寒くなってくると食べたくなるお好み焼き。
そのお好み焼きやてっぱん焼きのおいし〜いお店が、うちからすぐ近くにあるのはありがたい♪
相方と以心伝心、「あそこ行こか!」とハモって向かったお店は、鯉川筋にある お好み焼き 鉄板焼き 一平 さん。
夕方17:30にオープンなので、その時間にGO!
ちょうどお父さんが暖簾を出すところでした。
お店はL字のカウンターのみで 11席という小ぢんまりした店内。
お父さんとお母さんの2人で切り盛りしていて、“地元に根付いたお好み焼き・鉄板焼き屋さん” っていう肩肘張らない良い雰囲気のお店なのだけど、けっこう遠方からも、一平さんを目指してくるお客さんが多いみたい。
この日も、初めて来たと思われる若い女子2人が、私たちのすぐ後に入店。
お酒は飲まず、烏龍茶でお好み焼きを楽しんでる。
私たちはもちろんお酒をお願い。
相方は生ビール、私は 賀茂鶴 をお燗で。
息子はジンジャエール。レトロ瓶で出してくれます。
メンズは、お好み焼きの ぶた、たこ、もだん焼き の3種。
注文すると、お父さんとお母さんが、お互い何も言わずとも息ぴったりなタッグでささっと鉄板で作ってくれる。
このお2人の手捌き、見入っちゃうよね〜。
3つ頼んだから、1個ずつ目の前に置いてくれるのだけど・・・
すみません。
お好み焼き・鉄板焼きのお店に来ておきながら、私が見つめるのはホワイトボード。
やったあ!
まだやってる!
それは・・・
ちょこ盛り で〜っす
きゃーー
どれも美味しそうだけど、特に ひらめうす造り が美しい
鉄板焼き・お好み焼き屋さんのお店で、こういう飲兵衛のためのアテがあるのが嬉しいんです〜。
と、ひらめに喜んでたら、もだん焼きを食べてた息子がちょこ盛りのお皿を覗き込んで「えーいいなー、お刺身美味しそう、食べたいな…」とな。
うっ…(もだん焼き食べとけよ…)と思うも、息子に言われちゃあね。
はい、どーぞ。
と言ったら、フグ刺しみたいに3切れ一気に行きやがった😫
まぁ他にも美味しいのがいっぱいあるからいいけどね。
セロリのマリネ にはイカがいっぱい、少し肝も入ってる?!
かぶの甘酢漬け に ふき煮、イカ肝って書いてあるのは 松前漬け になったのかな?
他にも、ぶた肉の白ネギ巻き、もろきゅう、アメーラトマト 。
トマトもガッツリ食べる息子(笑)。
アメーラだから美味しいもんね。
ふきもかぶも食え!
このちょこ盛りでお燗を飲むのがいいんだ〜。
お燗は「冷めちゃうから」って鉄板に置いてくれるのも嬉しい。
メンズがガツガツ食べているお好み焼きともだん焼きも、ちょっとずつつまみながらゆっくり飲みまーす。
やっぱり一平さんのお好み焼きはふわふわで美味しい!
もだん焼きも美味しい!
3枚をぺろっと食べたメンズ、さらに追加(笑)。
ぶたのお好み焼き、もだん焼きをリピート、そして相方が気になってたらしい うどん焼き も。
結局、お好み焼き3つ、もだん焼き2つ、うどん焼き1つを完食。
さすがにパパと一緒の量は食べれなかった息子だけど、ヤバイな…ここんとこめっちゃ食べるようになってきた。
身長も急に伸びてきてるもんね。
これからますますエンゲル係数が高くなりそうだー😱
【 前に行った日記 】
2020/4/26 テイクアウトも美味しい
2019/6/20 またまた「ちょこもり」
2017/12/2 やっぱり「ちょこもり」♪
2017/2/16 かきバター焼きに悶絶
2016/12/8 初訪問
【お好み焼き・鉄板焼き 一平】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-11-17
078-232-1161
定休日:月曜
昼 11:30〜
夜 17:30〜
ぜひ、食べたくなりましたよ。
飲みたくなりましたよ。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
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こういうおみせがちかくにあっていいな~。
このちょこ盛、全然ちょこっとじゃないですね。
ヒラメだけ盛って、ヒラメのお造り800円でも通用しますね。先日のせと果さんの小鉢もそうでしたが、関西人は”謙虚”なのでしょうか?^^
前回、初めていただいたコメントと全く同じ文章ですね(笑)。
(お孫さんが息子の同級生)
ほんと、近くにあって嬉しいお店です♪
ちょこっとずつ盛ってあるから「ちょこ盛り」?
関西人、“謙虚” というよりサービス精神が旺盛!
なんだかいろいろ盛りに盛ってくれるお店が多いなーって私も思います。