まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

2枚分で一つは冷やしたぬき @ 旗挙手打ちそば 源氏(木曽町)

2024-08-30 09:10:06 | 蕎麦屋巡り

木曽駒ヶ岳の山荘に遊びにきたら、お昼ご飯に必ず寄りたいところがある。

夜はBBQで肉肉、だから昼は軽めにしたいので、目指すはお蕎麦屋さん。

木曽は、日中の気温差が激しいから蕎麦がよく育つし、木曽川とかその支流の川がいっぱい。
川の水力で水車を使って蕎麦を挽いてたから、昔からお蕎麦屋さんが多いんだとか。

近くには、有名な「くるまや」とか「水車家」とか、道の駅もあるけど・・・

やっぱ、私たちは 旗揚手打ちそば 源氏 。

THE 木曽の蕎麦!っていう美味しい蕎麦が食べられるし、某店みたいに高くない。

それに、昔ながらの蕎麦屋さんの雰囲気がとってもいい〜んです。


と〜っても広いけど、座敷の長テーブルの半分は予約席って札が置かれてる。
大人数のお客さんが来ると、予約席の札を取り払って使うみたいだから、要するに長テーブルは1グループしか使えない。

この日も座敷。
ここから厨房を見るのも、何気に好きなんだよなぁ〜。



そして、やっぱり蕎麦前から🎵


熱燗でしょう〜!

山荘には七笑を買ってきたので、ここでは 中乗さん
一緒に出してくれる 「当店手作り わさび味噌」が、またおいし〜のだ。


お蕎麦は、今回は、某口コミサイトを参考に、ちょっと変わった頼み方をしてみようかと。

ざるそば、もりそばは、普通に頼むと2段(2枚)で一人前。
もちろん1段だけでも注文OKなので、ざるそば を1段、もう1枚分を 冷やしたぬきそば に。


まずは もりそば 1段(海苔がないお蕎麦)

これこれ!
これぞ、THE 木曽の蕎麦
ちょっと不揃いな太さの蕎麦きり、色も挽きぐるみの蕎麦の色がついてて、もぎゅもぎゅ噛んで味わうお蕎麦。
ネギとわさびもたっぷり出してくれるのが、何気に嬉しい^^


もう一枚の 冷やしたぬきそば

「普通のざるそば頼んで、揚げ玉(当店手作り90円)を追加すればええやん」って突っ込まれるかもしれないけど、いいの!
やってみたかったの!(笑)

やってみたら、冷やしたぬきそば、想像以上にうま〜い。


メンズは、いつもは温かい えび天そば が好きなんだけど、なぜかお盆の時だけ、えび天そばは作ってくれないのよね…

というわけで、今回は 月見そば
冬でも夏でも、温かい蕎麦が好きな2人です。

写真はないけど、蕎麦湯も大きな急須にたっぷり。
温かい蕎麦を頼む人にも、蕎麦猪口にお汁を入れて出してくれるのが、嬉し〜んです。

今回も、無事に “源氏詣” できてよかったぁ!


【旗挙そば 源氏】
長野県木曽郡木曽町日義原野4398
0264-24-2600
10:30~16:00

【以前に行った日記】
2023/8/12 真夏に温かいえび天そば
2023/1/3 正月明けは3日から
2022/8/18 お盆は予約NGなのです(涙)
2021/8/22 ざるそば
2021/5/4 父オススメの鳥南ばんそば


【今年のお盆旅行日記】
第一弾は実家へ
絶品!牛舌シチュー @ 洋食屋 キッチントーキョー
伊勢神宮 内宮 の 外宮「皇大神宮別宮  瀧原宮」
ヤガラのお造りに岩牡蠣どーん @ 四季活魚の宿 紀伊の松島(紀伊長島)
マンボウと海藻のお土産たっぷり @ 道の駅 紀伊長浜 マンボウ
寝覚の床 から 木曽駒の避暑地へ
初日BBQで炭火起こし
夏の源氏さんで1枚もりそば&冷やしたぬき


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4 コメント

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すんきそばも♪ (おやぢ)
2024-08-29 18:47:54
木曽駒高原の方に行かれたのですね。
ウチらが行ったのは開田高原の方。いつだったけ?とPhoto Libraryを漁ったら、ナント、2000年!?
24年前だけに娘たちも若いこと!(笑)
宿を発とうとしたら当時乗っていたPAJEROが燃料ポンプの故障でキャリアカーで修理工場入り。帰りは松本まで電車で行ってレンタカーで帰ってきたことを思い出しました。(汗)
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■おやぢさま (まき子)
2024-08-29 20:05:54
24年前!
そりゃあ娘さんたち、若いですわ〜。
でもその頃からPhoto Libraryに画像貯めてるんですね。
さすがです!
そんでもって、PAJEROの故障(笑)、今なら笑って話せますが、当時は大変だったでしょうね〜。

木曽駒ヶ岳の麓にあるこの山荘は、父の会社の保養所で、中学生の頃は時々行ってたんです。
しばらく行ってなかったんですが、ここ3年ほど、お盆と正月に行って、改めていい場所だなーって思ってます。
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Unknown (庄助)
2024-08-31 10:51:43
お~何故か、コメントのタイムスタンプより記事のタイムスタンプが新しい、、。(笑

お気に入りの蕎麦屋さん、ゆったりした雰囲気でいいですね。^^

早めの時間に行かれたのでしょうか?お盆時期なのに、まだお客さん少ないですね。

>普通のざるそば頼んで、揚げ玉(当店手作り90円)を追加すればええやん」って突っ込まれるかも

このたっぷりした器で薬味もたっぷりで食べるのと、ザルで揚げ玉と薬味では全く別物、気分も全く違いますよね。」^^
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■庄助さん (まき子)
2024-08-31 11:46:57
記事アップの時間、ちょちょいと操作しました(笑)

源氏さんはオープンの時間が10時半なのですが、11時に伺いました。

入った時は、すでに1グループ10人くらいが長テーブルに。
でも、このすぐ後、あっという間に満席になって、私たちが食べ終わって出る頃には、店内から外までお客さんが待ってましたよ〜。

今までも、もりそば頼んで、揚げ玉追加は何度かやったことあるんですが、やっぱりお椀で冷やしたぬきは、気分も味も違いました^^
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