のつけ方を丁寧に教えてあげていました。
御前酒 もお燗で。
かるーくのつもりだったのに、お燗できるとなると、いつも頼む ホタテのクリームコロッケ に、砂肝ピリ辛煮 も追加しちゃった。
クリームコロッケ、やっぱうまー!
ほんと、なんで今まで、お燗できるか聞かなかったんだろう?って感じ。
しかも、レンチンじゃなくて湯煎で温めてくれるんです。
(時と場合により?)
とはいっても、地酒は冷たいお酒系が多いんだけどね。
でも、その中に温めて美味しいお酒を見つけると、嬉しくなっちゃいます。
忙しそうにしてると、どうしても頼みづらくなっちゃうお燗だけど、もっと普通に頼みやすい雰囲気になるといいなぁ〜。
【朝呑み 楽酒】
兵庫県神戸市中央区三宮町3-9-24 月原ビル 1F
078-381-7736
8:30~22:30
年中無休
【以前行った日記】
2024/1/18 真牡蠣が一個130円!
2023/11/30 LINEに釣られる
2023/10/6 モーニングセット600円になってた
2022/10/8 モーニングセット500円
2022/8/11 10時から♪
2022/4/2 桜を見ながら
2019/6/7 昼飲み 2軒目
2018/12/27 朝から大繁盛
最新の画像[もっと見る]
-
またまたサッカーシューズを買いに @ シュラスコ料理 ブラジリアーノ(神戸 ハーバーランド) 2ヶ月前
-
相方の誕生日パート2 @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前) 2ヶ月前
-
鰈唐揚げおいし! @ すし久(神戸 元町) 2ヶ月前
-
玉子豆腐で遊んじゃおう!いろいろアレンジ 2ヶ月前
-
引っ越し先は 裏BlogのAmebaへ 2ヶ月前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 2ヶ月前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 2ヶ月前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 2ヶ月前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 2ヶ月前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 2ヶ月前
「日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事
旬!さわらの白子に真子、子持ちヤリイカ
3人で伺っても小皿でそれぞれ @ せと果(神戸 元町 西元町)
祝!燗酒クラシコ 復活!@ VILLA BLANCHE(神戸 東遊園地)
お燗番やりまーす!打ち合わせで蛍イカ蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 ...
大三島の猪美味しい〜! @ 日本酒 せと果(神戸 元町 西元町)
鰈唐揚げおいし! @ すし久(神戸 元町)
なかなか予約が取れないらしい?! @ 食堂丸山(神戸 花隈)
3人で楽しいひと時 @ 日本酒Bar畠山(四ツ橋 心斎橋)
0時過ぎまで @ ハチ高原の宿 ナラヤ (養父 ハチ高原)
「酒うらら」のイベントお手伝い席 @ 日本酒Bar畠山(四ツ橋 心斎橋)
でもね、この頃、日本酒でなくてジンのソーダ割りにはまってて、日本酒までたどり着かない(笑)
久々に今度の日曜日にふらっと日本酒飲みに行こうかな。
お昼から飲みすぎないように、ふふふ。
ってか、そもそも、紙パックの「まる」はお燗で出してるんだから、そりゃ他の日本酒でもお燗で出せますわね(笑)
まるだけなら、お手頃居酒屋によくある、一升瓶がさかさまにセットされていて、ボタン一つでお燗ができるのかなとおもっていたんですが、、
>センパイがお燗のつけ方を丁寧に教えて
湯かん?ヤカンかん?どうやってつけているんでしょう?
こちらのお店のつまみはレベルが高くていいですね。
とはいっても、地酒でお燗できるものが、そんなになかったので、気にならなかったとも言えます(笑)
ボタン一つピッでお燗できるマシン、ありますね〜。
こちらのお店ではそこまでの設備はないようで。
どこでどうやってお燗してるのか、カウンターからは見えないですが、ちゃんとチロリでお燗してます。
それをグラスに注いでるので。