夏休みに食べた木曽の蕎麦 も美味しかったけど・・・
「とうは」さん欠乏症ーーーー!!(笑)
と思ってた時に、タイミングよく飲み友達から「一緒にどう?」って連絡が。
即答、行く!
家から徒歩数分ってこともあって、いつもふらっと1人で行くけど、この日は友達も一緒に
蕎麦前 中手 とうは さんへ。
それにしても、あっづーーーい!!
いつもはお燗から入るけど、珍しく、最初にビールを。
と言っても、クラフトビール。
山椒エール がおいし〜いのだ。
ちなみに、馴染みのあるビールとして、アサヒはスーパーDRY、サッポロは赤星、キリンはハートランドというラインナップ。
スーパーDRYは別として、お蕎麦屋さんで、ビールだけでもこんだけ揃えてるお店は、なかなか無いと思う。
でも、やっぱり日本酒の揃えが一番😊
蕎麦前のアテ、何にしようかな〜と、まずは「季節のもの」を見ると、夏真っ盛りですね!
稚鮎が品切れなのが、惜しいっ
めっちゃ悩む…
選んだのは 柚子胡椒で焼き穴子と焼き胡瓜
私、ほんっと穴子好きなんだよなぁ…
この後、また穴子食べるの分かってて、頼んじゃった(笑)
友達チョイスの 鴨ロース煮 何気に初めて食べる!
Sサイズ(半分半額)で3枚、柔らかさといい、口の中に広がる鴨の味といい、うんまーい。
続いて、ちびちびといくらでも日本酒が飲めちゃうアテの からしにしん(Sサイズ)に、どこか懐かしい味でクセになる マカロニサラダ 、胡椒がいい感じに効いてるんだよなぁ。
いつものいろ〜んなお酒を飲みつつ、耳ダンボになったのが、お隣さんから聞こえてきた 「夏みかん」 。
夏みかん?え?なんだろう?
と友達と興味津々で聞いてみると、これ!
「夏みかん」と聞こえたのは 村祐 夏美燗 でしたか。
忖度のない店主の坂口さん曰く「期待して飲んでみたんですが、フツーでした」とな(笑)。
興味津々で頼んでみましたが、うん、フツーw
〆のお蕎麦は、友達は 三種もり と決めてきたらしい。
土日祝しか 手挽き田舎 は食べられないもんね。
私も決めてきましたよー!
この季節限定の 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦 だーい!
たっぷりのすだち、香ばしそうな穴子。
そして、なんと言っても、このおつゆ。
つけ蕎麦のおつゆとは違って、とうはさんの冷やかけ蕎麦のおつゆは、なんというか…しみじみするような、深くて優しい味わい。
穴子なので、2種類の薬味、山椒 & 七味山椒 も出してくれる。
そしてね、やっぱりお蕎麦がおいし〜んです。
ひやかけ用に打った、細さとコシ。
すだちたっぷり風味のおつゆに絡めてずずっと…美味し〜い!
焼き穴子も、まだ焼きたてで皮がカリカリなのも美味しいし、おつゆに浸ってふやふやしみしみになったのもうま〜い。
しかも良い感じに穴子がおつゆに出汁として加わるんだよなぁ😋
かけ蕎麦でも、ちゃんと蕎麦湯を楽しむべく、もり蕎麦のおつゆを出してくれます。
このとろとろ感、大好き!
とうはさんのお蕎麦で、欠乏症も治りました(笑)。
うちのすぐ近くにあって嬉しいんだけど、最近は人気店になっちゃって、たまに満席で入れない。
でも、それはそれで嬉しいというか。
ずーっとここに居てほしいなぁ〜〜!!
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
2024/7/13 季節ものは「鰹」へ
2024/6/1 間に合った とり南
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9 かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記のまとめ
今日も熱暑ですけど、暑い中歩いて汗をかいて店に行くと、ビールが飲みたくなりますよね。^^
冷かけ焼き穴子すだち蕎麦 、酢橘の上品でさわやかな酸味と香りが、汁にもアナゴにも合って美味しいでしょうね。
つまみと被ってますけど、いいじゃないの愛があれば、、。^^;
正確には8月に行ったので、1ヶ月ぶりでした。
そして、実は今日も行ってきました(笑)
美味しかったぁ。
好きなもの、食べたいものって、なんだか重なるんですよね〜。