9/27(火)横浜でのメンテ“力”upセミナー終了後
新横浜から名古屋に直帰。
メンテ“力”upセミナーの後は
いつも疲れて、居酒屋に入るか
コンビニでケーキ類を買うのだが…、
今回は、名古屋駅に着くなり
足は「みゆき」に向かった。
前回の入店は、昨年の11/19なので、10カ月ぶり。
いつもの晩酌セット(1,800円)を注文
ん! 見たことのない田舎っぽい煮物
「また板長が替わったな?」と直感。
これまでこの店で味わったことのない味だが、美味しい。
↓ ↓
この昆布に包まれているのは鯖寿司、2切れ ↑
まろやかな甘酢をたっぷりと含んだ昆布に包まれている。
ん~ん、最っ高! 全身が痺れるくらい美味しい(~_~;)
鯖寿司大好きの私がこれまでに食べた中で、最高!
あの有名な高級店のより、ずっと私好みや~(*_*;
ホール係りさんに「また板長が替わったの?」
と尋ねたところ
「分った?」とニッコリ。
「替わったな?」と思った時はいつも尋ねているので
10か月ぶりの入店なのに、よく覚えてもらっている。
エビのあんかけ茶碗蒸し
↓
リンゴのシロップ煮と鯛の重ね蒸し? ↑
これがまた、信じられないほど美味しい。
シャリッとしたリンゴのまろやかな甘さと
鯛の旨みが絶妙にマッチしている。
3年前に長野県の飯田で食べた紅玉リンゴの
グラタンを思い出した。
最後は天ぷらとお茶漬け ↓
水割りの焼酎1杯を飲み干して御馳走様。
「こんな安い値段で、どうしてこんなにたくさんの
手の込んだ料理が出せるのだろうか?」
「どうしたらこんな腕のいい板長を
確保できるのか?」と、いつも感心する。
そして「辞めた板長は、今はどんなところで
働いているのだろうか?」とも。
今年の3月の名古屋での
メンテ“力”upセミナーの後は
ここには来なかった。
アシスタントの久野さんと、
久々に会った白木さんと3人で、
会場近くのお店に入ったが、
ここに載せるほどの店でもなかった。
美味しい料理をいただくと、
作ってくれた人への感謝をこめて、
ついつい丁寧に全部の料理を載せてしまう。
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