まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

紀北町のマンボウでおつまみ色々

2024-09-11 16:35:13 | 家飲み

今年のお盆休みに、父たちと遊びに行った紀伊は紀北町。

その 道の駅 紀伊長島マンボウ で、またマンボウいっぱいGET!
お父さんありがとー!
冷凍物だから、長々と楽しませていただきました^^

まるき商店 さんの マンボウのこわた ピリッと辛め

「こわた」っていうのはマンボウの腸、いわゆる珍味なんだけど、これがまた、おいし〜のだ。
すでにピリ辛な味付けがしてあって、ちびちび食べて飲むのにピッタリ。
コリコリっとした食感も大好き🎵


同じ まるき商店 さんの マンボウみりん干し も。

これも美味しいのです〜!!
紀北町って、魚のみりん干し がけっこう有名なのだけど、マンボウのみりん干しも絶品。


身は、ささみみたいな感じで、繊維に沿って簡単に割けるので、小さく割いてお酒のアテに。
ああーーうまーい!


そして!
マンボウのこわた、そのまま冷凍もの。

さぁ〜、今回はどんな味付けにしようかな。

マンボウって、身もこわた(腸)も、ほとんどクセがない。
こわたは、ちょっと噛み心地にクセがあるかな?

でも味としてはクセがない鶏肉みたいな感じだから、どんな味付けにも馴染む。
しかも、簡単味付けでいい感じ。

ちなみに「要加熱」の商品だけど、マンボウは火を入れすぎるとカッチカチになって不味くなっちゃうので、ささっと炒めて火を通す。


きゅうりとマンボウの中華炒め

ニンニクと生姜たっぷりで、鶏ガラスープの素をパパッと。



茄子と生姜でマンボウ炒め

茄子の生姜和えに、歯応えとしてマンボウが加わった感じ。
うーん、これも美味しい。
生姜とマンボウって合う。


マンボウとホヤのオリーブオイル炒め

冷凍ホヤもまだいっぱいあるから、こんなマリアージュしてみました。
マンボウは味を主張しないから、主にホヤの味になったけど(笑)。


マンボウとレタスのケチャップ炒め

ニンニクたっぷり入れてみた〜。
うんまーい!


からの、ナンプラー入れてアジアンに。

これも、いいじゃない!

マンボウこわたって、動物のホルモン、個人的には豚ホルモンに似てるなーって思う。
今回も、いろいろと楽しんだ!
マンボウさん、ありがとー!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦 @ ... | トップ | もみだれ辛ホルモン旨〜い @ ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2024-09-12 11:04:23
マンボウのこわたが七品も!
楽しんでいらっしゃいますね。^^

キュウリは塩もみした生ですか?それとも炒められたんでしょうか?緑がきれいです。
癖がなく独特の食感でいろいろな調理に仕えて楽しめますね。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-09-13 07:21:55
マンボウ、ほんっと色々楽しめます🎵
普通の白身も美味しいですが、ホルモン好きの私としては、こわたの方が好きです。

きゅうりは生のまま、最後にさっと一緒に炒める程度です。
こわたを鶏ガラスープの素で炒めるので、きゅうりを塩揉みすると辛すぎちゃうかな〜と。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事